加载中…
个人资料
陈卫和
陈卫和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,425
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

算是老问题  不算新思路——也谈走出高中美术困境

(2010-08-14 00:54:41)
标签:

教育

新课程

高中美术教师

困境

杂谈

算是老问题 <wbr> <wbr>不算新思路——也谈走出高中美术困境

      算是老问题    不算新思路

                                       ——也谈走出高中美术困境

 

                                               陈卫和

 

 

当远程研修培训接近尾声的时候,我们又开始议论高中美术新课程所需的设备设施和师资问题。课改至今,对这个问题的提出从来就没有停止过。一提到高中美术模块教学,我们就很沮丧的发现连起码的条件都没有,开设美术鉴赏没有多媒体设备,开设其他模块学校没有教室,有志于新课程的美术教师感觉自己是空怀豪情壮志,没有用武之地。乃至于在远程研修中可时时听到对新课程的疑虑:研修热火朝天,现实依然如故,美术课还是没有人重视,存在的问题还是得不到解决。
    我们面临这些问题时总是希望从上到下的采取措施,上级部门下指示提要求,学校领导来安排教师工作,不然就找领导软磨硬泡要求解决。把问题解决的希望寄托在领导身上,证明大部分情况下问题还是问题,种种原因和现实仿佛都说美术课程可以暂时放一放,看来要解决这个问题必须要有新的思路。在这次远程研修中看到了一篇学员的文章,给我以启发,愿与大家分享。

 

算是老问题 <wbr> <wbr>不算新思路——也谈走出高中美术困境
重庆丰都美术班张和平老师的文章(同时请见附录)一二三点非常平实,虽然谈的是美术高考教学,想想那时情况远不如我们现在,现在高中美术新课程又是“课标”、又是实验培训,今天的处境应该要好得多。那么张和平老师的体会谈出了农村学校走出高中美术新课程困境的思路。在其启发下,我说些自己看法。 
各学校领导都喜欢说一句话:抓质量、求生存、谋发展,以这个为前提我们更加要重视新课程培训的必要性,必须统一对所求质量、所求生存、所谋发展的一致认识,不然卖力的做效果可能适得其反。新课程培训一再强调要更新观念,仍然以升学为普通高中办学的唯一目标,不可能有新课程的举措。所以,千万不要轻看我们这样的远程培训,这是一股冲开迷雾的清风,一曲改变观念的强音。同时,我还要说也不要过高估计这个远程培训,因为一种观念的更新一个环境的改变,远非一两次大规模的培训就能够改观。对于应试教育的转轨和高考指挥棒的取缔,又岂能毕其功于一役,美术课程的改革顶多算一场局部战役。因此,我们可以形成这样一个思路,高中新课程于国家而言是政府说了算,于学校而言是校长说了算,与课堂而言是我们老师说了算。那么,现在国家层面已经开始了“国培”,我们经过“远程”也认同新课程理念,问题解决就在学校层面,我们美术教师与校长的沟通是绕不过去的了。我们往往感觉领导不重视,校长不支持,是不是校长不想课改?对此,美术教师也要理解校长所面对的困难环境,我们所面对的问题实际上也是校长面对的问题,而且比我们面对问题只有多不会少,我们一味怨天尤人于事无补。前面说了美术在整个高中课程中属于“局部战役”,战场上的英雄都是从艰难卓绝中打出来的,当校长无法提供你太多“军火装备”,你却还能够夺得阵地打下胜仗,这样的美术老师想要不被领导青睐都难,美术模块教学问题校长也不会置之不理!深圳中学的房尚昆老师的实践证明了这点,上面张和平老师也体会到了这点。
    当然,现实中我们还是会有并不顺利备受挫折之时,校长也并非都有新课程认同高度,特别是具体到目前学校管理、学科关系、学生态度等都不乐观,都需要我们去面对,这个时候是什么心态决定怎么作为!还是引用我们研修学员的评论来说事:
算是老问题 <wbr> <wbr>不算新思路——也谈走出高中美术困境
任何改变都有一个过程,课程改革可能更显漫长,我们目前看到了曙光所在的方向,我们大家一起朝着那个方向走。房尚昆老师已经走在前面,王大植老师也打算跟着走,当越来越多的人一起往前走时,高中美术新课程所面临的问题都将迎刃而解。当我们的思维不再纠结那些一时解决不了的问题,当我们的思考换位关注自己力所能及的范围,打胜局部的战役才能够迎来全面胜利的日子,做好自己的事情才可能逐步改变整个学科地位。
    不再眼睛向上等、靠、要,换个思路做好自己的事情,开始总是不那么如意,坚持努力必然会有转机。工具材料何来、模块教室何在、课时有不有、学分给不给……走进新课程遇到的问题都是对我们的挑战,我们要把握这个战机获取属于我们的胜利,由此展现美术教师的人生智慧和艺术才华。从改变自己做起投身课改,高中美术新课程需要你!


附录:

     这篇引荐的学员作业涉及到一次抄袭,这是我们远程研修中最深恶痛绝的行为。这一行为揭示我们很多事情难以成功的深刻原因,我们当然不希望我们期待的高中美术新课程也是如此。针对这一行为我们必须谴责,同时立即改正。因此,我在此向原作者张和平老师表示歉意,并立即将原来的“二手货”换为“正版原装”。同时也提请杨江红老师所在班级辅导教师注意,根据我们这次研修规定——抄袭作业绝对是不合格的,无论有否被发现,无论发现时间早晚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有