加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,928,817
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

(2021-08-21 23:25:59)

“给我一个支点,我就能撬起整个地球”的古希腊物理学家阿基米德所提出的诸多物理原理,一直到今天都还十分令人受用。最近正在热播中的江苏卫视沉浸式烧脑真人秀《超脑少年团》就以著名的“阿基米德的浴缸”故事作为引子,向观众敞开了一个充满无限可能的物理世界。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

 

传说古希腊国王获得一只王冠,却无法判定王冠是否由纯金制成,也就是在王冠重量已知的情况下想要得出具体的密度,因此需要计算出王冠的体积。阿基米德正是利用浴缸中水面上涨的高度使难以测量的体积被轻而易举地具像化了,于是这一难题便迎刃而解。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

 

本期《超脑少年团》中的“小浪花”队和“小脑瓜”队所接到的任务,就是要在阿基米德体积原理的基础上进行深化研究与实践操作,即通过选取若干合适的异形块,极尽所能搭建起一个最稳固结构,以形成坚不可摧的防护盾。这个任务看似和解决一道物理问题区别不大,但实操中需要面临的挑战远比想象更多。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

 

正如“超脑舰长”魏坤琳一语道破:本次挑战必然是一个“虚实结合”的过程。头脑中形成的抽象思维,必然要在现实中接受检验。首先,超脑少年们需要面临诸多现实条件的约束与限制:这些结构复杂形态各异的异形块只能用眼估测,而不能用手碰触;异形块总体积不得超出一定范围;最终对稳固结构同样存在高度要求。其次,尽管超脑少年可以在电脑上对各个异形块进行模拟建模分析,但理论与现实之间永远存在着一道不可逾越的鸿沟——在电脑上的“眼见为实”,未必一定能够在现实当中轻松达成。这,就是“虚实结合”的真正涵义。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

 

在江苏卫视《超脑少年团》第六期中,最让我感到振聋发聩的,是美国建筑师协会会员马清远所说的一句话:“碎的结果,就是自己负责。”在挑战过程中,无论是小浪花队还是小脑瓜队,都发生了异形块碎裂甚至坍塌的突发状况,此时,有队员提出希望延长搭建时间,马清远经过深思熟虑以后果断回绝了。这绝非一种冷酷,而是在既保证竞赛公平的同时,也兼顾了对现实情况的考量。超脑少年一方面需要拼接复杂的结构,另一方面也要应对现实随时会出现的种种无序状况,由此获得珍贵的成长体验。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

 

“没有标准答案,就是创造力开始出现的时候。”人生不是封闭刻板的书本难题,而是开阔未知的大千世界。意想不到的突发状况随时发生,各种各样的逆流都要大于顺流。于是,也就很能理解伊能静在节目中的感悟,孩子在从早到晚的学习中始终不变的是大脑的高速运转,因此父母与其埋怨和孩子之间缺乏沟通,不如把所思所想都写在信里通过文字表述出来,孩子看了也就明白你的心意了。江苏卫视《超脑少年团》第六期在寓教于乐的同时,也在理论与实践、孩子与家庭等方面给我们带来了种种深刻启发。

《超脑少年团》:处理结构的复杂,也应对现实的无序

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有