加载中…
正文 字体大小:

<<轉載>>2010難忘的臺灣之行

(2010-08-30 15:23:12)
标签:

杂谈

分类: 兩岸交流
2010 難忘的臺灣之行
孫文華 
8616日,我們有幸參加了中華經典文化教育協會組織的親子交流團,赴寶島臺灣進行文化交流和觀光旅遊,並觀摩了首屆中華經典詩文誦讀比賽。從臺灣回來已經好幾天了,回想起日月潭的秀美,阿里山的深邃,太魯閣的險峻,太平洋的浩瀚,地震博物館的震撼,還有101大樓的高聳,依然是那樣的讓我激動。更難忘的,是11天中不斷帶給我們感動的一幕幕……
 
感動和驚喜
 
剛從桃園機場到達廳出來,就看到了親子共讀的橫幅,聽到了歡迎歡迎的問候聲,讓我們心裡暖洋洋的。更沒想到的是,還有十幾個可愛的小朋友,拿著花環,唱著歡迎的歌在迎接我們。其實就在同時,臺北孔廟裡正在進行父親節的活動,為了歡迎我們,這些小朋友和老師們放棄了充滿意義的父親節活動。機場大廳裡的歡迎儀式雖然簡短,卻讓我們感受到了臺北親子共讀經典夥伴們火一樣的熱情,讓我們迫不及待的想見到其他共事已久卻未曾謀面的老師們。
<<轉載>>2010難忘的臺灣之行

 仿佛這樣還不夠,上天也要給我們驚喜。在車上,不知道哪位老師說:看,彩虹!等我們趕緊起身看時,已是稍縱即逝。但是很快地,好像為了不想讓我們留下遺憾,天邊又出現了一道彩虹,越來越清晰,越來越完整,終於變成了完美的半圓形。我們很多人是第一次見到這麼美的彩虹,不知是不是為了讓我們大飽眼福,這段彩虹持續的時間特別長,差不多有20多分鐘,直到快到酒店了,才慢慢地散去。臺北的老師們也不由感歎道:在臺北這樣漂亮的彩虹也很少見,一定是上天也要表示對你們的歡迎。
 
晚上的歡迎晚宴在裝修風格非常特別的伍角船板餐廳,更多的老師和小朋友們已經從孔廟趕過來,在門口迎接我們。見到了以前只聞大名的老師們,歡樂的氣氛又到了一個高潮。洪老師首先一個個地介紹了客人,並贈送了禮物。又向我們介紹了臺北的老師,很多老師都服務10年以上,最初都是家長,自己的孩子已經大了,他們還在堅持服務。還有很多老師,是一家人都在參與。看到每一個老師們的臉上都寫滿了從心底溢出的愛意,我明白了洪老師為什麼能這麼放心地長時間待在大陸。在歡聲笑語中,大家都忘記了桌上的美食。飯後,老師們和小朋友們的表演《我愛你》,像一雙溫暖的手,輕輕地叩響我們的心弦,歡快的《歌聲滿行囊》又讓我們忍不住跟著一起舞動。最後,熱情的《三個字》,讓我們的心融合在一起,這暖暖的愛意,伴隨著我們接下來幾天的環島之旅。
<<轉載>>2010難忘的臺灣之行
讓我們感動的,除了老師們的熱情,還有每一個用心的細節帶給我們的驚喜。一到機場,我們就得知,守彥同學會作為隨行攝影師全程陪同我們,一路上守彥非常敬業,不怕苦不怕累,為我們留下了許多歡樂的瞬間。一進酒店房間,床上的鮮花和禮物又給了我們一個大大的驚喜,每份禮物上都寫著名字,爺爺奶奶和小朋友的禮物不一樣,男孩子和女孩子的禮物不一樣,這些禮物讓孩子們的旅途更充滿樂趣。88是臺灣的父親節,已經在6月份過了父親節的長沙的爸爸們,會不會想到,這天晚上,驚喜又來敲他們的門了?吃著父親節的蛋糕,201088和洪老師一起過的父親節,一定讓爸爸們很難忘吧?
<<轉載>>2010難忘的臺灣之行

