加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,426
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩节推荐丨《归雁》:从“失明”到“光明”的路到底有多远?

(2019-11-27 15:10:35)

大学即将毕业的李雁雁突然双目失明,这对于一个年轻人而言无疑是晴天霹雳,就在无法接受眼前现实的情况下,李雁雁在辗转反侧的深夜突然想明白“如果没有耐心等待成功,那么也要用一生的耐力去陪伴失败!”突然的勇气让他的人生像开挂一样,把无数不可能变为了可能……

感恩节推荐丨《归雁》:从“失明”到“光明”的路到底有多远?

 

电影《归雁》是根据中国首位盲人医科博士李雁雁的真实经历改编,它用一个节目采访的时间讲述了李雁雁励志的半生故事。李雁雁的名字寓意“雁南飞”,他在大学期间,过年的时候宿舍只剩他一人,大一到大三逢年过节都不回家,为了省钱,他忍住对家人和家乡的思念。他以为大学毕业后就可以和家人在一起了。就可以“雁南飞”,飞回湖南。然而就在即将毕业回家之时,突然双目失明的人生来得措手不及,原本想回到家乡带给家人更多幸福的时刻,这突如其来的晴天霹雳,让一切希望都破灭了。

感恩节推荐丨《归雁》:从“失明”到“光明”的路到底有多远?

 

李雁雁曾在片中说过“我的眼睛就是照相机。”然后这句话一语成谶。年轻人可能遭遇的逆境太多了,但双目失明这无疑是逆境中的逆境,是一般人都无法承受的现实。片中李雁雁在向主持人讲述的时候,可以看到他也有过气馁和沮丧,他也曾对生活失去了全部的信心。然而换一种角度来看,李雁雁也是幸运的,一生中经历了重大的疾病变故的同时,他也遇到了两次人生的转折点,一次是遇到给予他人生指点和希望的人,一次是他开始自学盲文甚至英语和日语。这两次人生的转折可以说是改变了李雁雁的人生,让他在双目失明的现状中,收获了内心的光明。

每个人行走人世间其实都并非孤立的,一定是需要有人指引、有人搀扶。虽然看整部电影的时候都为李雁雁失明这件事揪心不已,尤其看到他的家人他的妈妈为此痛苦不堪,这种人物的共鸣感始终存在。然而随着主持人与李雁雁的一问一答的故事讲述,可以看到李雁雁的人生是从没有光明到走向光明的路径行驶着。这一路上他得到了友情、师生情、父母情、甚至无数陌生人给予的温情,这些情感贯穿始终,这些人帮助了李雁雁,让他在成为更好的自己的路上多了一些坦途。

感恩节推荐丨《归雁》:从“失明”到“光明”的路到底有多远?

 

然而故事的最后,我们可以发现,拯救了李雁雁失明人生的不仅仅是身边人,最终实际上也是因为李雁雁自己的勤奋努力拯救了自己。他不想年复一年像一个废人一样呆在家里,即便他最初的梦想是回到湖南,但他再也不能忍受自己作为一个无用的人给家里增添负担。“不想成为家人的累赘”这个信念促使他走出家门,去到了日本、美国,得到了同学和老师的认可,最终走回国门,成就了一个全新的光明的日子。人生就是很有趣,正因为未知,才充满了无限可能。李雁雁的半生故事让我们看到了这种可能。

该片目前只能在移动电影院APP上观看,这个APP上面可以约好友在线上观看同一场次的电影,还能边看边聊。本场电影的免费影票,可以添加电影院的送票小助手【diyipizk】来领取,后续他们也还会有其他免费观影的送票活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有