加载中…
个人资料
徐老师语文工作室
徐老师语文工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,430
  • 关注人气:457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《新民晚报》:沉默是最好的试纸

(2019-03-11 10:25:27)
标签:

转载

沉默是最好的试纸

孙道荣

    咖啡馆一隅,一男一女,相聊甚欢。他们一直不停地说着,似有说不完的话。男子说到兴处,辅以手舞足蹈,引得女子格格发笑,不时附和。忽然,男子停了下来,似乎是刚才那个有趣的话题讲完了,一时又没有找到新的适合的话题,女子看着男子,欲言又止。

    两个人就这样你看看我,我看看你,又慌乱地把眼睛瞥开,骤然陷入沉默。仿佛整个世界,都寂静无声了。

    男子几次试图再张嘴说话,不知道为什么,又咽了回去。女子笑笑,仿佛若无其事的样子。空气中弥漫着怪怪的咖啡味。

    沉默,死一样的沉默。因为这突然而至的沉默,两个原本聊得甚欢的人,脸上都露出掩饰不住的尴尬。

    不知道是该说的都说完了,再也无话可说了,还是忍受不了这难堪的沉默,两个人最终起身,离去。

    而他们的邻桌,坐着的,也是一对男女,样子既像是一对结婚已久的夫妻,又仿佛是一对熟稔的老朋友。两个人品着咖啡,偶尔说几句话。更多的时候,男的似乎在发呆,而女的用小勺优雅地搅拌着咖啡,呷一口,抬头看着男的,她就那么看着,不说一句话。男的收回目光,与女的目光相撞,会心一笑。

    他们就那么安静地坐着,也许要说的话,已经说完了,也许他们压根就不是为了找个地方说话的,他们来,只是为了坐一坐,喝一杯咖啡,瞥一眼窗外,倘若忽然想到了什么,就偶尔说一两句话,其他的时候,他们沉默,各自安静地想着什么,或什么也不想。他们丝毫没因为沉默,而感到尴尬,亦或沉默,倒是他们此刻最大的享受。

    沉默是最好的试纸。一个人,与另一个人,关系到底有多融洽,或者有多和谐,不是看他们在一起时,有多少话可说,也不是看他们在热闹时的表现,而是当他们沉默时,是否因为彼此的沉默而冷场,尴尬,沉闷,难受,手足无措,甚至觉得窒息。

    有人说,关系的理想境界是什么?好的关系,连沉默都舒服。

    两个人在一起,不说话,不对视,只是发呆,走神,或各忙各的,各想各的,却不觉得无趣,也不觉得难堪,没有不自在的感觉,而是放松,舒服,坦然,这说明,这两个人若非亲人,就是夫妻;若非老夫老妻,就是心心相印的情侣;若非情侣,就是知己,真正的朋友。

    连沉默都让你舒服自在的人,是真正懂你的人。

    我的岳父母,都快80岁了。他们在一起,厮守了大半辈子的时光。记得刚退休时,他们整天在家里说话,似乎要把积攒了几十年的话,抓紧说完。有时,说着说着,因为观点相左,还会发生激烈的争执。

    现在,他们的话,却越来越少了。

    一天中,他们大部分的时间,是在沉默中度过的。他忙他的,她忙她的,或者,他晒他的太阳,她晒她的太阳。他们习惯了他(她)就在身边,却并不一定要说点什么。到了中午12点,她会从药盒里分好药,一杯是他的,一杯是自己的。而他已经准备好了温开水,一杯是她的,一杯是自己的。他们做这一切的时候,一句话也没说。他们已经习惯了各自的,这温开水一般的沉默。

 《新民晚报》2017年12月8日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有