加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,071
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《幸福马上来》:冯巩的幽默从来没有过时

(2018-06-05 21:26:00)

 

作为老牌喜剧人,冯巩拍喜剧电影恐怕并不是什么新鲜事,我们看到赵本山啊、郭德纲啊,甚至接下来的小沈阳啊都已经拍摄了喜剧电影。但喜剧人拍的电影到底是欢乐还是尴尬,还需要观众在观影后品评方可知。


 

最近看了冯巩老师执导的《幸福马上来》,与冯巩此前的喜剧小品有一种相得益彰的呼应,依然是老味道,但不乏旧瓶新酒的新鲜感。故事依然是接地气的故事,小人物马尚来和PK对象茅雪旺,二人都想建立自己的调解工作室,当马尚来的调解工作室挂牌仪式开始的时候,却遭遇了茅雪旺的踢馆,于是他们开启了一场你争我夺、嬉笑怒骂、智慧和人气的PK较量,期间搞笑包袱不断,却始终贴近现实。

《幸福马上来》:冯巩的幽默从来没有过时

 

电影在人物的塑造上,给予了每个人标签化的形态:冯巩饰演的马尚来是一个充满智慧、善良和真诚的老实人;马尚来的妻子是牛莉老师饰演,一如往常牛莉的人物形象一样,是一个厉害的泼辣的妻子;而饰演马尚来儿子的却是现在颇受欢迎的小鲜肉刘昊然,虽然只是友情客串,却也贡献出了非常刘昊然式的呆萌演技;再加上几位资深喜剧人的加入,比如贾玲、岳云鹏、白凯南、张小斐等等,使得整部剧在人物的塑造上非常丰满,人物脸谱众多但是并不同化,各自有各自的特点,所引发出来的“笑果”也是不同的,是多样的。

《幸福马上来》:冯巩的幽默从来没有过时

 

因为几乎每位演员都堪称实力派,所以组合在一起也成就了不同凡响的效果。但好演员多也不意味着电影就一定好看,其实归根到底还是《幸福马上来》这个故事本身讲得不错,虽然是呈现两方PK的针锋相对之态,其整个故事的内核确实充满正能量的,而且使用喜剧加持包裹起来的正能量故事。分解开来,可以看到这个故事是贴近现实的,反思当代社会,有多少事件、多少家庭、多少人与人之间的矛盾都是缺乏沟通导致的,吵架也好,离婚也罢,有时候都只是一时之间的冲动,而调解工作室最根本的目标便是帮助别人解决一切有可能解决的麻烦,让误会化解,让人与人之间的相处变得透明且和谐。

《幸福马上来》:冯巩的幽默从来没有过时

 

跟冯巩大部分的小品作品都一样,这依然是从小人物着手的不起眼的小故事。故事里没有大英雄,没有超人,也没有什么宏大的想象,所有的一切都从生活中而来,为解决生活中的烦恼为目的。而当故事的最后,妻子和儿子开始认可这个老爸并且支持他的时候,冯巩发自内心的开始喜悦,他觉得自己得到了认同,自己所要做到的一切也都得到了妥善的处理,他所想要创造的就是一个和谐、没有争吵、人人幸福的生活。

《幸福马上来》:冯巩的幽默从来没有过时

 

故事从幽默开始也从幽默结束,其实这就是冯巩所要表达的,无论生活中充满着怎样的困境,但是要始终保持一颗乐观的心,一颗善良的心,一颗我为人人的心,只要所有人都愿意这样付出,就会发现世界的美好。这是冯巩这部作品所要表达的真幽默和真情怀,也是用这样一部作品诠释了平民超人冯巩心中的大爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有