加载中…
个人资料
有车话多
有车话多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,536
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
有车话多的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年08月11日

(2010-08-11 09:53:42)
标签:

汽车

新明锐OR卡罗拉?16万元中级家轿的选择

 

    随着居民收入的不断增长,花16万元购买一台高端中级家用轿车,对于许多中国家庭来说已非难事,许多合资品牌也都在这个价格区间内提供了丰富的产品以供消费者选择,不过称得上成功的却寥寥无几,为什么?答案很简单,因为准入门槛高,综合产品素质必须过硬,还必须有其独到之处,才会让消费者买帐。日系的卡罗拉和德系的明锐是高端A级车颇具代表性的两款车型,上市时间相近,互相竞争厮杀,市场销量和消费者口碑都不错。不过,随着新明锐的上市,卡罗拉正面临着这位竞争对手的巨大挑战。对于消费者来说,如何在新明锐和卡罗拉之间选择,成为了一个现实的问题。笔者选取售价为16.1万元的新明锐1.4TSI俊逸版与售价为16.98万的卡罗拉1.8GLX 做一个横向对比,看看哪款车才算得上是最佳的选择。

 

外形对比:新明锐沉稳犀利,卡罗拉中庸保守

    选车其实也将眼缘,第一眼印象往往左右了最后的决定。低调和稳重无疑就是老款明锐最显著的标签,尽管这与大多数传统中国人的追求不谋而合,但在这个飞速变化的时代中,这显然有些保守了。所以年轻与时尚的元素是新明锐必须增加的,现在看来斯柯达的设计师很好地完成了这一任务。新明锐蝶翼式的动感大灯采用了仰角设计,上扬的上轮廓线营造出饱满、活跃、富于动感的视觉效果,为车型注入了更多锐利、强劲有力的气势。车尾还增加了红色反光片,将车身侧面线条延伸至车尾,动感十足又不失大气。新明锐的外观,无疑让年轻的消费者倾心不已。

2010年08月11日

 

    再来看卡罗拉。也许是设计时代相近的关系,我们在卡罗拉身上发现了许多与老款明锐相似的风格。低调不激进,沉稳中透露着一丝东方式的中庸,这样也许就是丰田设计师所认为的东方美学精髓。不可否认,卡罗拉的这种风格很难说有明显的不足,很是讨好中国消费者。不过面临新明锐做出的改变,卡罗拉能否依然以不变应万变?这一点让我们暂且拭目以待。

 

2010年08月11日 

发动机对比:

新明锐技术先进,卡罗拉成熟

    既然是性能对比,就拿事实说话吧。这款售价为16.1万元的新明锐最大的亮点当属那台1.4TSI发动机了。如果96Kw的最大功率还不足以打动你,那么220Nm的最大扭矩应该能让你惊叹了吧,还不够?那就再仔细看看参数表吧,这台发动机达到1750rpm转速时就能够输出最大扭矩,并且一直持续到3500rpm,完全涵盖了普通驾驶方式最常用的转速区间。

 

    相比之下,排量比新明锐大了0.4L的卡罗拉在功率环节显示出稍占优势,最大功率达100KW,不过175Nm的最大扭矩在新明锐面前就显得不那么提气了。这样的差别在实际行驶中有不同的表现。比如绿灯起步时,扭矩更大的新明锐可以在短时间内甩掉卡罗拉一个车身的距离,当然,在高速公路上卡罗拉可能会有劲些。不过由于新明锐1.4TSI发动机的顶尖技术,卡罗拉的发动机实际上占不到什么便宜,比如新明锐1.4TSI最高车速能达200公里/小时,而卡罗拉只有185公里/小时,还有百公里加速,新明锐1.4TSI只需10秒。这两套发动机可以说各有千秋,新明锐的科技含量更高,卡罗拉的成熟度比较高,大家可以根据自己的用途和爱好来进行选择。

 

2010年08月11日

 