心靈淨化之旅
 
臺灣之行不但充滿了感動和驚喜,同時也是一次心靈淨化之旅。臺灣是一個宗教自由的地方,教會、學校很多,寺廟也很多。我們參觀了星雲大師主持的佛光山道場,惟覺法師主持的中台禪寺,證嚴法師發起的慈濟功德會,這裡,沒有我們之前想像的香煙繚繞,鞭炮震天,而是非常的清淨安寧,這裡,也很少看到大陸寺廟中隨處可見的功德箱,雖然他們都有自己龐大的教育事業和慈善事業,僧人卻不依靠別人的供養,都是自食其力的。與我之前想像的寺廟的生活就是與世隔絕,只知伴著青燈念佛經不同,這些寺廟不但有自己的學校,而且面向社區都開了很多的班,教授書法,舞蹈,瑜伽,英語等,他們以這種開放積極的態度來促進社會的和諧。以前以為看破紅塵,萬念俱灰,才會遁入空門的,在這每一個地方,勸導我們的卻都是要存好心,說好話,做好事,要對一切懷有感恩之心,要盡自己綿綿之力,隨手做環保保護地球。而清淨母語農場用20多年的身體力行,更讓我們看到了人與自然是可以怎樣和諧共榮相處的。
 
回家
 
814下午,我們終於來到了期待已久的臺北孔廟,親子共讀經典的發源地。我們到達時,子思班的孩子正在室外讀《弟子規》,同樣的內容,同樣的愛的鼓勵,同樣的服裝,同樣的爸爸媽媽和孩子大手牽小手,那一刻,我的感覺是:我們回家了。
 
志願者老師先帶我們遊覽了孔廟,孔廟的每一道門都有來歷,每一堵牆都有故事,我們聆聽了八音雅樂,感受了莊嚴的祭孔大禮,幾千年流傳下來的傳統文化博大精深,值得我們好好地學習,也需要我們去發揚。在大成殿前,洪老師帶我們行了「拜師禮」,並破例讓我們進入大成殿向孔子行禮。這樣的經歷對我而言,又是一次心靈的洗禮。
 
接下來我們和孔廟下午班的4個班的親子在明倫堂一起上多元教學課,這也是對我們又一次歡迎。老師們表演的原住民《迎賓舞》熱情奔放,小朋友們為經典誦讀比賽準備的《經典迎大同》讓我們先睹為快,湖南省湖湘名勝楹聯藝術中心孫太平教授揮毫潑墨「禮運大同」,臺北市孔廟管理委員會施執行秘書淑梨向我們贈送禮物……
 <<轉載>>2010難忘的臺灣之行

15日就是在陽明山中山樓舉辦首屆中華經典詩文誦讀比賽,1000多人參加的活動組織得那樣井井有條,幾百個孩子上臺交換禮物也是秩序井然,一共花了不到10分鐘的時間,不知道老師們為此付出了多少心血。看到孩子們一板一眼的表演,我仿佛看到越來越多的孩子加入到經典的學習中來。比賽的結果並不重要,重要的是通過這樣的活動,能更好地推廣經典,我們期待明年的比賽,長沙也能參加。
 
晚上是盛大的慶功宴會,餐廳變成了歡樂的海洋,每個人都有說不完的感想,最後所有的人手牽手圍成一個大圓圈,齊聲高唱「謝謝你」、「三個字」。在歡樂的歌聲中,我們與臺北的老師們擁抱,告別。
 
臺北的夥伴們,謝謝你們,我愛你們。期待著我們下一次的相聚。
<<本文轉載於"兩岸親子共讀經典(長沙) SINA  BLOG  >>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有