加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,928,817
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

(2021-08-20 18:11:53)

和动物之间相处时的奇妙之处在于,言语不再成为交流的必要因素,所有的客气寒暄尽可以全部收起,静静的陪伴成为重要且唯一的意义。也许只在有动物相陪的时候,人的内心才是跟小动物一样温顺的、柔软的、完全不设防的。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

即将于8月20日如期公映的电影《忠犬流浪记》,听名字就让人不禁联想到忠犬八公的感人故事,人与忠犬之间的一生羁绊总是如此令人感动又唏嘘。有别于忠犬八公的故事发生地日本,《忠犬流浪记》所讲述的故事就发生在我们脚下的中国,更准确一点,是四川汶川,这片见证了人们无限悲欢离合的土地。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

电影《忠犬流浪记》正是基于当年汶川大地震的背景,讲述了一个以搜救犬为真实原型的动人故事。叮当天生就被赋予了和一般宠物狗完全不同的使命,因为它是一只搜救犬,拯救深陷天灾人祸中的人们就是它的主要职责。当然,叮当也有一个始终与它如影相随的亲密伙伴,他就是消防战士杨奇。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

在共同经历了日复一日的艰苦训练和救援实战以后,杨奇和叮当之间逐渐达成了一种战友般的深厚情谊,日常相处无需言语,彼此间的默契只要一个眼神一个微小动作,对方立刻就能心领神会。在旁人看来,叮当是一只能力过人的搜救犬,但它之于杨奇的意义却远不仅如此:可触及的温暖、能真实感知到的安全感、忠诚的眼神和迅捷的姿态……叮当是搜救犬,是伙伴,更是战友,也是亲人。天灾突袭,朝不虑夕,人人都在夹缝中求生存,消防队员与忠犬的温柔羁绊像一盏灯笼,照亮了颠沛流离的迢遥路途。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

可惜天总是不遂人愿,杨奇因伤提前退役,这场别离来得实在猝不及防。杨奇知道现实的处境无可奈何,他只能如此,可叮当却不肯乖乖接受杨奇的离开,于是它踏上了寻找主人的路途。地理上的距离对于懂得乘坐交通工具的人来说尚且遥远,何况是一只狗呢?一路上的艰险与变数之多实在让人无法也不忍一一列举,然而纵使未知前路道阻且长,叮当也从未试图放弃寻找,这样的坚持任何人都定会为之动容。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

从前听人说故地重游总是令人失望,因为就算山河未变,也难以将脑海中的记忆还原。《忠犬流浪记》中的叮当以生命作赌注寻找主人,这件事情究竟有没有意义呢?想来还是有的,因为就算时过境迁,叮当和杨奇的深情厚谊始终未变。所有动物有时只珍视无言的陪伴,在这一点上人类同样如此。

《忠犬流浪记》:道阻且长流浪远方,只为重温最初陪伴

 

如果用两个词语来概括电影《忠犬流浪记》的主题,想来应当是寻找与坚持,而感动催泪的理由不仅是人类与忠犬之间的深厚羁绊,还有搜救犬叮当身上明知不可而为之的坚韧精神。而叮当之所以能够保持这样坚定不移流浪远方的勇气,是因为它的心里也清楚,无论走了多久多远,杨奇永远都是它不变的坐标,投奔的方向。而这种精神,对于正处在抗疫攻坚时期的我们而言,同样有着重要的启示与鼓励作用,这个暑假,希望有《忠犬流浪记》为全国观众带来许多的慰藉,并祈祷疫情早日褪去,这是《忠犬流浪记》的心愿,更是影片中忠犬叮当的心愿。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有