加载中…
个人资料
徐老师语文工作室
徐老师语文工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,075
  • 关注人气:457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]散文诗:雪落无声

(2019-03-11 09:16:50)
标签:

转载

原文地址:散文诗:雪落无声作者:梅玉荣
[转载]散文诗:雪落无声

雪落无声(外一章)
梅玉荣
  
  雪落,莽莽苍苍。玉门关外,征人携着旧梦远去,步履缀满苔痕。
  黄河肃穆,一曲悲风,唱响五千年沧桑。历史的回声飘落,江南丝竹婉转,表情沉静,塞北有苍鹰负雪而歌。
  无声,几度寒凉.青铜镜肃穆,依然透着神秘的启示,敦煌的彩绣艳丽如初。
  丝绸之路的驼铃,在风沙中隐没往日的繁华,打马疾驰,也回不到唐朝的烟花三月。
  
  许多响亮的灰暗的日子,去向不明。包括远古的风声和这个冬天的梦。雪原上流动着敕勒歌的豪迈,苍凉覆盖不朽的传说,英雄流失。一些关于命运的话题,泛滥成野火。
  雪很冷静,等风把小草抚弄成青绿的天堂。借一双最轻盈的鞋子,用招展的手势诉说。

  时光,在苍白的剪影下,融成一条冰河,鱼虾与水草絮语,吐着清亮的气泡。头顶着阴云密布,任凭雪落,无声。


最后一场大雪

  
  季节突然失了颜色。一千只鸟在天空深处,发呆。一些羽毛剥落,飘洒。
  很多花凋谢在春天的路上,琴声苍茫。青葱的马蹄,遽然退后。
  一场黑色风暴。从地底滋生,蔓延。腐烂所有该腐烂的。心灵漫出的无数朵祥云,一遇黄尘,凝成冰。
  
  山,早已预见了什么。苍茫的眼,越过蜿蜒的历史,顺着流水的走向,渡走每一瓣落花,连同黑陶的梦,河伯的传说。
  从昆仑山,到黄浦江,铺满白皑皑的哀伤。遥远的冰川,因为过奔忙,在入海口,呼呼直喘。
  
  雪还在飘。一个倍受崇敬的人,已飘远。一段高山流水的情,被覆盖。一座山崩塌,一片森林消亡。一场战争,几十万个家庭失去亲人。
  有人大声念着悼词,有人突然从梦中惊醒。还有人,举着斧子,瞄准那些伤痕。
  山不说青,水不说绿,这世纪末,最后一场大雪,悄然降临,悄然遁形。

  
 载2017年第3期《诗选刊》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有