加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,296
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

(2018-05-21 14:16:40)

只要现在提到1998年,脑海中第一个念头还会恍惚觉得是十年之前的日子,这大概是悠悠岁月让人产生的一个小小错觉吧,让人有点怀念又情不自禁带着点儿感伤。一九九八年对于东北来说是“粮食大丰收,洪水被赶跑”的一年,可殊不知南方水乡的小镇里依旧是水天辽阔、古色古香的一派悠然景致。

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

然而,也正如电影《西小河的夏天》导演周全所言,波澜不惊的西小河其实也有着“暗流涌动”的动荡不安,85后新人导演周全的长片处女作《西小河的夏天》以纯粹明丽的镜头视角,自然而然地还原了西小河岸边那个温柔恬静的南方小镇,还原了一九九八年闷热潮湿,而又生意盎然的漫漫长夏。

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

在青春片《蓝色大门》中,两位主角张士豪和孟克柔的几句简短对话让人印象颇为深刻:“好不甘心哪,夏天都快过完了,好像什么事也没有做。”“对啊,好像就只是跑来跑去,什么事都没有做。”这种青春期的迷惘与虚度简直近乎一种奢侈,但也恰如其分地诠释出了夏天给人带来的那种难以言喻的奇妙感觉。

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

在电影《西小河的夏天》里,小主人公顾晓阳同样也是一个爱运动、爱跑来跑去的男孩子,只不过他从小到大最大的爱好是足球,最崇拜的偶像是皮耶罗。顾晓阳虽然还在上小学,但也有着自己的烦恼,那就是一个始终不遗余力反对他踢球的爸爸。果然,在中国社会里,最最剪不断、道不清、参不透的,还是矛盾重重又沉默无言的“中国式父子”关系。

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

不过,正所谓无独有偶,另外一个与之相对应的正是中国饶有特色的“隔代亲”观念。原本文静乖巧,对爸爸的话言听计从不敢逾越分毫的顾晓阳渐渐和隔壁有点孤僻的“怪爷爷”因为足球结下不解之缘,成了彼此无话不谈的“忘年交”,同时也发生了一系列令人啼笑皆非,却又倍感温馨动人的温情故事。归根到底,还是理解与陪伴最能够治愈孤独。

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

当然,电影《西小河的夏天》所展现的绝不仅仅是这三代男人各自的忧欢烦恼,在对于顾晓阳父亲顾建华中年危机的刻画上,更可以看出导演周全对夫妻关系的深度思考与细种:往日的倜傥与风流不再,取而代之的是日渐隆起的大肚腩,事业方面却始终平平不见起色,原本海誓山盟的爱情也在日复一日的柴米油盐中逐渐消磨殆尽,美其名曰“爱情转化为亲情”,其实真相彼此心里都已经心知肚明。在这种有苦难言的时刻,突然有个巧笑倩兮的女子闯进了平淡生活,试问哪个不会心动?

《西小河的夏天》:那年夏天的彷徨拉扯,我们都经历过

在这段夫妻关系遭遇危机的情节中,女演员谭卓的演技堪称惊艳,从当年《春风沉醉的夜晚》,到此前不久在《暴裂无声》中的出彩表现,再到这部《西小河的夏天》,每一次的角色身份跨度都不小,但谭卓总是能将各种角色演活。《西小河的夏天》中,她是越剧团的当家花旦杨慧芳,举手投足尽显神态端然,姿态翩然。

电影《西小河的夏天》从摄影剪辑,到叙事节奏,都很难让人相信这竟是一部85后新人导演的处女作。曾在美国电影学院(AFI)进修的导演周全,用一种清澈纯粹的镜头视角将一段夏日故事娓娓道来。据说为了精准还原绍兴当地的天气状况,周全特地前往绍兴气象局查询当地1998年的夏季天气,足以见得他对于细节方面的极致追求。由此看来,张家振、廖庆松等资深电影人愿为《西小河的夏天》助力也绝对称得上是意料之中。相信85后新人导演周全未来会用更多有质感、有思考的片子证明自己的实力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有