加载中…
个人资料
归本自如
归本自如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,153
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【学佛次第】:出离心对于修行的重要,如何发起出离心

(2017-08-25 23:03:27)
标签:

佛学

教育

分类: 正法眼藏

  

 【学佛次第】:出离心对于修行的重要,如何发起出离心

     

             (佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字转载请注明出处)

 

    出离心,佛教词汇,为解脱轮回苦,灭尽诸烦恼(再简单点就是:离苦得乐)之意,出离心基本上是希望从轮回的苦海中解脱出来。

 

    《华严经》:“愿一切众生得出离心,舍诸家业;” “于善知识。生出离心。令我修行普贤菩萨出离行故。“

 

     若有众生无明闇障无出离心。不识有因不畏来世。或有众生广集财宝心无厌足。或有众生具行十恶曾无休息。此善男子为彼等故。闭恶道门开天人路。《虚空孕菩萨经》译:若有众生因为无明黑暗障碍自心,没有出离心,不识因果,不畏惧来世,或有众生积聚财宝,而没有任何厌恶与满足。或有众生广行十恶业没有半点休息与停止,这善男子能救度这些众生,闭恶道之门开天人之路。

 

    《佛说海意菩萨所问净印法门经》复次海意。有三种法增长大乘。复有三法。一者无盖障心听受正法。二者无随眠心而常宴坐。三者以出离心能正修行。译:海意菩萨应当知道有三种法能增长大乘,其中三法第一是没有盖障心学习受持正法,第二不随顺睡眠的习气而常坐不卧(即是夜不倒单),第三能够发出离心如法修行。

 

      如是愚痴人、何由免老死。受轮转生灭。其数无有量。不生出离心。彼为自欺诳。居高者必危。聚宝当有乏。恩爱有乖离。生者皆归死。生已即长大。壮色不暂停。倏尔即无常。俱生性如此。《诸法集要经》这些愚痴众生,怎么能够免除生死呢?他们长时间在六道中流转,生生死死无数劫承受生灭之苦,这样的众生有无量无边,他们不生出离心,而用蛊惑人心的言辞,互相欺骗迷惑别人,身在高处必有危险,聚集财宝应当知足,夫妻恩爱必有分离之时,一旦出生者就要面领着归向死亡,出生后就会逐渐长大,身体和面色的变化从未暂停,极端地变化就是无常,一切生命莫不都是这样面临着着无常之苦。

 

    善男子。有四业障。难可灭除。云何为四。一者。于菩萨律仪犯极重恶。二者。于大乘经心生诽谤。三者。于自善根不能增长。四者。贪着三有无出离心。《金光明最胜王经》译善男子,有四种业障非常难以灭尽消除,是哪四个呢?第一,于菩萨戒犯下极重的罪过,第二对于大乘佛经而心生诽谤,第三,对于自己的善根不能增长,第四,贪着三有,没有出离心。贪着三有:即是贪着三界的一切。

 

    当于来世法末时。不能舍彼贫贱家。杻械枷锁困苦者。于此胜法不生信。虽被枷系杖策罚。骂詈毁辱百千种。王力多迫悉能忍。困苦贫极不舍家。资财乏少寿短促。徒劳辛苦无福报。愚痴不学诸伎能。是人常居凡俗地。迫胁无义顽暴恶。贪惜自富夺人财。调戏笑弄毁善人。自称已发菩提心。爱他人妻夺资产。悭嫉狡猾多纵逸。离悲愍心趣恶道。亦自称言我作佛。见他苦恼生欣悦。破戒暴虐怀恶心。不念恩报破坏他。大德为我说法行。闻他说彼菩提行。反于其人生嗔恚。若见法师少过失。增长加说百千种。童子汝今闻我说。于此人辈勿亲近。

    《月灯三昧经》译文:当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭,杻械枷锁贫困苦恼的人,于此殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去,但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报。愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气心性冥顽暴力邪恶,(所谓穷山恶水多刁民),悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心。不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为我说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,童子您今天听我说这些,如果遇到这样的人一定不要亲近。

 

    佛陀这样说过:“观察天地宇宙,知道它不长久;观察世界万物,知道也不长久;观察自己当下的灵明觉性,知道它就是真正的无上菩提。能够这样知道和认识,就会迅速得道了。”

 

    佛陀这样说过:“应当观察自己的身体,由地水火风四大组成,各自都有它们的名字,而没有一个叫做我。既然哪里都没有我,说明我和身体都是如幻不实的啊!”

