加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,713,964
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

(2019-11-21 14:51:32)

看完电影《触不可及》之后,被戴尔和菲利普之间的不渝友情深深打动,也会因为回想起影片当中的若干搞笑桥段而忍不住再次笑出声来,不过似乎有一个问题还没有搞清楚,那就是这部电影的名字为什么要叫《触不可及》,那触不可及的又究竟是什么呢?

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

 

首先想到的当然是阶级。瘫痪坐轮椅的菲利普是白人富商,年长而不失优雅,坐拥难以计量的无数财富,早已习惯日复一日的精致生活,歌剧和抽象名画都是他高雅的日常消遣,七八万美元的一幅油画说买就买眼镜都不眨一下。而戴尔的生活跟菲利普相比简直就是名副其实的一个天上一个地下,刚刚出狱的他还没来得及重新适应这个高速发展的快节奏社会,老婆孩子见了他像见到陌生人,想要找份工作更是难上加难。空有一身用不完的健壮体力和充沛精力又有什么用呢?一分钱难倒英雄汉。原本这辈子的命运都不该有交点的两个人,居然阴差阳错成为了最亲密无间的友伴,触不可及变成了触手可及,恍如一梦。

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

 

从一开始照顾人都不利索的生活助理到无话不谈的知心朋友,肯定也是需要一个契机的。戴尔一开始并不习惯生活助理这样一份对细心耐心专心要求度都极高的工作,喂酸奶的姿势简单粗暴,把菲利普搬到轮椅上时也忘记系紧搭扣险些酿成大祸,面对更换导尿管这样的高难度任务更是高声直呼无论如何都做不来,因为这个时候他只是把菲利普当成一个植物人摇钱树,心里是没有关怀也没有爱的。

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

 

直到某天晚上戴尔推着菲利普出门散步,点起一根烟,询问他的过往,菲利普才一字一句地把曾经那些痛苦忧伤的记忆完完整整地讲了出来,就连一向看起来大大咧咧的戴尔也情不自禁眼眶含泪,也许是为菲利普感到难过,也许是从他的身上看到了自己的影子。当初的爱人、找不回的感情、千般柔情和万般残酷岁月……男人也是可以为爱掉眼泪的。

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

 

其实就是从这一刻起,两个男人的内心才算真正地对彼此敞开了,卸下防备和试探之后,方才意识到彼此都是有灵魂的个体,茕茕孑立地活在这世界上。从前内心那些不可示人的隐秘角落第一次被触碰被抚慰,整个人也像个孩子一样变得天真柔软,真正的友谊又何尝不是灵魂和灵魂的触碰呢?

《触不可及》:愿有人能触及你内心的隐秘角落

 

虽然戴尔负责照顾菲利普的生活起居,但两人彼此之间的帮助始终都是互相的,菲利普让戴尔明白了自己跟亲人之间的矛盾不是一朝一夕形成的,因此也不能指望一下子就和好如初。两个性格迥异的男人像两个全新世界,双方都在彼此的新世界里重新学习如何面对考验重重的日常生活,如何迎接接下来的未知人生。再没有比这更好的结局了,突然明白《触不可及》其实也就是触,不可及,原先那些他人无法触碰的心结被触碰到了,那些无法抵达的隐秘角落被感知到了,最美好的友谊莫过于此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有