加载中…
个人资料
徐老师语文工作室
徐老师语文工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,430
  • 关注人气:457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《新民晚报》:拥有和失去

(2019-03-11 10:23:12)
标签:

转载

拥有和失去

孙道荣

    朋友养了一条狗,相伴14年后,狗死了。朋友很伤心。

    我安慰他,你虽然失去了爱犬,但你们相依相伴的这十几年,没有失去;你对它的照顾和爱,它对你的忠诚和陪伴,也没有失去;它留给你的念想,更没有失去,甚至可以说,永远也不会失去。朋友遂豁然。

    由此,我联想到了很多关于拥有和失去的话题,感慨良多。

    人这一生,能拥有的东西,一定是有限的,比你无法拥有的东西要多,而且多得多。明白了这一点,我们就不会什么东西都想拥有,贪婪之心,必能有所收敛。

    这个世界,值得我们拥有的东西确实很多,一般来说,我们也总是希望自己能够拥有得更多,比如财富,比如青春,还比如美好的情感。但是,这个世界也还有很多东西是谁都不愿意拥有的,最好是永不沾边,比如苦难,比如伤痛,还比如失意和失败。可惜,有些东西,不是你想拥有就能拥有的,而另一些东西,也不是你想不拥有,就不会找上门的。这告诉我们,好事上门了,尽可安然受之,而本不想拥有却偏偏不请自来了的,也能坦然面对和接受。

    你需明白,当你拥有了“这一个”的时候,就可能永远失去了拥有“那一个”的机会,所谓鱼和熊掌不可兼得也。所以,我们要学会选择,有时候,捡了芝麻丢了西瓜,未必不是件好事情,如果芝麻正是你需要的,亦或孜孜以求的呢。

    有些拥有,是物质的,这都是可以看得见摸得着的,实实在在,能给我们带来身体的舒适和快乐。还有些拥有,则是精神的,诸如知识,诸如品质,诸如情感,它们是看不见的,内在的,在你的心里,在你的眼神里,在你的举手投足中,它带给我们精神的慰藉和满足。人皆凡夫俗子,做不到不食人间烟火,没必要鄙夷物质的拥有,只要取之有道,拥有它们一点也不可耻。但物质的拥有,必像它较易获得一样,也很容易失去,像流水一样,来去匆匆,了无痕迹;而精神的拥有,一旦拥有了,基本上就会伴你一生,永不会失去,也永不褪色。

    是不是好的东西,就拥有的越多越好呢?也未必。比如人人都向往的美好爱情。一个人,是一生获得一次真爱,并厮守一生,还是见一个爱一个(姑且当他都是真爱),更让你觉得幸福呢?我觉得真爱一次就足够了,能厮守一生,意味着你不会人生半途,而一次次痛失爱人,一次次心碎如银。

    有时候,放弃一些拥有,是为了另一种拥有,比如慈善。把财富散发出去,给那些真正需要它们的人,你失去的只是物质,得到的,却是心灵的充盈和满足。一个能创造财富的人,是令人钦佩的,而一个能将财富用于普罗大众的人,是高尚的。

    这个世界,很多东西,是你拥有过,却又失去了,特别是那些美好的东西,一旦拥有,谁也不愿意失去。拥有过却又不甘地失去,这固然无奈而遗憾,但你要知道,更多的东西,不是今天你失去它们,就是它们明天最终失去你,早迟一天,别无选择。一个人真正能拥有的,只有今天,只有当下。所以,珍惜眼前,珍惜那些已经握在你手里的,或藏在你心间的,别让它们从时间的指尖,悄然溜走。

 新民晚报2018年9月13日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有