加载中…
正文 字体大小:

赵锡永辩护律师:王汉政在补充侦查后办案纪实

(2013-09-18 14:23:30)

赵锡永辩护律师王汉政在补充侦查后

办案纪实

自从接受委托以来,我已经多次会见赵锡永,整个案件事实全部了解清楚。此案发源于网路,但本律师接受委托以来,从没有在媒体、网络中发声,时至今日觉得有必要,写写办案过程,就截取补充侦查后的办案过程写写。

此案侦查过程异常缓慢,似乎已经沉寂,半年来还未提起公诉。赵锡永一直被关押在昆明市看守所,2013年9月10日左右,被换押到昆明市官渡区看守所。换押地点家属和辩护律师并没有得到任何通知,在此前的会见中大概是8月底的时候,赵锡永跟我提到昆明市看守所以后专门关押女嫌疑人,男的都会被分流,表达自己不愿意换押到其他看守所,说自己在昆明市看守所没有人歧视他,管教民警也友善,怕换到新的地点不适应等等。没有想到我9月16日下午去昆明市看守所会见他的时候,办理会见手续的时候,民警说换地点了。

没有多问就离开了看守所,根据案件管辖常识确信赵锡永被关押到了昆明市官渡区看守所,所以17日一早上来到了官渡区看守所,官渡区看守所在关山公园附近也在官渡区人民医院附近,是一个离昆明市中心比较偏远的一个看守所,交通不是很方便,地点也不是很好找。

昆明市官渡区看守所办理会见非常快,不到10分钟我就见到了赵锡永。比法律上规定的48小时安排会见足足提前了多少不用说。最近看陈有西律师在微博中透露会见王功权受阻事情,自己还感叹庆幸呢。不得不夸一下云南昆明这边的看守所,会见是非常方便的,一个律师就可以会见,比很多省份会见都快速和方便。这样比起来,云南经济相对落后,但司法环境不比东部沿海落后。

这次会见没有想到赵锡永第一句话就是:“王律师,终于把你给盼来了。”我问为什么,有什么新情况,他说也没有,就是想见你了,见到自己律师就向见到自己亲人一样。他跟管教民警提醒过要求律师去会见,但我一直没有接到看守所民警电话。其实离上次会见也不到半月,一般没有什么情况律师都不会去会见。这次会见已经是约好了的9月10日左右去会见,因为这是补充侦查期满的日子,9月10日我们还没有联系到本案的承办检察官,不能确定本案是否补充侦查完毕,到11日才确定,侦查机关已经将案卷全部送到官渡区检察院了,我在12日就去检察院阅卷了,但还是没有找到具体的承办人,检察院公诉一科其他检察官说,承办人去培训了,两个月才回来。以承办人不在,不知道卷宗在哪里为由不提供阅卷,后在我坚决要阅卷的情况下,他们很快,很顺利就拿出了全案三本卷宗,还是同意我阅卷了。补充侦查取得的材料没有做成一本新卷宗,而是重新编在了原来的卷宗里面。若不仔细看看,还会以为什么都没有呢!

看完卷宗,我用手机拍下了补充侦查到的新内容。现在阅卷可以拍照,用不着复印了,这是新的诉讼法明确规定了,大量减轻了复印成本,同时提高了阅卷效率。阅完卷后,公诉一科的检察官要我提交一份律师意见过来,同样根据最新诉讼法规定,在审查起诉阶段检察院要听取律师辩护的意见。在上次会见中,赵锡永就说了不要透露律师辩护意见给检察院,我们也知道我们这份无罪辩护的律师意见在审查起诉阶段不会得到检察院的同意,反而让检察院知道律师辩护思路,检察院有针对性的对律师意见发表公诉意见。根据新修订诉讼法规定,听取律师意见是检察院办案的一个重要程序,我就写了一个格式性的律师意见,核心内容就几句话,本案事实不清,证据不足,依法不构成犯罪,请求不予起诉,总共不到200字。后来仔细斟酌,关于本案我还是提供了一份两页纸的律师意见,共三个无罪的观点,希望审查起诉时引起重视,会见时告知了赵锡永,赵锡永非常赞成尊重律师的办案流程。在9月16日上午提交到了官渡区人民检察院,同时附带提起了一份《关于对赵锡永紧急取保候审的申请书》,至今未回复,根据检察院检察官说,能够进看守所的人都是国防生的身体,要是可以取保候审,看守所自己就提出来了,99%都是不能取保候审的,故我又在准备第四次取保候审。知道不批准,我也要继续提起取保候审。

9月17日上午10点钟左右,赵锡永是由同监区的两个小伙子扶着来到律师会见室的,赵锡永双腿不好,难以直立,走路要扶墙。我们虽已经多次取保候审要求紧急治疗,但始终不予同意。会见时赵锡永首先跟我讲了一些在官渡区看守所里面的情况,说前段时间还担心换羁押场所会不适应遭受被人欺辱等等,没有想到官渡区看守所管理非常规范,管教民警素质很高,同监室的人对其很好,比较照顾他,自己还被邀请去给小年轻们上上课,不用干活,闲下来就看看书,替别人写写陈述意见和上诉状等等,自己读了一些法律方面的书,在昆明市看守所时写的上诉状有四个得到改判,自己就成了这些人的法律顾问了。总之官渡区看守所还是挺文明的。

这次会见,可以看得出来,赵锡永精神非常好,就是希望自己案件进展快一些,不要拖延。我提醒他,时间很多现在可以准备一些上庭的材料,如自己的辩护词和最后陈述意见,当庭对质时想问证人的一些问题等等。他说已经全部在大脑里了,自己思路非常清晰,自己不会怯场。希望自己的案件审理过程能够像薄熙来案件审理一样全部公开,希望和欢迎所有媒体都去旁听和报道,公开辩论看自己做的事到底是不是犯罪行为。说自己没有什么好顾虑和担心的,理不辩不明,一定要辩论到底。自己不怪责于昆明市公检法,但公检法要把他的案件办成铁案,一定要经得起各方面的检验。

在看守所里面是可以获取一些外面的信息的,赵锡永同样知道,最近打击网络谣言的事情,谈到自己的案件,认为他的案件就是发源于网络,质问是谁将国务院研究室的函发到网上的。赵锡永认为,网络中很多事实都是虚假的,只知道皮毛,很多都是未经核实的事实,断章取义的报道,严重损害了自己名誉,给社会带来负面影响。打算要在2014年3月份之前继续委托我采取法律行动打击网络散布不实言论者。认为自己做人做事,坦坦荡荡,没有伤害任何人的故意。

针对本案,我的律师辩护意见已经初步形成,足足有20页,主要要点已经跟赵锡永核实了,赵锡永完全赞成我的辩护意见。希望律师的辩护意见当庭能够全部发表出来,庭审一结束迅速公开律师辩护词。

   两个小时的会见,赵锡永除了双腿不适,思路清晰,精神状态好。每次跟赵锡永会见完,赵锡永心情都非常好,关键是他自己心里也很健康,会见完后他非常期待我下一次的会见。这次会见完,他特别提到要我找几本青年励志方面的书,说自己这一生就快完了,在看守所里面有很多年轻小伙子,都爱听他讲课和讲故事,希望自己补充点知识,给他们讲讲励志故事,让他们回归社会后不抱怨社会,不做违法的事。

                               赵锡永辩护律师王汉政于昆明

                                         2013年9月18日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有