加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东北往事:我叫刘海柱》丨大哥没文化,但是大哥爱你啊

(2020-09-04 20:49:04)

由淘梦出品的东北题材网络电影《东北往事:我叫刘海柱》9月3日正式于爱奇艺上线了。这可是原著粉等了很久的孔二狗作品。时间是上世纪80年代,坐标东北,主演许君聪。

 

《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 


在被固化的思维里,人们常常会以为东北题材的电影无非是打打杀杀或直白搞笑,但《东北往事:我叫刘海柱》这部作品不是,它是一种全新的东北题材影视作品,虽然是基于原著的改编,虽然故事发生背景是上世纪80年代,但故事里的剧情和人物依然会引发一种情感共鸣。比如在了解刘海柱这个人物形象之后,观众会发现我们每个人生活中似乎都存在一个刘海柱这样的人;比如片中刘海柱对周萌的爱恋和保护,正如有一个弹幕所说的“谁年轻时还没守候过一个女孩?”类似这样的情感共鸣,这部片中还有很多,可见即便是80年代的故事,依然会引发观众的共鸣和共情,这就是作品有意义的地方。

 

《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 


故事讲述的是80年代初的东北,刘海柱面对张浩然、黄中华等恶势力的不法行为挺身而出,却屡次被反陷害被报复,跌入人生谷底的刘海柱没有倒下,而是在困境之中绝地反击、绝处逢生。看片名就知道,电影的绝对主角就是刘海柱,片中着重对刘海柱这个人物进行了细节刻画,比如外形上依然是八字胡戴斗笠,性格上带有东北人特有的“人狠话不多”的标签,不仅话不多,甚至在紧张的时候还会结巴失语,但是在自己的朋友兄弟遇到事儿的时候,他是最不怕的那一个,他敢为兄弟仗义执言、两肋插刀,他不惹事儿也不怕事儿,看到老实人被欺负也会拔刀相。这是刘海柱的义气。

《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 


《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 


即便是这样仗义的东北爷们,在遇到喜欢的人的时候也是柔软的。刘海柱的内心在遇到周萌的时候就是柔软的,他对她默默的关注,跟随,以及他跟朋友取经如何讨得女孩子的欢心,“早上好”的梗儿和日记本的梗儿给刘海柱这个角色增添了一种东北式的喜剧感。有一处戏更令人觉得玩味无穷的,是周萌自行车丢了之后,周萌本想跟刘海柱说既然我自行车丢了,我以后就不骑车了,你可以送我吗?这句话才说了半句,直心眼的刘海柱此刻已经走开,他去找周萌的自行车去了。如此一个耿直Boy真是凭本事单身的。整部片子虽然讲述的是关于东北爷们儿的那些事儿,但其中穿插的这条爱情线却是锦上添花,使得刘海柱这个人更饱满立体,有血有肉,义气又深情。

 

《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 


《东北往事:我叫刘海柱》:东北爷们儿的义气与深情

 

其实关于东北题材的影视作品近些年是层出不穷的,但很多影视作品要么是选用东北籍的喜剧演员,要么是选景在东北,要么是找到很多成熟的普通话演员说东北话……最终呈现出不伦不类的效果。扣儿小姐作为资深的东北人,亲测《东北往事:我叫刘海柱》这部电影是拍摄在东北,选用了实打实的东北演员,人物角色的语言也是地道的东北话,这样真正的好看的东北题材作品,希望可以再多一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有