加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,680,411
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

(2018-08-13 19:06:21)

武侠玄幻、校园纯爱、未来科幻……越来越多的国产影视作品倾向于首先在题材上吸引观众的注意力,并通过华丽特效和豪华明星阵容等进行修饰包装,却往往忽视了最关键的根基,也就是故事内涵,因此显得有几分难以规避的浮躁之气。想要用心讲好一个故事,委实不是那么容易的事。近日正在中央电视台综合频道黄金档热播,并在爱奇艺和优酷视频同步网络播出的电视剧《最美的青春》以一种沉潜的态度,向观众讲述了一系列在塞罕坝上成就的历史与荣光。

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

 

一提到和林业相关的影视作品,脑中首先浮现的是《哪啊哪啊神去村》和分为夏秋篇和冬春篇的《小森林》,但电视剧《最美的青春》显然和这两部电影在选材和立意上都有着很大的不同。《哪啊哪啊神去村》讲述的是工人在森林中进行砍伐作业的故事,而《最美的青春》中的造林人来到塞罕坝的目的则是为了建设机械林场,以抵御浑善达克和科尔沁沙地的南侵。《小森林》以食物原料的种植与收获为线索,连贯出一条整个故事的情感主线,《最美的青春》则通过塞罕坝上的劳动与记忆,唤醒上世纪六十年代年轻造林人不畏困难、热血拼搏的刚强志气,续写出“人定胜天”的壮丽诗篇。

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

 

曾经的塞罕坝,是一片人迹罕至、地表荒凉的冷寂之地,更是风沙危害频繁发生的高风险地区。绿色青春剧《最美的青春》将时代背景聚焦于二十世纪六十年代,直到以主人公冯程(刘智扬饰)、覃雪梅(何雨虹饰)等为代表的第一代造林人踏上塞罕坝,才让这片土地重新燃起了焕发生机的希望之光。从起初的机械造林尝试屡次失败,到后来转而选择人工造林,这个决策绝不如想象中那样简单。平均高达1500米的海拔、低至零下四十三度的恶劣环境,以及一系列生死攸关的意外事件,都给冯程和他的伙伴们带来了不少挑战,但友情与爱情的火花,也在这艰苦奋斗的泪泉血雨下悄然滋长……

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

 

作为一部发生在高岭之上的历史正剧,《最美的青春》在塑造青春群像方面做到了别具一格的创新性。在这群踏上塞罕坝的年轻人中,有的如同冯程一样怀揣故土情怀和吃苦奉献精神,也有巾帼不让须眉的林场骨干覃雪梅,甚至还允许一些像武延生这种目的不纯分子的存在,而这正是每一个团体中成员的最真实面貌。

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

 

作为养尊处优的富二代,武延生为了追求覃雪梅而来到塞罕坝,但却始终是个忙中添乱、到处使坏的腹黑男,甚至在冯程冒着生命危险救他一命后,还倒打一耙陷害他,有的网友直呼“武延生把我爸都气到了”。但面对覃雪梅时,武延生却能够卑微到尘埃里,“追了你三年不行,我就再追三年,三十年”,如此痴情,也让武延生这个人物形象更加丰满真实。

《最美的青春》:劳作成就了青春最美的模样

 

也许只有将个人深深投入劳动之中,才会明白,劳作才是一个人创造价值、明确人生意义的最好方式。在郭靖宇、巨兴茂强强联手打造的绿色青春剧《最美的青春》中,冯程、覃雪梅等第一代造林人凭借自己日复一日的劳作,让牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神久经时代打磨依旧熠熠闪光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有