 

变速器对比:新明锐DSG变速箱完胜卡罗拉四速自动变速箱

    说到变速箱,这无疑是卡罗拉的一大软肋。落后新明锐差不多半代车型的卡罗拉依旧使用着陈旧的四速变速箱,而新明锐搭载的是目前全球最领先的7速DSG双离合手自一体变速箱,个中差距不言自明。DSG的魅力在车迷心中根深蒂固,在变速器发展史上属于最新一代的产品。

 

 

 

2010年08月11日

    DSG变速器可以做到毫无间隔的完成换挡动作,从而减少了传统自动变速器换挡时的动力损失,提高了燃油经济性。而卡罗拉使用的还是普通4速自动变速箱,如今国内不少自主品牌也搭载了4速自动变速箱,作为合资品牌的卡罗拉显然需要努力了。在发动机和变速箱的双重影响下,油耗方面卡罗拉略高,官方数据为百公里7.5L,新明锐仅为百公里6.4L。

 

 

2010年08月11日

配置对比:卡罗拉偏向舒适,新明锐更注重安全

    对于一款售价高达16万元的中级家轿来说,配置其实不需要消费者过多担心。在新明锐和卡罗拉上我们都可以看到诸如真皮座椅、自动空调、多气囊、兼容MP3播放的音响主机等高端配置。不过有一个细节是我们不应忽视的,卡罗拉1.8GLX配置了驾驶员电动调节座椅,提升了驾驶员的舒适感受。而新明锐1.4TSI则将胎压监测系统、MSR(加速防滑系统)和MASR(发动机驱动防滑)等安全配置提供给了消费者。这些系统可不是摆设,就拿胎压监测系统来说吧,胎压对于行车安全的影响不荣忽视,它可以及时提醒车主轮胎胎压的状况,杜绝安全隐患。偏高的胎压易增加轮胎爆裂的危险,尤其是在高速行车的时候,一旦爆胎,后果不堪设想;而偏低的胎压会导致轮胎和道路的接触面增大,从而使摩擦力上升,油耗相应提高。所以说,时刻保持合适的胎压,不仅能减少油耗,还增加行车的安全性。不过由于成本的原因,有这样实用的配置中级车并不多。

 

    此外,新明锐还拥有牵引力控制系统,这同样是卡罗拉所欠缺的。牵引力控制系统通过电子传感器探测到车轮有打滑趋势时,就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。牵引力控制系统不但可以提高汽车行驶稳定性,而且能够提高加速性,提高爬坡能力。原来只在豪华轿车上才安装HHC坡道辅助系统,现在新明锐上也有配备。

让人比较欣喜的是,新明锐在注重安全配置的同时,并没有忽略驾乘的舒适娱乐性。最显眼的配置,当属带MP3功能的虚拟6碟CD和同级车罕见的8喇叭高保真扬声系统。对喜欢边开车边听音乐的人来说,不仅免去了不停更换唱片的麻烦,也让车内音效更加丰富悦耳。另外,新明锐提供的SD卡槽及AUX音源输入插口则让我们拥有了更多的选择,不必在车上储存大量的唱片了。相比卡罗拉,新明锐的配置无疑更符合人们的喜好和汽车配置的发展潮流。

 

2010年08月11日

 

 

编辑小结

    通过上面的对比,除去无法以客观数值衡量的外观因素外,新明锐完美地展示了一款高端A级车所应具备的素质。价格方面,卡罗拉1.8GLX的指导价比新明锐1.4TSI俊逸版要高出近1万元。当然,终端价格并没有这么大的差距,卡罗拉目前市场上有着近5000元的优惠,但是新明锐1.4TSI可以享受到的75折购置税优惠也是不容忽视的。即使您对价格并不敏感,在以性能和安全见长的新明锐,与以舒适见长的卡罗拉之间您肯定已经有了自己的选择。

 

独家放新浪,转载请注明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有