加载中…
正文 字体大小:

首屆中華經典詩文誦讀比賽<迴響篇>感恩與學習

(2010-09-14 08:06:39)
标签:

杂谈

分类: 活動花絮
感恩與學習
首屆中華經典詩文誦讀比賽有感              陳香
 
    休生養息了好幾天,肩頸上的痠痛終於好了一些,一直都搞不清楚自己怎會這麼累,終於在跟另一位志工老師聊天時,才發現了真正的原因是長時間全神貫注、繃緊神經下放鬆後產生的疲累,思緒不禁回到了815那一天…
    雖然前一晚子夜才就寢,但是大腦卻分泌著異常興奮的激素,天色才矇矇亮,就迫不及待的起床確認前晚奮戰的成果--臺北-蘇州中小學生中華經典詩文誦讀比賽所需要的投影片檔案。前一天下午,經志工老師們的輾轉接力,才拿到剛剛坐著飛機、漂洋過海來的蘇州隊伍比賽用檔案隨身碟,打開檔案內容一看,都是製作精美關於表演內容的投影片檔案,但是裡面卻沒有我所需要的各所學校簡介…囿於比賽的公正性與活動的流,暢度,當下決定運用手邊僅有的一些資料製作蘇州六所學校簡介簡報檔,此時只能感謝網路科技的進步、資訊瀏覽的自由,所有訊息圖片可以無國界的搜尋與轉載,挑燈夜戰下終於陸續完成所有學校的簡報檔。
    一大早搭著公車來到山明水秀的陽明山中山樓,進入會場就看見忙碌穿梭的志工老師們,一掃剛剛輕鬆悠遊欣賞美景的悠哉心情,立即尋找我所負責工作的目標位置—投影片播放區,現場負責錄影轉播的大哥立刻空出一個位置讓我們放置電腦,開始操作試播投影片。此刻我發現一個嚴重問題,就是蘇州隊伍的表演形態與臺灣習慣模式不同,臺灣通常會準備表演用音樂光碟交由音控室播放,以求有較好的音效品質,但是蘇州隊伍則是將表演用音樂及影片坎在投影片播放檔裡一起播放。立刻與控播大哥謀商應對之道,經過討論,控播大哥馬上配合重新調整所有機器接線,但卻又發現我的筆電無法正常播放崁入投影片的音樂檔。此時心中不免懊悔萬分,就算時間緊迫,但昨天怎沒有先行試播一次所有檔案呢?
    腦袋因為睡眠不足嗡嗡作響,抱著頭強迫自己集中精神,與控播大哥討論該如何處理目前情況,此刻各校領隊老師陸續到來,紛紛要求試播影音以配合彩排。針對眼前混亂情況,嫦娥老師、月珮老師提出各種可能解決方案,對於各校指導老師的要求逐一記錄,控播大哥也適時給予專業意見,臨危不亂、合作無間的默契此刻派上用場。大家終於商討出電腦與錄影轉播機器的配置方案,陸續將各校的影音投影配合彩排完美呈現,此時終於讓我暫時得以喘一口氣!
    因為各校指導老師求好心切,一次又一次的來確認影音檔案播放情況,導致比賽開始有些許耽擱,但是也從此可以窺出每所學校對於這場比賽認真與執著的態度。對於之前的混亂狀況,每位老師也給予我們最大的包容與諒解,讓我心中充滿著暖暖的感動!比賽活動終於如之前籌劃的腳本依序進行,展演內容一波波高潮迭起,各所學校參賽老師及同學們莫不竭盡心力呈現最優美的表演,而我們也戰戰兢兢地扣緊每一個環節,不容許失誤再現。
    隔天一早到公司上班就接到月珮老師的MAIL,針對PPT檔案的播放失誤提出檢討與測試,藉由往返討論中,我又增加了許多PPT相關知識。對於電腦操作,我們都不是專業人士,卻因為參與協會的活動,才得以有一次又一次學習成長的機會,雖然我們無償的付出時間與精力,但是誰說不是每個人都收穫滿滿的呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有