加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,801,349
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

(2020-08-21 14:49:01)

看完《八佰》的那一刻,首先是被这宏大悲壮的战争题材深深震撼,随之而来的则是十分讶异于这部战争题材的作品对影片人物群像描写之独到、细致与真诚。《八佰》或许是对于人性之幽微洞察得最为透彻的一部战争片了。

 

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

一场被围观的残酷战争,受困于四行仓库的“八百壮士”,要向苏州河对岸英美租界的观众们,进行生命中最为轰轰烈烈的一次表演。成群结队的士兵中间,我却惟独被张译饰演的“老算盘”紧紧抓住了注意力。人如其名,老算盘心里有算盘。一众士兵里,老算盘总是最有主意的那一个,他冷眼旁观,他静观其变,他眼观六路的同时不忘耳听八方,将各路大小讯息全部搜罗汇总到脑子里面,恰似算盘噼里啪啦一顿敲击演算,最终算出来一个无懈可击的结果:跑!

 

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

《八佰》整部片中最让人内心酸涩的情节,也正是老算盘和士兵端午之间对峙的那段对手戏:老算盘正欲三十六计走为上,却被端午的枪口直抵背部。逃是不可能神不知鬼不觉地逃掉了,老算盘转而向端午倾诉衷肠,一一展示自己的辛酸与不易。在这场戏中,最为精彩的就是张译的眼神神态与身体姿态变化:首先,老算盘试图“以理服人”,先是向端午解释自己的手受伤,根本没办法扣扳机,留在这里也是无用。在这时,老算盘的眼神是带有试探性的,他一边说一边时刻打量着端午的一举一动。

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

 

接下来,随着端午一系列子弹上膛的流畅动作,老算盘意识到这招对端午来说并不奏效,于是他立刻改用“以情动人”的策略,试图软化端午:“兄弟,兄弟,你有家吧,你家里有地吧?你有没有讨老婆啊?”老算盘瞬间放低自己的身体姿态,而他的眼神也转为乞求,求端午放自己一马。“仗怎么都要打完的,人怎么样都是要活下去的。”老算盘的声音逐渐转为模糊不清的哭腔,眼神已经是濒临崩溃、极端无助的样子,近乎于动物本能的求生欲望。张译将老算盘的眼神、情感、动作姿态等一系列复杂转变演绎得如此真实刻骨,不但软化了电影中的端午,也让监视器前的导演管虎默默掉下眼泪,更让不知多少置身于影院黑暗中的观众内心为之牵动、为之感到酸楚。

 

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

向来长于以眼神传情、用眼神动情的张译,在此前诸多影视作品中都曾留下过令人难以忘怀的“眼神杀”:《山河故人》里,饰演煤矿老板张晋生的张译,眼睛直勾勾盯着涛,说“你欺负我”,心底的多少在乎,其实都已经浓缩在这意味深长的一个眼神里了;在《我和我的祖国》中,饰演科研工作者高远的张译,时隔多年终于与曾经的恋人方敏相遇。人潮拥挤,两人只得用眼神交流。人民群众的汪洋大海中,高远的眼神就像是浪花一朵,多少深情尽在不言中。

 

《八佰》:“老算盘”的复杂与真实,全都在张译的眼神里了

 

“我觉得只要我进入到这个场景,我就是他,我就理解他。”张译寥寥数语,清楚阐明了《八佰》中老算盘这一角色得以深入人心的根本原因:只有理解了人性的幽微阴影,理解了人在直面死亡时的骤然崩溃与恐惧,才能真正懂得老算盘。能够成功驾驭老算盘这样一个集复杂性与特殊性于一身的角色,实际上已经是一种成功尝试与大胆突破,期待演员张译未来继续以实力演技为观众呈现更多深度角色,带来更多优质作品!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有