加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,769,985
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鹧鸪”“雨燕”厮杀牵动人心,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

(2019-11-12 23:51:08)

正在江苏卫视幸福剧场热播的电视剧《归鸿》,从电视剧的剧名便透露出了该剧所想要表达的内在含义。所谓“归鸿”,原意是归来的大雁,实质上也蕴含寄托归思的意义。故事根据两航起义为故事背景,讲述两航内部的地下组织成员用热血和真情、用前仆后继和不惧生死的勇气成功起航“回家”。

“鹧鸪”和“雨燕”厮杀激烈,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

 

从剧名到剧中的人物,以及剧中的事件,《归鸿》始终围绕着“飞”这个关键动词。剧中的人物代号亦都是以鸟类命名,“红隼”“鹧鸪”“雨燕”这三个关键人物率先成为了剧中开场的主角,尤其是代表“鹧鸪”的郑彬和代表“雨燕”的聂云开。

“鹧鸪”和“雨燕”厮杀激烈,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

 

聂云开作为地下情工人员被派来甄别“鹧鸪”是否已经成为了组织的叛徒。正义凛然的聂云开秉承着“绝不错杀一个好人,也绝不放过一个叛徒”的原则在甄别的路上仔细的走着,即便队友们已经认定“鹧鸪”就是叛徒,聂云开依然小心翼翼的斟酌,他害怕错杀了好人,更害怕伤害了组织中真正付出的人的心。这种理智而不失情感的做事方式为凌潇肃饰演的聂云开这个角色增色不少,能看出来这是一个极具正义感的同志,亦是一位充满智慧、办事妥帖的人,不愧被“红隼”委此重任。

而该剧前半部分最好看的便是“鹧鸪”与“雨燕”的对杀。在甄别叛徒的路上,聂云开的确很不容易,毕竟“鹧鸪”是一个极其细心的人,想要打入对方的内心,绝不是一件容易事。一开始聂云开是拿不准的,因为他发觉郑彬也是一个有血性的男人,第一次聂云开发现郑彬在屋子里烧钱的时候,郑彬还说了一句,我像贪污的人吗?我是不会贪污的。这一次只是二人小小的交手。

“鹧鸪”和“雨燕”厮杀激烈,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

 

在后来从郑彬与沈希言的相处细节,从郑彬最喜欢的书《悲惨世界》的纸质观察、亚麻衬衫等细节事件中,聂云开似乎已经闻到了叛徒的味道,但是他还是不敢轻易做决定。即便到后来的一次,郑彬与聂云开交换五句话,猜测其中哪一个是撒谎的,聂云开依然是没有猜便走了,因为他害怕打草惊蛇。剧中类似这种谍战的细节都处理的十分恰当,不仅让当事者谜,更让观众谜,从而把整个事件的神秘感做到了突出,耐人寻味。

“鹧鸪”和“雨燕”厮杀激烈,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

 

最新的剧情中“鹧鸪”终于暴露落网,也让这部剧达到了一个小高潮。不得不说,郑彬也是聪明的,他早已做了完全的准备,比如6点回不来就派人去送信,比如被逼到绝路的时候自己了断自己的性命,这都是有备而来。可郑彬再聪明也没能从聂云开的手中逃脱。

剧中有一段两人的对话极其精彩,当郑彬被众人围剿的时刻,他感叹道“我以为我能逃出这个‘悲惨世界’,到头来还是个冉阿让。”聂云开马上补刀,“你可比不了冉阿让,冉阿让对信仰如此忠诚,你没有!”整个对话虽然不是那么大声,却充满了力量。当郑彬倒地的那一刻,作为观者,居然感受到一丝悲凉。郑彬这个角色何尝又不是时代的牺牲品呢,如他所说,他太累了,他常年周旋于各种虚虚假假之间,是生活让他练就了这一身技能,他曾想过自己会解脱,可终没能解脱。这是这个人物的悲哀,也是叛徒最终应有的代价。

钦佩创作者对于这个人物的创作刻画,是有血有肉有情感的,虽然死得其所,却也能够让观者感受到这个人物从头至尾的悲欢离合。

“鹧鸪”和“雨燕”厮杀激烈,看《归鸿》渺万里层云“回归”路

 

剧中的沈希言作为女主角之一,在该剧的前半段恰巧起到了串联的作用,她一个人把“鹧鸪”和“雨燕”这两个有看点的角色串联了起来,成就了这一番故事,两个男人的厮杀,轮番上演戏中戏,从来不是靠刀枪剑戟的,靠的恰恰是智慧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有