加载中…
个人资料
落雪来
落雪来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,316
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十万医疗费八毛就解决折射出什么?(视频)

(2011-09-07 15:52:53)
标签:

深圳

医院

医疗费

医务

十万

八毛

分类: 随笔

十万医疗费八毛就解决折射出什么?(视频)

 

文/落雪来

 

  圳新闻网讯(记者傅大伟) 在龙岗开牙医诊所的陈先生最近喜得贵子,可是儿子降生以后,发现肚子有点鼓,深圳市儿童医院给孩子拍了十几张X光片后,要求给降生仅6天的新生儿做一场大手术。手术费用可能超过10万。然而学医的陈先生隐约觉得有蹊跷,他拒绝了手术,并带孩子到广州治疗,结果仅用8毛钱的药治好了孩子的病。

    医院的水很深,这已经是公开的秘密了,但是十万和八毛的差距也太大也些,也让人不得不疑心深圳市儿童医院的胃口是否过于好了,这是一个极端的特例?还是整个医药市场都是这般?

    众所周知,看病难是我们这个社会的痼疾了,中央三番五次下令要解决,但至今仍旧如常,没有丝毫收敛的意思,倒霉的只是我们这些平头百姓。伤病者入院先交钱,没钱就走人,毫无救死扶伤的医德可言,更可气的是,前些日有新闻报道某医院突然失火,正在做手术的六七个医护人员竟丢下躺在手术台上动弹不得的病人争相逃命而去!这样的事情,这样的“天使”,我们有时都没有语言来咒骂了。因为这已经超出我们对医护人员职责的理解范围之外。

    曾几何时,我们的医生们是那么纯洁那么可爱,可以为救人一命不惜千里奔波,却不图任何回报,可以在濒危病患急需用血的时候依然献血,却在献血后继续工作,可以在非典肆虐的时候,坚守岗位,以至自己患病无治。这等的责任感,这等的良心,我们要到哪里才寻得回来?

    你看那些医院的建筑,是那么的高大华丽,动不动占地就多少多少顷,这也许我们可以理解,为了救人嘛,但是拿这些堂皇的医院和我们的学校一比,那差距实在太大太显眼了。

    我并没有贬低医院使命的意思,我只是有恨铁不成钢之感。我知道华丽的建筑,尖端的设备,优秀的医务人才是需要金钱来打造的,但那并不是张开大口肆意宰割病患的理由。

    新闻中的陈先生是幸运的,他自己就是个医生,虽然对儿科并不十分了解,但也是具备基础的医务常识,他没有白白花十万去治孩子的病,他选择了聪明的方式,多走几家看看,总是不会错的。但这样的事落在几乎毫无医务常识的你我身上,会怎么办?看着被病痛折磨的孩子,望着医生那贪婪的眼神,还不是只有舍钱救命了?

    据说陈先生决定到深圳市儿童医院医院去讨说法,想必医院会用各种理由来解释他们开出的“天价药方”的合理性。我只是在此希望各个医疗机构应该把救人当做第一要务,把金钱看得淡一些。如果你们真的救回了人的性命,治好了人的顽疾,社会大众也是知道感恩的。我也希望你们也懂得感恩。

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有