加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,920,783
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

(2021-07-30 15:11:44)

由匪大小说改编,2017年杀青、2021年终上线的电视剧《海上繁花》,确实有点“活久见”的感觉,虽然不知道这期间的五年究竟发生了什么,但如果是在五年之前,又是怎样的一种情景呢?

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

可以想象的是,作为当年炙手可热的大IP,还有当年颜值巅峰的窦骁、李沁、张云龙,《海上繁花》的播出,将是一次有话题效应的影视盛世。但是,也有可能,会遭遇很多的口诛笔伐,不输如今的种种争议,毕竟,文学作品的影视化,本身就是很难同时取悦各方的“不可能完成的任务”,书迷、剧迷,还有各主演的粉丝,各有诉求和期待,待看到作品之后,也会各有评价了。

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

虽然姗姗来迟,而且豆瓣开分仅有四点多,但就目前看,喜欢的观众是很喜欢,不喜欢的观众也是很不喜欢,确实有点好恶分明的味道,但豆瓣开分多日以来,并没有出现大的波动,也确实说明,这部作品的之于受众的观感,也较为稳定,也从另一个层面佐证了,这是一部比较四平八稳的作品。

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

在今年上线之前,开始关注到《海上繁花》这部剧,还是因为原著作者“匪大”匪我思存发布的一条“九宫格”微博强势冲上热搜。原来,这已经是匪大的第九部影视化改编作品。如今,《海上繁花》收官在即,上线后陆陆续续跟随最新的剧情开启“繁花梦冒险”之后,不得不说,《海上繁花》还是有着不少的出乎意料与无法忽视的硬伤。

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

首先,《海上繁花》最大的一重出乎意料,便是杜晓苏(李沁饰)与邵振嵘(张云龙饰)之间戛然而止的爱情。身为记者的杜晓苏有着天生的韧劲儿,而作为医生的邵振嵘在工作中保持着非凡的坚持与冷静一面,在日常生活中则是个不折不扣的暖男形象。眼看着两人浓情蜜意日渐升温,谁料命运下手最为残忍,硬生生划开一道生与死的庞大鸿沟,将深爱之人隔绝开来,让观众不仅发出唏嘘与喟叹:爱情真如海上繁花,浮光掠影,虚无缥缈。

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

从第七集开始,邵振嵘生前发小雷宇峥(窦骁饰)的出现,给《海上繁花》带来了一股新生的希望。尽管杜晓苏和雷宇峥之间目前误解重重,但未来的情感走向还是相当引人期待的。令人最为印象深刻的,是到目前为止,剧中的几位主要演员在形象气质上与所饰演角色都非常相符:窦骁饰演的雷宇峥给人的第一印象,其实是比较高冷的,不会轻易向他人敞开自己的内心,但他在职场商战中又绝对是雷厉风行当仁不让,足够让人觉得靠谱的;李沁演出了杜晓苏的外柔内刚气质,优雅从容与专业干练兼具;张云龙所饰演的邵振嵘带给观众的暖男气质同样非常难忘,令人心生满满的暖意与温情。


不过,《海上繁花》的时效性的问题,也确实是无法回避的“硬伤”,如果可以穿越到五年前,那便是“相识如初见”,而放置在今日,就有了些“相见恨晚”或者“时过境迁”的味道。

忽闻海上有繁花,如果在五年前和《海上繁花》相遇,又会怎样?

 

但就整体而言,《海上繁花》尤其在服化道方面做到了一种尤为难得的“保鲜”,不仅各位男女主角的服装造型都能撑得起来毫不过时,而且实景拍摄的上海风情也是可遇而不可求的一道难得风景,剧中不少航拍镜头更是使得上海美景一览无余,放到现在几乎是没可能做到的。可以想见,如果《海上繁花》在四五年前播出,一定会有很不错的口碑和颇高的影响力。


四五年前就已经拍好的《海上繁花》,在当时由于种种原因未能得以顺利播出,时至今日在观众看来,或许在故事剧情方面略显老套,不难猜到接下来会发生什么,观众如今的反应,也是真实,但对于这样一部姗姗来迟的作品,有点像期待已久的老朋友,消失许久又突然遇见,可以不聊未来,但是叙叙旧,还是说得过去的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有