加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,800,157
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橡胶70年发展历程知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

(2020-04-29 18:47:47)

橡胶可以说是在人们日常生活中无处不在,却又鲜少有人真正了解的一种重要材料。近日正在中央电视台综合频道及优酷、芒果卫视、央视网、bilibili网络平台热播的《天涯热土》就聚焦中国橡胶产业的70年发展历程,为观众呈现了三代海南农垦建设者薪火相传、砥砺前行的热血故事,看到一代代“海垦人”为祖国的橡胶事业鞠躬尽瘁,不由得发自内心地感叹:橡胶发展之路,道阻且长啊。


橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 

 

饶有趣味的是,尽管该剧将故事背景聚焦于特定的历史年代,但却并不会给人以观看年代剧的乏味感;恰恰相反,由于整部剧贯穿了长达70年的时间跨度,经由三代农垦建设者共同奋斗传承,而且在复兴橡胶园的过程中穿插了不少充满羁绊且极为真实的感情线,使得《天涯热土》在情感表达上更有一种与《父母爱情》相似的淳朴动人之感。

 

橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 


“太平盛世,最惊心动魄的爱情故事也只能如此。”作家黄碧云曾经在《盛世恋》中如是说。而与之形成鲜明对比的,则是《天涯热土》中场长林汉杰和教导员沈丹宁在纷飞战火中悄然滋长的动人爱情。乱世里的一片真心,总是来得格外惊心动魄,却也正是因此才让人越发觉得弥足珍贵。尤其是沈丹宁从最初的心怀戒备到逐渐对林汉杰产生好感的心态转变,真的让人非常能够感同身受。林汉杰为了安抚沈丹宁的紧张情绪,强忍困意为她讲起当年攻打锦州的英勇往事,但还没讲多少,自己却又像孩子一样打起了瞌睡。原以为林汉杰是个只知打仗不解风情的战士,没想到竟然还有一副十足的好心肠,并做出如此真性情的善意之举,试问哪位女生不会对此心动呢?

 

橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 


奈何命运总是造化弄人,本以为今后还会有很多的机会来相处、来互诉衷肠,谁料沈丹宁从马来西亚归来不久之后,就迫于现实被嫁作了商人妇。各种滋味即使不说出来,也能真切体会到相爱之人日日相见却无法在一起的那种极度痛楚。林汉杰和沈丹宁之间从初见时的互不了解、看不过眼到相处过程中逐渐生出彼此爱慕之情,却又因为将爱意埋藏心底而不敢表达,最终错过一段珍贵情缘。这样的爱情令人唏嘘却也给人留下了一点期待:唏嘘的是无论什么时代都永远发生着爱而不得的悲情故事,而期待的是只要故事还没完,就总有希望迎来转机。


橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 

 

如果说林汉杰和沈丹宁的爱情是不得不向命运低头,那么陈胜利和简梅之间则是受到了现实身份的阻碍。陈胜利爱得情深意切,简梅却始终心有顾念,这段爱情因为一个不可言说的秘密而显得更加复杂,一旦这秘密被暴露,对两人之间爱与信任的打击无疑是具有毁灭性的。真爱在残酷真相面前是坚硬如磐,还是溃不成军?这又给观众留下了一道悬念。

 

橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 


正所谓“花开两朵,各表一枝”,从剧情结构上看,《天涯热土》将深切动人的感情线和发展橡胶产业的故事主线并重。在为观众普及橡胶知识这一点上,《天涯热土》同样做到了深入浅出,通俗易懂。正如林汉杰在剧中为战友所举的例子一样,小到一双胶鞋的胶底,大到大车的橡胶车轮,橡胶既是与日常生活密不可分的实用材料,更是与石油、煤炭、钢铁并驾齐驱的四大战略物资。


橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 

 

在新中国成立之前,我国橡胶产业处于原料短缺、发展举步维艰的停产半停产状态。自新中国成立后,中国橡胶产业克服技术、原材料、资金等重重难关,全力扶持国有、私营企业恢复和扩大生产,完成了各项生产恢复任务。从1953年起,中国经济建设开始实施五年计划,国家对橡胶产业实行统一领导、分级管理,并初步建成了一套相对完善的橡胶产业体系。改革开放四十年来,中国橡胶产业通过引进消化吸收国外先进技术和自主创新发展,取得了举世瞩目的成就,如今更是打造出了密不可分的橡胶产业全球产业链。中国橡胶产业的70年发展历程,实在深入人心、令人鼓舞。

 

橡胶70年发展知多少?《天涯热土》重现三代“海垦人”峥嵘岁月

 


《天涯热土》发展橡胶产业的故事主线和深切动人的感情线交错并行,既重现了海南橡胶事业的70年发展历程,又让三代“海垦人”的峥嵘岁月与命运沉浮历历在目。作为一名女性观众,很好奇真心相爱的林汉杰和沈丹宁未来将要迎来怎样的情感羁绊,更期待橡胶产业在后续剧情中焕发新生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有