加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,787
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

(2018-06-15 16:48:17)

在这个世界上,每个人都有自己的秘密,只不过区别在于,有些秘密泄露出去是个人隐私,有些秘密却在一开始就明明白白昭示出人性之恶。邱礼涛导演以《泄密者》之名,让人性不可言说的隐秘一面变得昭然若揭。

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

 

枪战、肉搏、飙车追击……这一系列令人肾上腺素急剧飙升的惊险情节几乎是每一部港片不可或缺的经典元素,不过要将老套路玩出新意来,就要看导演的功力是否足够深厚了。全片的标准粤语和剧情及场景设定让整部片子始终充实着一股浓郁的港味,邱礼涛导演选择将这个故事以经典港片的形式呈现,无疑体现了他在这个浮躁影视市场上的沉潜心态。

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

 

电影《泄密者》的故事缘起是一种未知的高危传染病突然在马来西亚肆虐,引发当地居民的巨大恐慌。而随着一种强力特效药MD5的问世,名为VR-23的病毒似乎也失去了它恐怖的震慑力。不过,与此同时,一系列难以解释的罪恶事件却接连不断发生:新闻记者宋丹文突然“自杀”坠楼而亡;研制出解药的公司AMANAH董事长的长子张俊龙离奇自杀;董事长张日善次子也神秘失踪……

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

 

这些看似并无关联的事件却似乎都指向同一个令人不安的真相,而此时一个神秘组织“泄密者”的出现给难以进展的案情带来了意料之外的惊人转机……看似吊儿郎当的香港警察王大伟(吴镇宇饰)和一本正经的马来西亚警察李永勤(张智霖饰)组成了一对略带萌态的“不靠谱”CP组合,而香港日报记者阮嘉岚(佘诗曼饰)也在阴差阳错间踏入了追寻真相的风暴漩涡中心,共同探寻“泄密者”的真实身份。

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

 

泄密其实本身就是一个带着点贬义的词汇,因此也通常被视为不光彩的事情。不过,在电影《泄密者》中,不遗余力将秘密泄露出去的人反而成为了真相最忠实的捍卫者,纵使真相如何被扭曲移位变形,总会有人前仆后继地追寻真相的本质。在故事剧情的初始,泄密者是敢于揭开黑幕的神秘组织,伴随情节进展,原本抽象的身份逐渐变得明晰起来,泄密者的真实身份呼之欲出,却又不得不令人生疑,这种矛盾重重的感觉恰到好处地增添了整部影片的对于犯罪的描写与批判。

《泄密者》揭露人性不可言说之隐秘真相

 

当然,《泄密者》最吸引人的莫过于一系列经典港片不可或缺的元素:警匪枪战互搏、生死时速飙车、竭尽全部心力发掘不断反转的真相……纯正港片情节总是有这样深入人心的魅力。在电影《泄密者》中,以致命病毒作为贯穿整部电影的关键线索,其实是导演邱礼涛颇有新意的一次尝试,正是由于这一神秘病毒的突然爆发,才让原本酣畅淋漓的港片激战带上了人性的温度。

邱礼涛导演的这部《泄密者》在经典题材的基础上进行了一次别有深意的尝试与创新,借病毒之“手”,破解一连串生死谜题,可以说是将经典动作港片成功挖掘到了探讨人性深度这一层次上来,让观众能够在酣畅淋漓的情节中引发对于人性本质的思索与感怀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有