 

    佛陀这样说过:“人们为了满足自己的情欲,而追求名声;往往到了声名远扬的时候,就快要去世了。只知道贪图世间的名声地位,而不知道学佛修道,最终将是白辛苦一场。就好比烧香的时候,虽然人们闻到了香气,可那已经是香的灰烬了。业力就如同烧毁香的火一样,总是尾随在人们身后。”

 

    佛陀这样说过:“钱财美色对于人们来说,人们往往舍不得。就好比在刀刃上面有一点点蜂蜜,根本就不能顶一顿饭的享受;小孩子用舌头去添,就会有割坏舌头的危险。”

 

    佛陀这样说过:“人们被妻子儿女和房子家产所束缚,甚至超过了监狱;监狱还有释放出来的时候,妻子儿女却不会有一点放你出来的念头。为了那一点点情欲和爱恋,不怕整日地奔波劳苦。虽然明知道苦海无边,却心甘情愿地,沉溺于其中,所以叫做凡夫。倘若能够跳出这道门,必将是一个超越凡尘的阿罗汉。”  

 

    佛陀这样说过:“在所有的爱和欲望当中,没有能超过男女色欲的。色欲的力量之大,范围之广,其它欲望无法相提并论。幸好只有一个如此强大的欲望,假使有两个的话,普天之下,就没有能够修道的人了。”

 

    佛陀这样说过:“沉溺于爱和欲望的人,就如同手举者火炬,顶着风行走,肯定会有烧手的危险。”

    有一次,大自在天神,把天宫里的玉女献给佛陀,想要破坏佛陀的正念。佛陀说道:“这个皮囊里面装满了各种污秽的东西,你拿来干什么呢?你们去吧,我用不着。

    于是,大自在天神更加恭敬佛陀,因此虚心地请问佛法密意。佛陀为他解说以后,他就证得了初果须陀洹。”

 

    佛陀这样说过:“修道的人啊,就好像一块木头,飘在水流当中,顺水而行。如果不碰到两个岸边,也不被人取走;不被鬼神所遮挡,也不被洄流所困住;而且不腐烂的话,我敢保证这块木头,肯定会进入大海。修学解脱道的人,如果能够不被情欲所迷惑,也不被各种邪见所影响;勤奋精进,而又没有刻意造作的话;我保证这个人,必将会得道的。”《佛说四十二章经》白话摘录

 

     佛陀正法本意佛教文化工作室注释:出离心在修行的过程中占据着极其重要的位置,出离心是菩提心的支柱,大悲心是菩提心的根本,因此想要自己的菩提心坚固不退,需要具足大悲心与出离心,如此在娑婆世界充满着种种诱惑的末法时期,才能不被物欲所迷。

 

     出离心与大悲心犹如菩提心的双翼,如此能够增长菩提心,遨游九天。善知识曾经把菩提心比喻凉亭,大悲心与菩提心比作凉亭之支柱,若无支柱,凉亭则不稳,随时都面临着崩塌的危险,因此如果佛弟子没有大悲心与出离心,那么所发的菩提心都会因不坚固,随时被世俗烦恼,世俗的五欲六尘所吞没而摇摇欲坠。

 

      初期很多众生修学佛法时,多会因修学佛法或读经,或行善布施,或放生,或持咒而消灾解难,积累了福报,从而改变了命运,当知这只是修学佛法所带来的很基本的福报。若是没有进一步发起出离心与大悲心,就会在人天福报中打转而行少为足,甚至当消灾解难,灾难消除,安逸满足后而退失修学佛法的道路,继续沉沦世俗,这样的人我们见了太多太多,真的是很可惜可叹。《大乘悲分陀利经》云“布施得大富。饶益诸眷属。持戒得生天。多闻得大慧。”财布施,无畏布施和法布施能得到大富的果报,能饶益有情及自己的眷属,持戒得生天的果报,多闻得大智慧的果报,因此佛弟子应当知道,布施是修福之因,持戒是生天之因,多闻是大慧之因,修学佛法不仅仅需要布施,持戒,还要发起出离心,福慧双修,定慧等持,解脱生死苦海。

 

     《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”,三界没有安乐之处,犹如火宅一样,时刻被无常大火燃烧,充满着种种痛苦,真的很恐惧,整个宇宙大千世界都面领着成,住,坏,空的世界生灭的自然规律,在世人眼中也许很是漫长,但是在佛眼中,就是一刹那的时间,从长远的角度来看这个世间,无不在无常的变迁中演绎。《金光明最胜王经》中佛弟子若没有出离心和诽谤大乘经典的过患是一样的,可想而知出离心的重要性。

