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那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

(2016-10-25 14:06:04)
标签:

旅游

分类: 陆一一的脚印

在金门时,不可避免的讲起台湾人入伍抽签最不愿抽到的金马奖,一是金门,二则是马祖。去了两次金门,下一趟目标应该是马祖了。

原本以为去这样的一个小地方应该是在旅行目的地中排得比较靠后的。毕竟是太小了,哪怕在台湾,也还有很多更值得去的地方可以先去看看。只是没有想到这一天来的那么快。

 

由于各种因素,爸爸去哪儿已经中断了两个暑假了,所以想这次十一实现一下。本来的目标是大草原-海拉尔和呼伦贝尔。但考虑到十一期间的北方可能会比较冷,再加上路途遥远,感觉七天会不够尽兴。于是就另觅目的,以一天路途为半径划了一下,忽然在最南端发现了一个海中小岛,马祖!就是它了!

 

马祖准备工作非常简单,确认了所有人有台湾通行证,这件事情就这么愉快的决定下来了。难怪jeffjohn惊呼这次之高效。接下来的事情又多亏了jeff的大力协助,包括民宿的预定和行程的安排。有国军卧底,便利不只是一点点。

 

需要科普的是其实马祖不只是一个岛,而是几十个小岛组成,其中有人定居的是四乡五岛:南竿,北竿,莒光(由东莒,西莒两个岛组成),东引。当然这些岛其实之前分属福建不同的县,现在则统一编为台湾连江县,甚至是下图中的编制(由于天气炎热,我们在这个地方并未停留留影,所以在网上借图一用)。好吧,这也是历史留下的痕迹。

 那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2


 

Day1,黄岐-北竿

 

上马祖的轮船有两个地方,一是在福州的马尾港,从这里出发船程两个小时,二是新开的航线,黄岐镇,从黄岐码头出发,航程只需半个小时。可别看这一个半小时,我们这次回来碰上风浪,晕船呕吐的不在少数。只是黄岐远离福州,需要坐大巴,我们是自驾,所以选择从黄岐上岛。黄岐码头的官方名字居然是黄岐客运中心,好吧,难怪导航了半天都没有找到黄岐码头。

 

黄岐镇就是一个最典型的大型渔村,号称世界三大渔场的这块地方的繁荣在带着腥味的湿漉漉的马路和横七竖八的货车渔具中可见一斑。路边的铺面基本以鱼店和做鱼丸鱼面的小餐馆组成,夹杂着办理船证之类的小店。黄岐的港口优势一目了然,一看到这个天然的海湾,脑海里第一个泛起的词汇就是避风港。

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

 我们是一点半到的,进了客运中心,里面居然冷冷清清,一问门卫大爷,才知道卖票工作人员并不是长坐柜台,通常2点才会过来上班,好吧,还没进马祖,时间就开始放慢了它的脚步了。到镇上吃了碗鱼丸和拌面,鲜美无比。由于是长假第一天,而黄岐到马祖的船一天只有两班,担心买不到票,所以我吃完了就先带上大家的证件进客运中心购买船票。

 

事实证明,我的担心是多余的,因为真的没多少人买这班船。相比朋友圈内已经被刷屏的十一景点人头簇拥照片,心里隐隐预感,这应该是让人振奋的一次安静之旅。

 

落地签的确蛮方便的,在大陆这里的港口只需要购买船票,填一张表格,表格到马祖办理进关手续时需要的。

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

 

船是台湾方面的船,新且干净。座位空余甚多,估计也就一二成的乘坐率。事实上,当船开出码头,我们就根本没坐在自己座位上,而是一直在船舱外。

那片干净的海,湛蓝的天,洁白的浪花,瞬间将一行所有人调到了快乐的海岛度假模式

 那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2


那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2
少年的远方
那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2
那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2


这就是马祖!

Here we go

 

北竿

 

大陆过去的轮渡都是先到北竿白沙码头的。北竿面积并不大,居民也少,常住居民就一千人左右。当然这主要是因为当年两岸关系紧张时,马祖居民大量迁移至台湾本岛。在台北桃园还有一个马祖新村,就是当时马祖居民的聚居地。

 

下船后第一件事情就是办理签证。在入关处,除了我们之外大概也就三四个人也在办落地签。一个五十来岁的中年人在张罗着办理,给每个人发号码牌,又让我们在排队时间可以先去把行李过海关。由于的确人数不多,所以就算是习惯了大陆官方办事冷淡的我们也没觉得海关人员这样帮忙张罗有什么不对。过关时却碰到了麻烦,由于一时疏忽,在离岸时清理瓜果零食时还在包里遗留了两只苹果和一包吃了一半的糕点。我被要求出示了通行证。由于情节并非十分严重,在接受了严厉批评后,还是放了我一马。在我们在入关后,瞥到了食品安检人员在认真的把我们的苹果切开,放入处理袋。

 那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

出了关,就是一个小小的码头等候室,出发的和到达的都在这个十几张座椅的大厅。有ATM机,可以用银联卡取台币。有个勤劳的包车小妹在和游客搭讪,拉生意。在一番讨价还价后,我们还是用虚高的价格接受了她的包车服务。勤劳致富,亘古不破。

 

芹壁

 

我们订的民宿是位于芹壁村的老村长的鱼寮。计划中是先到房间放下行李,然后去热闹一点的塘岐村吃晚饭。

然而我却远远低估了芹壁那片蓝色的致命吸引力。

 

初见芹壁的第一感其实会有落差,远远看去,这个村子的规模并没有想象中那么大,房子也略显破旧,离想象中的地中海风格还是有点距离。

 

车在路边停下,整个村子依山而建,延着原生态的步道上走,就走进了石屋的世界。由于缺少标识,竟然错过了民宿的接待处。却在兜兜转转中撞见了第一眼绝美的午后芹壁。不同时间的芹壁有不一样的美,但对我们这些刚从喧闹嘈杂的对岸过来的人而言,这样的安静美丽实在是巨大的冲击。

 

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2
岁月静好,天上人间

 

把行李搬进房间,小朋友们就直奔那片沙滩了,好吧,经常听周杰伦唱“冲冲冲,冲向海边”,谁还会用刻板的行程表来破坏这梦想照进现实的快乐。

 那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2


那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2


那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

没时间去塘岐村了,晚餐就在芹壁寻觅了。只是没想到,天还没特别黑,本来就不多的几家店就打烊了,幸好还有这对从台北回来的老夫妻做的老酒面线。芹壁村,乃至整个马祖的居民大多都经历了移居台北,人生过半后又回到马祖的过程。这在之后的刺鸟咖啡也会展现这样个故事。老婆婆洗好碗后,就把碗晾在石壁上,也是,城里的消毒柜又怎比得过这样的干净的海风吹拂。这才是人本来的模样。

 

夜间的芹壁是另一种美,同样的静谧,比起午后的云淡风轻又多了一点黏稠的甜。

这甜又黏成了刺不破的梦乡。

那串历史滴落的泪珠-马祖-day1-2

 晚安

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