加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,837,071
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

(2018-05-24 22:02:21)

大型史诗传奇剧《楼外楼》上周刚刚在央视开播,原以为这名声在外的“楼外楼”首先会以美食文化吸引人,没想到追了一周的剧之后,更多的是被这部剧中所讲述的浙商的坚韧品质所打动,以及被剧中所描绘的那个动荡不安的年代和那些有着家国情怀的人们所感染。

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

 

相比以往的史诗传奇剧,这部《楼外楼》在节奏上的确是更胜一筹的,节奏明快,剧情不拖沓,在一开始便把洪赵两家的冲突摊开来,两家因为楼外楼地皮的归属问题发生了相对激烈的冲突,在对簿公堂的时候,赵田雨表示要高价赎回楼外楼的地皮,年轻气盛的洪家宝当场便驳斥了赵田雨,说他这是强盗的行为。所谓公道自在人心,最终法院判决楼外楼仍然归洪家所有。至此,两家的梁子算是结下了,这就有了后来赵田雨勾结云中虎暗杀洪亭芳等一系列事件。

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

 

如此清晰的开头,就已经注定了这部剧中所讲述的故事是与众不同的。每个人的命运就好似被冥冥注定一般。先看看洪家,只剩下水莲夫人,洪亭芳消失了;然后大儿子洪家柱也是逃婚后居然去参加了国民革命军,李春贤连夫君的样子都还没见过便毅然决然嫁进了洪家,从此开启了她比较悲情的一生;二儿子洪家宝喜欢的女人赵涵琳,赵田雨是她堂叔,也就是洪家的死对头。如此错综复杂的人物关系已经注定了他们之间发生的故事是不平凡的。

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

 

但说不平凡,其实也平凡。因为围绕着洪赵两家发生的事情,无论是在那个年代,还是在当下,都有着别样的意义。现代的浙商,已经是当仁不让的“华夏第一商帮”,甚至欧美人都会赞誉浙江人为“东方犹太人”,以此来表达对浙商的赞美和钦佩。而殊不知,浙商早在2400年的战国时期就已然行至四方、天下为市的商贾之人。电视剧《楼外楼》中讲述的便是从北伐战争到抗日战争二十多年见的历史变迁事件,而见证这时间历史的,便是浙商。

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

 

洪家用实际行动,证明了他们是在用心的经营着楼外楼,也正因为他们通过这种极具地方特色的饮食文化,用传统杭州佳肴打开了另一番天地。本来是爱好美术的洪家宝,误打误撞的成为了洪家楼外楼的主力,虽然从电视剧的前半部分看洪家宝像是一个富家纨绔子弟,但是细细揣摩这个人物形象的时候,会发现,其实早从前几集开始,洪家宝便已经显示出了自己过人的才智,从一开始的帮助哥哥逃婚,到后来楼外楼被封他在其中所做的功课和起到的好作用,都能够看到这是一个有头脑有智慧的年轻人。

《楼外楼》:洪氏兄弟用行动诠释了年轻人该有的样子

 

洪家宝和洪家整个家族,在经营楼外楼的时候始终秉承着“自强不息、厚德经营、求精进取”的浙商精神。哥哥洪家柱虽然前面逃婚,但是后来整个人物的成长也是值得称赞的,他对国家那种赤诚的爱以及一心捍卫民族尊严的精神,生动的展现出了当时社会中年轻人的追求和梦想。洪氏兄弟的故事,是过去实业报国的最佳典范,同时对现代社会而言,仍然有着非同小可的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有