加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,296
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

(2018-06-08 20:03:20)

电影《一纸婚约》在故事的题材选择上挺现实,现实到让人一眼看过去觉得有些尖锐,像是在椅子的坐垫下面放了一枚不大不小的豌豆,时刻提醒着你这里有个不能忽略的东西在。当一纸婚约的唯一价值便是用于房产买卖的物质交换,它还是否具备担负爱的能力与资格?

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

 

《一纸婚约》的故事剧情并不复杂,一主要讲述的就是女主角叶子为了获取大城市的买房资格,与同样经受卖房困扰的大学教授王枫假结婚的故事。或许对于一个不谙世事的孩童来说,这种无法理解的事情甚至让人觉得有些“魔幻”,不过但凡在这个社会里摸爬滚打过一段时间的成年人早已见怪不怪了。一纸婚约可以不是承诺没有永远,甚至和爱情无关也没有关系,婚约盖上红戳戳,和猪肉上“检疫合格”的紫色证明盖章没有区别,无非就是取得了这样那样的专属资格:喏,保管好这张纸,你就可以买房了。

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

 

但是现实生活最让人无奈的一点就在于,它的变数重重永远是任何一种模拟人生的游戏程序都无法预料、更无法还原的。为爱豪赌手中全部筹码的人,或许只能换得一个独自散场的落寞结果,人生可没有掷骰子赌博那么公平,甭管什么规则谁占上风,赌桌上的对手说不玩就可以随时退出了。叶子惨遭男友劈腿,为了买房付出的全部挣扎也随之失去了意义。而夹在中间不见如何是好的王枫教授日子也不好过,或许是出于一种同为人生“失败者”的怜悯同理心,王枫收留了叶子同住一个屋檐下,像两条对生活提不起劲的丧家犬。但相互陪伴的日子久了,也逐渐生出了类似父女关系的微妙情感,这种感情不算深厚,但却出奇意外地坚韧,像是独立于琐碎外物以外的,真空中的单纯存在。

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

 

电影《一纸婚约》故事中的两位主角,叶子和王枫,他们的境遇或许相似,但在人生历练、性格特质、思考问题的角度方面都可以说是千差万别:王枫是正值中年危机的失意教授,面对生活嘲弄似的考验失去了招架与反抗的力气,他习惯在微醺的时候回忆往昔岁月,想起那些无法重回的时光和没法再见的人,像蟹子将身体柔软的部分缩回坚硬的壳里。

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

 

而叶子和王枫不同,她还有大把时光用来挥霍,即使青春的脚步毫不迟疑越走越快,即使她在上一段爱情里身份卑微如同草芥,但只要几杯薄酒下肚,她就还是一个不能被摧毁的传奇,还是那个在晨光熹微里跳脱衣舞的女孩。人生观念的大相径庭让他们很少从言语沟通中获得力量与支持,而生命境遇的高度相似却让二人在相对无言中感受到了惺惺相惜的师生之情。

《一纸婚约》:一张纸是否足以担负爱的重量

 

身兼导演与主演的北电表演学院院长张辉,这次通过电影《一纸婚约》突破了学院派给人的保守印象,大胆开创了一种创新性十足的“新学院派”风格,给当下浮躁的商业电影领域注入了踏实稳健之气,通过尖锐现实的故事题材,映射出人性的复杂与人心的纯粹,使观众在观影之后能够有所得有所感悟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有