加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美卸下面具殊途同归

(2020-09-05 17:03:03)

正在热映的悬疑推理电影《假面饭店》原著来自东野圭吾同名畅销小说,是“假面”系列三部曲的首部,另外两部是《假面前夜》和《假面之夜》。单《假面饭店》一本迄今已经卖出416万册,作为系列的首部,讲述了一个既在情理之中又在情理之外的精彩故事。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


故事是关于精英刑警新田浩介(木村拓哉 饰)扮成酒店服务生混入酒店,与酒店优秀前台山岸尚美(长泽雅美 饰)一起追查连续杀人事件,就在这个酒店里,即将发生一场嫌疑人未知、目标人物也未知的凶杀案,直到最后才会揭晓谁是凶手。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


《假面饭店》是悬疑推理电影,熟悉东野圭吾的人都知道,他是日本著名的推理小说作家,前有《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》等都是耳熟能详的作品,因此无论是哪一部电影,他的推理逻辑和悬疑氛围都是毋庸置疑的,都会是影视作品中不可忽视的看点。

 

但在《假面饭店》这部影片中,除了推理这条线之外,还有一个并列的看点便是木村拓哉和长泽雅美这条线。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


新田浩介作为一名刑警,他的任务便是来到这个饭店,根据线索,抓住凶手,作为一名精英刑警,他更是会对这件事全力以赴,打起十二分的精神;山岸尚美是这个酒店的前台,她的任务是为来到这个酒店里的所有客人们提供服务,作为一名有着匠人精神的优秀前台,她对工作的标准是时刻为客人们提供最好最周到的服务,只要是进入这个酒店的客人,就是最尊贵的上帝,她是会坚决维护客人的利益的,直到客人走出酒店的大门,也要跟客人说一句“小心慢走”。一个是来酒店办案的刑警,一个是酒店里敬业的员工,两个人因为立场不同、身份不同、目的不同,因此在做事情的时候很难做到统一,屡次产生细小的冲突。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


有趣的是,新田浩介来到这里办案,是需要假扮成酒店服务生的,而需要培训带领这位“临时服务生”的,正是山岸尚美。其实当新田浩介在假扮的那一刻,便已经应该产生一种身份的转换了,可新田浩介自己并没意识到,他只记得自己是一位刑警,是来查案子的。从警察到服务生,这是两种截然相反的角色设定,但木村拓哉却用精湛的演技很好的完成了两种角色的转换。从一开始气势汹汹、疑神疑鬼的警察,到后来被山岸尚美感染后尽职尽责的服务生,木村拓哉其实在整个剧情的推进中潜移默化地完成了心理上的自我改变。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


《假面饭店》其实是木村拓哉和长泽雅美首次以男女主角的形式搭档合作出演的电影,虽然是首次,但足可以看到两人之间的契合度。

 

两个角色从一开始的针锋相对,因立场不同产生的很多不理解,两个人都是对自己工作疯狂热爱的,是有职业精神和操守的优秀职业人。到后来的默契十足,比如片中有个巧妙的道具就是酒店房间里那个类似笔的小物件上有个酒店的logo,当没有人入住的时候,logo是正的,但当有人入住进来,服务员都会把logo放倒,而最终找到凶手的关键信息也正在于这个细节。因为这是山岸尚美每一次进入房间都会做的一件事,恰好是这件小事影响到了新田浩介,让新田浩介记住了这个细节,这也成为了破案的关键。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


最终查到真凶是必然的,同时也能够看到新田浩介和山岸尚美最终也达成了和解,携手合作,虽然是两个不同职业的人,也最终也是卸下了心防、撕下了假面,最终让观众窥探到人物细腻的内心世界。

 

《假面饭店》丨木村拓哉和长泽雅美 卸下面具 殊途同归

 


整部电影看下来,直观感受是十分过瘾的,无论是悬疑推理的环环相扣紧张感,还是片中所有演员的演技,都堪称一流。且电影中还隐藏着诸多巧妙的细节,是值得二刷的悬疑推理电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有