加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

(2020-08-22 00:02:57)

今年真是悬疑剧出圈的一年。前有《隐秘的角落》开篇便把老丈人和丈母娘推下山,后有《摩天大楼》女主角Angelababy上线十分钟领盒饭。

 

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

正于腾讯视频热播的《摩天大楼》一点儿不逊于《隐秘的角落》。

 

每2集一个惊天反转

 

看过悬疑剧,但没看过《摩天大楼》这样的悬疑剧,每2集便有一个惊天反转。故事是从咖啡店美女老板钟美宝的死说起,开篇不到10分钟,停电的大楼里钟美宝死于家中。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

从目前播出的4集来看,前2集是保安谢保罗篇,后2集是钟美宝的儿时玩伴林大森篇,该剧运用了单元人物的叙事结构,环环相扣,很巧妙。郭涛饰演的钟敬国和杨子姗饰演的杨蕊森是负责这起诡异案件的两位警察,因为死去的是一位美女,因此警察的最新推测是漂亮女生多半可能死于情杀。他们先是把嫌疑人锁定在小区保安谢保罗的身上。事情要从钟美宝刚搬来大楼的那天说起,也是停电的那一天,谢保罗送钟美宝上楼,谢保罗说到第一个细节的时候引起了警察的怀疑,那就是谢保罗说他跟钟美宝聊到了自己的身世,然后觉得钟美宝很不容易,最后两个人在黑暗中拥抱了一下,在警察敏锐的思维看来,初次见面的陌生人,怎么会在停电的时刻拥抱呢?场景会不会太过于惊悚?第二个细节是谢保罗曾送过钟美宝一个小熊,看起来有些怪异的小熊,感觉也是带有某种不安的含义。第三个细节就更引人怀疑了,谢保罗在警局里讲到自己过去的时候,感觉特别催泪,把自己的经历讲述的惟妙惟肖,说自己是品学兼优的好学生,曾经也有过非常美好的爱情,有着体面的工作,但一遭落魄,才成为了如今的小区保安,讲述过程潸然泪下,警察差点信了,可就在调查取证的过程,警察才发现,原来谢保罗根本不是自己口中的谢保罗,不是好学生和好职员,而是跟踪前女友的猥琐男,是现实中的废柴。而那个谢保罗自己口中的好人,到底是真实存在过吗?谢保罗到底隐瞒着什么?一系列的反转令人抓不到头绪。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

片子从警察的视角进行了种种细枝末节的剖析,观众也很容易跟随警察的思路进入剧情,看似真相即将浮出水面的时刻,却又出来一个钟美宝青梅竹马的儿时玩伴,亦疑似钟美宝的情人,他是建筑设计师林大森。在本身警察推测情杀的时候,这个人物出现了,无疑也作为重点对象被关注了起来。林大森有着体面的工作和漂亮的妻子,作为一个看似成功的人士似乎没什么不妥。而怀疑他最大的疑点便是一张床,那张钟美宝家里和林大森家里一模一样的高档床,原来有些人睡觉是认床的,所以可以推测林大森可能为了睡好觉给钟美宝也买了跟家里一样的床,但这样也只能推测出他们可能是情人关系,而没办法推测人是他杀的。屡次调查取证,屡次有不一样的细节反转,比如黑胶唱片、比如建筑设计师设计的特别椅子等等,每一样物件似乎都有自己的秘密,这部剧看得过瘾之处正在于此。在警察办案推理的每个瞬间,都令人细思极恐,刚要认定这个人就是杀人犯的时候,另一个还有可能有嫌疑的人就又出来了,那就是即将在5、6集播出的,有钟美宝家钥匙的美艳女邻居。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

整部片子就是这样2集一个轮回,总计8个篇章,一场凶案。而最终的真相到底是怎样的,只能追剧揭晓了。

 

现实版剧本杀?

 

说《摩天大楼》是一部都市女性悬疑剧,不如说这是现实版的剧本杀。从片子的开头可以注意到一句话:那个女人,她从黑暗中来,又在黑暗中离开。这样的句子仿佛是给了这场惨案一个看似文艺的定义,也更像是有剧本的杀人游戏。这句话的本意其实是因为钟美宝搬来摩天大楼小区的那天小区停电,而两年后小区再次大规模停电就是钟美宝死去的这天,所以才有了这样一句话,让整个事情更添了一种迷幻色彩。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

而更像剧本杀的便是2集便出现一个新的嫌疑人,每个人都似乎另有隐情。而到底是谁说了谎,谁杀了人,在这场剧本杀中却循环往复的令人看不到真相,这也是这部剧的巧妙之处,用这样规律的故事节点来推进剧情,更引人入胜,时刻考验着观众的信息获取能力。

 

关照女性题材

 

但伟大的柯南说过:真相只有一个。

 

“真相是什么?”似乎也是这部剧想要探讨的一个偏向于哲学的问题。比如说钟美宝吧,她的身份是摩天大楼大咖啡美女店长,是摩天大楼小区的住户,是林大森的情人……她是有多重身份和社会关系的一个人。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

而在这些复杂的社会关系中,人们又是如何看钟美宝的呢?作为一部女性题材的悬疑剧,女性视角和对女性的关注便是这部剧聚焦的内核。警察看到这个美女死去,首先怀疑是情杀;保安在了解了些许钟美宝的身世之后,觉得这个女孩子孤零零,很可怜;大楼里都认识这个咖啡店美女老板,觉得她是个热心肠的好人;林大森的妻子说我们不是一个世界的人,我对她没有爱恨……人们对钟美宝的评价褒贬不一。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

女性作为特殊身份存活于世,难免被人非议,尤其是剧中这样的单身独居漂亮女性,每一个能形容她的词似乎都是不怀好意的。《摩天大楼》在侧重悬疑点设定的同时,也不忘关照现实女性,透过别人对女性的评价,让观众感知到女性的不易,以及被这个社会所引发的奇怪的偏见。

2集一次大反转,这样的悬疑剧你看过吗?

 

看到最后,所以真相到底是什么呢?或许这部剧想要表达的便是:人活于世,没有真相。女人活于世,让真相更扑朔迷离。大楼里的人,人心里的善恶,通通让人看不清真相。而到了故事的最后,到底是情杀,亦或是原生家庭带来的灾难,总归会给到一个答案。当我们找到答案的那一天,便是找到了真相。这样关照女性题材的剧,是有意义的,可以再多一点儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有