加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

(2020-08-22 15:03:28)

掐指算算,距离上次线下观影,居然已经过去了半年多,恍如隔世。影院终于迎来复工重启,国内国外影片最受关注的是刻画战争题材的《八佰》和《1917》。两部影片都阐明了重要的一点,即战争的输赢不过是一种说法,两兵交战的那一刻,就注定不存在赢家。两部电影各有千秋,《八佰》对于战争的思考实际上更加深度、更进一步:若是在开打之前就已知晓必败的终局,那么这仗为什么还要打?

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

电影开场不久,《八佰》便揭示了鲜血淋漓的战争残酷真相:战争的浪潮突如其来,首先将普通人小人物席卷到风暴中心;乡下男孩来到上海本来打算见见世面,结果阴差阳错被推到战争前面,连鸡都没杀过,就被逼着手指颤抖全力嘶吼射出第一发子弹;苏州河畔的四行仓库,极有可能就是生命旅程的最后一站落脚点。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”没有什么能够比战争中的人命更像是尘埃。

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

 

《八佰》全片最为震撼的一瞬间,莫过于突然知晓,眼前真刀真枪、让人流尽鲜血的战争不过是一场表演,无关输赢,只为展示。一面要展示给苏州河对岸歌舞升平的英美租界,另一面更要给日军看看国军誓死不屈的坚强意志。士兵们面对的对手突然变得抽象,仿佛在与幻觉作斗争,仿佛自己化身为大战风车的堂吉诃德,却一拳打在棉花上,内心焦灼似火,遍寻不到着力点。透过窗子看看四行仓库以外的天空,内心黯然自问:这因揪心而显得极为漫长的等待是有意义的吗?

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

象征着和平的白马如同白驹过隙,短暂出现又迅速消失。士兵端午穿越漫长岁月,成为威风赫赫却腹背受敌的西楚霸王。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”慷慨羽歌,便引出最后一役:“然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。”原来这场被围观的战争,正是因为被围观才赋予了它意义。用输赢来评断这场战争显然过于肤浅,它的意义因为有了英美租界的观众而得到升华,这场仗展现了中国军人的抗战意志,是坚守到底的决心。

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

这是最热血的战争,因为无关输赢结果;这是最悲壮的场面,因为“八百壮士”从容赴死的信念;这是最令人内心惊动的战役,因为每一位人物形象都如此刻骨铭心。国产战争片浩如烟海,比拼技术场面者更是层出不穷,《八佰》之所以能做到臻于完美,正是因为该片不落窠臼,深入探索战争与人性的深层次内涵。

 

《八佰》打的不是仗,是抗战的决心

 

先秦时代孟子云:“是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”舍生而取义者也,是不失本心者明白的道理。为《八佰》弘大壮烈的战争场面所打动,更为这舍生取义的抗战决心深深动容,《八佰》用这一方式回答我们,仗打到最后究竟还剩下什么。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有