加载中…
个人资料
落雪来
落雪来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,316
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自杀已成为中国青壮年头号死因?

(2011-09-08 00:46:40)
标签:

青年

死因

自杀率

心理

健康

杂谈

分类: 随笔

自杀已成为中国青壮年头号死因? 

 

文/落雪来 

 

    报道,北京回龙观医院与国家疾控中心在2000年进行的调查结果显示,我国自杀率为22.23/10万,每年约有25万人死于自杀,200万人自杀未遂,自杀已经成为我国人群第五大死因,是15岁到34岁青壮年人群的首位死因。与我们隔海相望的日本每年自杀人数在三万人左右,2003年更是达到历史的最高峰:34427人,而日本人口数量仅为1.3亿,是世界上自杀率最高的国家。与日本相比当然不及,但一年25万人也是一个相当惊人的数目了。

    以前说中国人是最乐观的,好死不如赖活着嘛,抗日战争时期,许多人宁愿当汉奸卑微地生存也不愿为民族大义壮烈地牺牲。但时过境迁,处于和平年代的人们到底是怎么了?我们不仅要问,为什么这么多人会选择自尽这条不归路?是因为生活的无奈?前途的迷茫?感情的纠葛?还是金钱的束缚?这其实都是原因之一。

    据有关专家解释抑郁障碍是导致自杀的首位原因,可使自杀的危险性增加20倍。尤其是青壮年人群,他们压力大,负担重,导致心理不健康问题严重,而且没有得到释放和治疗。那么就是说我们生活的这个社会让许多人感到不适,感到憋屈,感到郁闷乃至无处发泄,进而导致了精神的障碍,也就走上了自绝的道路。

    在15岁到34岁的青壮年人群中,主要分为两大类人群,一部分是在校学习的中学生、大学生,另外一部分是走入社会才成家立业的青年父母。这两类人群肩负的压力巨大。前者学业负担重,还面临自身成长和感情、就业等多方面压力。而步入社会的青壮年面临生存、工作、经济负担、子女教育等实际问题。这两类人就成了自杀的主力军。

    与此同时,我国相应的心理治疗及预警机制似乎还没有完整地建立起来,这与数量庞大的潜在自杀者而言是相当不符的。虽然现在许多中学和大学都有心理辅导室或者相似的机构,也有心理医师,也有一套有名无实的班主任心理教育制度,但实际上这都是表面现象,都没有落实。同学们有了想法,思想有了障碍都不一定愿意与班主任聊,更喜欢的是与室友沟通或者通过写日记的方式让自己缓解压力。当然这都是对的,也是有用的,但终究比不上真正的执业心理医生的亲身诊断。加上中国人本身比较害羞,性格比较内向,不太愿意与陌生人倾述,这也是导致心理预警机制开展不利的原因之一。

    不论如何,看到这个新闻,我认为无论有怎样的难处,遇到怎样的困境,都不应该用自杀来解决。它不仅不能解决任何困难更徒增亲人朋友的痛苦。其实是十分愚蠢的行为。过几天就是第九个世界预防自杀日,今年的主题是“多元文化社会之自杀预防”。我只望趁此机会向社会广为宣传,切莫因一时之冲动毁了自己毁了整个家庭。不管怎样,生命只有一次,是上天赐予的,请好好珍惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有