加载中…
正文 字体大小:

凌雲國中「弟子規」師資研習

(2010-11-29 11:44:27)
标签:

杂谈

分类: 臺北孔廟讀經班經典教學
 

 
凌雲國中「弟子規」師資研習     99.11.24
 
    耀眼的陽光趕走沉甸甸的陰霾,十一位教學志工老師雀躍的分坐2部車往桃園縣龍潭鄉凌雲國中出發。大部分老師都是專程請假前來支援,暫別平時工作的壓力,晴朗的好天氣就像注入亢奮劑一樣,一路上嘰嘰喳喳的笑聲不絕而耳,就像難得出遊的小學生一樣,每個人都興奮不已。
    憑藉著現代網路科技的便利,事先做好路線規劃,很快就到達凌雲國中了。一進校門,寬闊的校區有別於都市學校的擁擠,校舍前方矗立著至聖先師孔子塑像,志工老師們全體向孔子行禮,祈願聖德庇祐今日研習活動圓滿順利。受到凌雲國中教務主任與老師們熱情接待,在凌雲國中校長致簡短的歡迎詞後研習活動隨即展開。
    

     
一開始由廖素菱老師介紹協會發起、更名原由與宗旨,再佐以精采的活動照片,簡單清楚的呈現協會的發展歷程。


    洪宗陽老師對於互動式教學的模式與運用做了清楚的闡述,更進一步解釋依授課對象的年紀,如何靈活運用互動式教學的優勢。

    唱誦示範是由李景清老師擔綱,運用桃花過渡與黃梅調將弟子規套入音樂變成簡單易記的歌曲。
    王柳鳳老師更是臨時授命,將每段弟子規內容蘊含的故事簡單點出,並以周文王的故事帶入「親有過,諫使更」主題教學,深厚的國學底子隨即展現。



    
   
透過一則企業徵才的小故事,陳嫦娥老師將「事雖小,勿擅為」與現今生活化的內容相結合,讓研習老師們了解「弟子規」的故事引用不需侷限在歷史故事裡,可以依授課對象的年紀而調整。
    接著李景清老師邀請現場研習老師起來活動筋骨參與接龍遊戲,並在唸誦弟子規時帶入傳球遊戲,引導老師了解遊戲與教學結合,更能增加上課時的互動性。

    林美雲老師透過「一個令人動容的小男孩」PPT導入「飲酒醉,最為醜」主題,透過分享也讓現場老師感動紅了眼框。


    最後由藍玉華老師與康喬老師現場敎唱手語歌曲「我愛你」,利用短短四句話「我愛你、對不起、請原諒我、謝謝你」匯聚愛的能量到最高點,廣受老師們的好評。
    


    Q&A
分享時段中,凌雲國中輔導主任肯定協會的成員們在經典教學品德教育的用心與努力,希望協會能在更多地方推廣這些好的理念與方法,其他老師也有同感,並用實際行動支持協會,在此所有與會的老師都沉浸在這溫馨的氛圍中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有