 

     而如何生起正确的出离心呢?那就需要通过多闻后,观察思维世间的种种苦楚,乃至贪着世俗的过患,在大乘本生心地观经中有很长的篇幅就是观察世间舍宅的种种过患,还有人生中的种种苦楚,如人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这些在佛教基础中都有详细解释,其实这仅仅是一个大概,在瑜伽师地论及《菩萨善戒经》中有一百一十中苦

 

      是故菩萨名为大悲菩萨观察受苦众生有百一十。为除是苦修集大悲。何等百一十。一种生苦。复有二种。一者求不得苦。二者得已失苦。复有三种一者苦苦二者行苦。三者坏苦。复有四种。一者爱别离苦。二者怨憎会苦。三者死苦。四者五阴不灭苦。复有五种。一者欲因缘苦。二者瞋因缘苦。三者睡眠因缘苦。四者掉悔因缘苦。五者疑因缘苦。复有六种。一者恶道因苦。二者恶道果苦。三者多求苦。四者守护苦。五者得无厌苦。六者失苦。复有七种。一者生苦。二者老苦。三者病苦。四者死苦五者爱别离苦。六者怨憎会苦。七者求不得苦。复有八种一者寒苦。二者热苦。三者饥苦。四者渴苦。五者不得自在苦。六者自作苦。如尼揵子。七者他作苦。如王事等。八者久威仪苦。复有九种。一者身贫穷苦。二者他贫穷苦。三者亲爱坏苦。四者失财物苦。五者病苦。六者破戒苦。七者邪见苦。八者现在苦。九者他世苦。复有十种。一者有食无器苦。二者步涉无乘苦。三者求诸璎珞华香不得苦。四者求觅伎乐游戏不得苦。五者求于光明不得苦。六者求给使人不得苦七者求浆不得苦。八者求衣不得苦九者得不用苦。十者见来求苦。复有九种。一者一切苦。二者大苦。三者一切自苦。四者不如法住苦。五者转苦。六者不得自在苦。七者害苦。八者随逐苦。九者一切行苦。一切苦者。由往昔因得现在苦。

 

      大苦者。如诸众生无量世中受地狱苦。一切自苦者。如地狱畜生饿鬼人天中苦。不如法住苦者。如作谋议欲害于他事不成就反受其祸如贪饮食后受大苦。如念贪欲瞋恚痴苦。如因身口意恶业受苦。如因毁戒受于忧苦。转苦者。如现在王身转至他世为奴仆苦。如现父母兄弟妻子转至他世为怨憎苦。如现在巨富转至他世受贫穷苦。不得自在苦者。如欲得长命欲得端正。欲得上族。欲得富贵。欲得身力。欲得智慧。欲除怨敌。不得如意苦。害苦者。如世中人求破贫穷不能破苦。出家之人求坏烦恼不能坏苦。如事难苦。兵革起苦。行旷路苦。截手脚苦。闭系打缚苦。驱摈出外苦。一切行苦者。因苦受苦离乐受苦。一切诸受未断故苦。不能出家苦。不能寂静苦。不得菩提苦。多生思觉苦。凡夫苦。四大苦。三界苦。烦恼苦。是名百一十苦。菩萨观察如是等苦增长大悲。如是大苦因十八种而得增长。何等十八。一者愚痴苦。二者受果报苦。三者行苦。四者常苦。五者生苦。六者自作苦。七者他作苦。八者破戒苦。九者邪见苦。十者过世苦。十一者大苦。十二者地狱苦。十三者人天苦。十四者转苦。十五者受苦。十六者不知苦。十七者增长苦。十八者懈怠苦。菩萨常以四事因缘名为大悲。《菩萨善戒经》

 

     这里的一百一十中苦主要是因十八种苦而得增长,排名第一的就是愚痴之苦,这个愚痴之苦是障碍众生的主要原因之一,善知识曾称之为不知苦而苦,因为心性愚痴,不能得闻佛法,而不能善加思维与观察,因而不知道人生中的种种苦楚,因愚痴无智而造作种种恶业,能让一百一十种苦得以增长,而想要破除愚痴之苦,就必须通过多闻佛法,或通过亲近善知识,听受正法,所谓多闻生慧而逐渐破除愚痴。不知多闻又有谁知道人生八苦和一百一十种苦呢?除此之外,更有无常大苦,随时都在我们身边现前而不自知,有眼却如同盲人看不到,就是不懂得用正念来观察与思维。

 

