加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,296
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

(2018-07-06 19:16:30)

于今日登陆优酷视频的超级剧集《给我一个十八岁》,播出规则是会员周一零点抢先看一周,非会员周一至周五零点更新一集。这部似曾相识的剧集改编自冯唐的“万物生长三部曲”其中的《十八岁给我一个姑娘》。

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

 

说到冯唐,可以想起近几年他的作品被改编成过电影《万物生长》,也被改编成过超级剧集《春风十里,不如你》,再到这部《给我一个十八岁》,男主角清一色的都是秋水。一成不变的名字搭配上每次都不同的男演员扮演者,把冯唐书中的秋水进行了完全不同的诠释。

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

 

比如《给我一个十八岁》中的秋水,是青年演员郭麒麟饰演。因为看过《春风十里,不如你》里面张一山饰演的秋水,在观剧的当时的确留下了深刻的印象。所以在看到郭麒麟的时候,不免心里有些发怵,毕竟张一山早已先入为主了。可在看了几集《给我一个十八岁》之后,发现郭麒麟在演员这条路上已经走得轻车熟路了,大概继承了父亲郭德纲的表演天赋,郭麒麟居然把那样一个北京院子里的十八岁北京男孩演得活灵活现,北京腔调和他本人自带的坏坏的魅力全都很符合秋水的人物形象。无论是在面对父母吵架,他蹑手蹑脚又会察言观色的样子,还是在见到心中的姑娘时那种痴迷的状态,都表现得刚刚好。

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

 

摒弃了以往青春剧的拍摄方式,《给我一个十八岁》不是那种中规中矩的剧集,当然也不是那种异想天开的剧集。而是贴近现实的,剧中尽可能选择了书中接地气的场景和故事,因此最终呈现给观众的是一整个舒服的故事,关于十八岁的故事。故事围绕那个院子和院子里的人,人与人之间的情感或疏离或亲密,事件的发生也是从“抓偷内衣的贼”到“洋气的邻居搬回来”等等一系列琐事,从而串起了整个故事,或者说是整个时代。

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

 

从前看冯唐的书,总觉得他的书里全都是百无聊赖的夏天,冗长的夏天,也是有故事的夏天,看书的时候会让人感受到夏天的风就在耳边。看剧的时候也一样,尤其《给我一个十八岁》中,秋水的十八岁里,不仅只有姑娘朱裳,还有他的一帮兄弟,还有他喜欢粘着的孔建国,还有那个仓库阁楼以及家人的陪伴。所有的一切才构成了那一整个夏天,才构成了秋水十八岁的所有记忆。的确,每一个十八岁男孩心中都会有一个朱裳那样的女神,好似这种青春的懵懂就需要这种仪式感似的。但其实剧中所要表达的,也不仅仅是十八岁每个人心中的姑娘,而还有除了姑娘之外的东西,有亲情、友情、邻里情,还有见证那些十八岁的人们慢慢长大的所有物件和风景。

超级剧集《给我一个十八岁》是这样记录最真实的青春的

 

并不是每一个十八岁男孩都是秋水,也不是所有女生都是朱裳。

生活中的我们,大概是孙伟豪饰演的刘京伟,也有可能是方川饰演的翠儿。总之每个人都会在剧中找到类似自己的人设,会发现剧中的生活跟现实中每个人的遭遇也的确是大同小异的,也因此会一直追这部剧,看看最终剧中的故事时候能够照进我们的现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有