加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你!

(2020-08-14 20:46:27)

时隔半年之久,终于迎来了影院复苏,最新定档上映的一系列影片中,最令人瞩目的自然当属《八佰》。线下看片固然酣畅,线上观影却更为自在。最近正在优酷热映的《奇袭地道战》同样是一部题材新颖的战争片,同时也是“锦绣合制计划”的优秀作品之一,该片的品质与水准实际上绝对不输同类型的众多院线大片,豆瓣现有成绩7.2,开分7.0就已经是对《奇袭地道战》之不俗实力的最好证明。

 

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你

 

电影《奇袭地道战》的故事背景为抗日战争时期,正值日寇对冀中平原进行“大扫荡”,人心惶惶,动荡不安。刘林城饰演的男主角叶成是一位进步青年,他刚刚从北平学成归来,并誓为村里的地道建设尽心竭力、鞠躬尽瘁。通过理论知识与实践操作的密切结合,叶成带领村民们一次次地将原有地道进行逐步完善升级,并成功化解日军的狡诈突袭。当然,在过程中必然会出现许多或意料之中、或意料之外的困难和磨难需要去面对克服:一方面是狡猾日军接连不断的袭击和难以应付的手段,另一方面还要处理好村民对于地道建设的疑问、不解与质疑,叶成需要直面的挑战,属实不小啊。

 

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你

 

跟同期线下上映的战争大片《八佰》相比,《奇袭地道战》与之竟有不少相似之处:从时代与历史背景上看,《奇袭地道战》与《八佰》都讲述的是中华儿女抵抗日军侵略的热血故事;从作品题材上看,《奇袭地道战》和《八佰》都可谓尽心竭力描摹战争大场面的史诗大片;从人物塑造上看,《奇袭地道战》和《八佰》都善于从战争题材的宏大叙事中发掘出小人物,他们虽然平凡,却无一不是值得被了解和铭记的人。

 

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你

 

《奇袭地道战》之所以值得肯定,并收获了不少观众的认可,正是因为它成功做到了战争题材与“奇袭”的完美结合。各种追击火拼的惊险动作,再加上视效声效都相当震撼的大爆炸刺激场面,统统指向全片的一个关键字——奇!战争题材的各种影视作品简直多到“乱花渐欲迷人眼”的程度,若想将观众从千篇一律的视觉疲劳中解救出来,就一定要有其标新立异之处,《奇袭地道战》正是胜在了一个“奇”字上。

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你

 

 

诚然,电影《奇袭地道战》也有一点小缺憾与稍显突兀之处,比如“咒怨男孩”的设定多少显得有几分刻意,若能处理得更加流畅自然就能增加不少真实感;跟管虎导演的《八佰》相比,《奇袭地道战》在深度上显然有些欠缺,男主人公及其他主要人物的性格特质、所作所为不太让人能够感同身受;大量特效渲染给观众造成奇观之感,画面令人眼花缭乱,反倒有些喧宾夺主,以致重点失焦。

 

《八佰》看完不过瘾?《奇袭地道战》一定满足你

 

从网络电影这一领域来看,《奇袭地道战》能取得7.2的豆瓣评分已经是相当不错的评价。线下看《八佰》,线上看《奇袭地道战》,热爱热血战争题材的你,一定别错过这部又燃又炸的热血“奇”片!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有