加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,426
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70-80后回忆90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

(2019-11-27 20:50:32)

水木年华的歌曲《一生有你》是发行于2001年9月,那一年我刚上高一,犹记得背着随身听上下学的清晨和晚上,随身听里单曲循环的都是水木年华的歌。时隔18年,《水木年华》的作词人也是唱作者卢庚戌把这首歌搬上了大银幕,看电影的时候,时间仿佛回到了18年前,那一年,我们正年轻。

70-80后回忆 90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

 

90年代应该是大陆校园民谣发展到鼎盛的时代,很多音乐人在这个时代创作出了很多经典歌曲,很多作品直至今日都无可替代,除却耳熟能详,更多的是带给一代人的关于民谣的记忆。1996年高晓松与小柯的《青春无悔》,1999年朴树的《NEW BOY》《我去2000年》,2001年水木年华的《一生有你》……这些传唱度极高的民谣作品成为了那个时代独有的记忆,无论是背着随身听的学生,还是拿着CD机的大人,应该都会记得2000年前后校园民谣的鼎盛的样子。

70-80后回忆 90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

 

电影《水木年华》通过水木大学建筑系男生欧洋与外语系女生方瑶的爱情故事,不仅呈现了青春时代爱情美好的样子,更大的意义在于,卢庚戌用一部电影的时间把整个民谣时代鼎盛的模样串联了起来,片中从插曲到故事,到最终电影完结时对民谣音乐人们的致敬,处处都是回忆和感动。或许这是卢庚戌对自己创作歌曲的最好纪念,亦是给那个年代人们重回青春记忆的一部最好的电影作品。

70-80后回忆 90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

 

“总有一个场景让你似曾相识,总有一首歌让你哭出声来。”《一生有你》就是这样一部电影。故事里还原了民谣时代的经典原型故事和段落,透过谢彬彬饰演的欧洋和徐娇饰演的方瑶,以及保剑锋饰演的中年欧洋和曾黎饰演的袁静,像“盗梦”一样的两条故事线,把观者在回忆与现实之间拉扯。青春的记忆很美好,因为时间的流逝,甚至会生发出许多当事人杜撰和想象的故事,由此,那些难以忘记的美好回忆便变得更加美好,谁也不想忘记。

70-80后回忆 90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

 

片中保剑锋虽然是客串角色,但是从他整个人的讲述和状态,可以想象到他是一位有过青春也注重生活体验的人,很多人物的状态拿捏的十分到位,整个人物形象就像一个蹩脚的中年人,是的,每一个在回忆青春的中年人大概都是那个样子吧,讲述过去的事,时而多情、时而愤怒,更多的是遗憾。可过去终究回不去了,但是在多年后可以慢慢的讲出来,也算是了却了一番心事。

70-80后回忆 90-00后听歌《一生有你》总会有一瞬打动你

 

70后和80后可以在电影中找到不少回忆,那些经典老歌的重现,那些民谣音乐人比如老狼、高晓松等人的出现,那些你熟悉的歌曲和当时跟你一起听歌的人,多多少少会把你拉到回忆里走一遭。而90后和00后,更应该看一看《一生有你》,看看民谣时代的精神内核,片中所有出现的歌都是经典的令人回味的,片中人物的故事亦是凄美的刻骨铭心的。这部电影,总有一瞬间,会打动你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有