     《佛说阎罗王五天使者经》中阎王随时都在给众生送出五封信来示现人生的无常,可是又有几个人觉知呢?全世界每秒钟大约出生4.3人、每分钟大约出生259人、每小时大约出生15540人、每天大约出生37万人、每年增长约8296万人。全球每年死亡总数:5820万人。报告显示,2012年全球共有大约超过80万人死于自-杀,世界卫生组织2013年公布,懒得运动已经成为全球第四大死亡风险因素,据估算,全球每年因此而死亡的人数高达320万人,全球每年1700万人死于心脏病,每年600万人死于脑卒中,3000万人因脑卒中而残疾。全球癌症统计:一年1410万发病820万死亡。生老病死及无常之苦时刻都在我们身边发生,我们看到亲人眷属的离去,是无常。看到亲人的孩子或周围的孩子,或自己的孩子,渐渐从小长大,从大到老,是无常。我们看到过去美如花瓶的明星,如今已经是落叶黄花,皱纹白发显现,风光不再。我们看到曾经身体强壮的人,如今年老体衰,发白容变,端坐轮椅之上,充满着苦楚,无不都是在给我们提醒着无常的迅速,而人们往往陷入世俗的执着与俗见俗情之中,却不懂得去观察无常的苦楚,总以为一死百了,总以为不会临到自己,真到了自己,一切都太晚了。因此修行就在当下,学会善于运用正思维,观察世间万物,那么真的是“郁郁黄花无非般若。青青翠竹皆是法身”。

 

     《三归五戒慈心厌离功德经》云: “受三归者。施一切众生无畏。是故归佛法僧。其福不可计量也。如上布施及受三归福复不如受五戒福。受五戒者。功德满具其福胜也。如上布施及受三归五戒福。复不如弹指顷慈念众生福也。如上布施及受三归五戒慈念众生福。复不如起一切世间不可乐想福。所以然者。起一切世间不可乐想福。能令行者灭生死苦。终成佛道故其福最胜也。尔时长者闻佛所说。欢喜奉行。” 受持布施及三归的福德不如受持五戒的福德,受持布施及三归五戒的福德又不如能够片刻间生起慈悲护念众生之心的福德,而布施,三归五戒加上慈悲护念众生的福报,又不如能发起出离心,对一切世间的一切色欲滋味、车乘服饰、宫室园苑,心生厌离,不生贪着。作是想者,智慧相应,得断贪乐,是世间不可乐想,这是为什么呢?能发起出离心,对一切世间的五欲六尘生起不可乐想,能让修行者灭除生死之苦,最终成就佛道,所以这种福德最胜。这对世间不可乐想,就是一种殊胜的出离心。因为有出离心才能灭生死之苦,才能成就佛道,没有出离心,就会贪着人天福报,或贪着世间的五欲六尘,或贪着妻子眷属等小家的种种人事物,或被世俗杂务,工作事业所迷沉沦其中,忘失修道之重要,如此怎能成就呢?

 

       出离心中的放下家庭,眷属,并不是让您去舍弃他们,在这个末法时期,毕竟出家者少,在家者多。在佛教的修持当中,是让您的心能够放下贪着,放下情执。

 

     从而能够不被世俗之情所束缚,而被念念所牵转,不被小家中的烦恼所迷惑,不被世俗中的五欲六尘所退失道心。这样修行人就更能够自在随缘的积极处理与面对,随缘了缘而不攀缘。出离心就像一个天平,有了出离心之前,家庭,工作,事业等世俗之事会占据着超过修道的比重,因而难以把修道放作第一要务。修行也可能会出现三天打鱼两天晒网的情况时有发生。有了出离心后,家庭,工作还是事业,乃至任何世俗之事,都不会超过修道的重要,一切为修行而让道,都是服务于修行的,因为有了殊胜的出离心,才会心重于法,才会更加珍惜正法,修行正法,珍惜善知识。若没有出离心,那么始终会被世俗的一面占据着最重要的位置,最多只能消除些业力积累些福报,和了脱生死是没有任何关系,所以出离心是了脱生死的关键因素之一,也是真修与假修的分界点。《六祖坛经》云“生死事大。无常迅速。”因为都知道生死之事才是最大的,深切知道无常的迅速,如此任何磨难,任何烦恼,任何障碍之下都不会废弃修行,都难以阻挡自己修行的脚步,继而精进修行正法必能了脱生死,早成佛道。愿一切众生都能发起殊胜的出离心,出离轮回苦海,究竟解脱。

 

最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部·大方广佛华严经》:自归于法,当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。

 

     佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有