加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,296
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《生存家族》用一部电影的时间诠释了“城市里应该有什么”

(2018-06-21 23:26:06)

张楚在《孤独的人是可耻的》中唱过:“我喜欢鲜花,城市里应该有鲜花,即使被人摘掉,鲜花也应该长出来。”

安东尼曾经说过:“城市里有什么好?城市里都看不到星星。城市里到处都是水泥地,如果不小心摔倒了,很久才能愈合。”

在电影《生存家族》中,当铃木一家四口逃离到乡下的时候,看到了城市里看不到的星星,田野和乡间生活,但这些外界的环境其实还是次要的,最重要的是,这一家四口找回了家人的感觉,在“没有电”的地方,每个人回归初心,从一开始的争执到最后的平静和相亲相爱,这是情感的升华和递进。

《生存家族》用一部电影的时间诠释了“城市里应该有什么”

 

这在东京生活的一家四口人,父亲忙于工作,母亲忙于家务,弟弟不爱讲话,姐姐自私自利,电影中的东京生活现状大概与其他国家的城市大抵相同吧,不管是北京或是纽约,现代人的生活都是如此。这也是电影中很真实的一面,抓住了城市生活和城市人的特点。每个人都很忙碌,即便不忙碌的人也看起来很忙碌,沉浸在工作中,游戏中,电脑中和手机中,人们似乎爱上了虚拟的交际,在网络世界中侃侃而谈,在现实生活中却是冷漠寡言。

《生存家族》用一部电影的时间诠释了“城市里应该有什么”

 

但,如果城市里停电了呢?想象一下,所有需要电的一切都停止了运转,所有的家用电器、日常的科技产品等都停止了,人们应该做些什么?电影《生存家族》就把这样一个情况搬上了大银幕,铃木一家四口的选择是逃离城市,到农村去。这情况让人想起了前一阵网上很火的“逃离北上广”爆文,甚至在看完电影之后还颇受启发,原来以为自己是北上广撵都撵不走的北漂,结果看了电影才发现,原来是有办法让我们逃离城市的,虽然电影中这种大规模长期停电不太现实,但确实是可以给现代人带来启发的。

《生存家族》用一部电影的时间诠释了“城市里应该有什么”

 

当回到农村,一开始的确会因为不适应而产生种种冲突,但故事的后来,可以看到,因为没有了电,没有了一切科技产品之后,人会变得开始关注周围,以及身边人,原本是彼此冷漠的一家人,也开始变得互相关心起来,这一切因为停电导致的生活不便捷,反而给这一家四口的人生带来了意外的惊喜。

《生存家族》用一部电影的时间诠释了“城市里应该有什么”

 

看似穷途末路的电影,实际上却是极具现实意义的。借由电影中的故事,创作者所要表达的内核,其实就是要珍惜身边的家人、朋友,以及陪伴的重要性。城市里应该有鲜花或者是星星,当然很重要,但都不那么的重要,城市里最应该有的是“人情味”,是脱离一切外在事物之后的人与人之间的交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有