加载中…
正文 字体大小:

臺北-蘇州首屆中華經典詩文誦讀比賽決賽新聞稿

(2010-08-09 10:41:01)
标签:

杂谈

分类: 協會公告

首屆兩岸中華經典詩文誦讀大會

-詩文會友 誦讀吟唱觀摩交流賽

 由中華經典文化教育協會和蘇州市德育教育學會共同合作舉辦的“臺北-蘇州中小學生首屆中華經典詩文誦讀比賽”即將於8月15日在臺北市陽明山中山樓進行總決賽。屆時來自臺北市及蘇州市初賽決選入圍的十二支隊伍將一同爭取金質獎的最高榮譽。

 

近年來,江蘇省蘇州市大力推展「中華誦.經典誦讀」活動,成效斐然。蘇州市教育局因此特別邀請長期在海峽兩岸推動「兩岸親子共讀經典」活動的中華經典文化教育協會共同合作舉辦“臺北-蘇州中小學生首屆中華經典詩文誦讀比賽”將中華經典詩詞加以創新,配上音樂、戲劇、舞蹈,以表演、吟唱、誦讀等形式把古詩詞的內容多元化展演出來,讓學童領略經典詩文的情境與意涵。並將首屆中華經典詩文誦讀比賽選擇在臺北首善之都舉辦,希望藉此活動作為國際文化交流的媒介,讓兩岸學童以文會友,擴展視野,提供多層次的學習機會。

 

經過臺北及蘇州兩地激烈的初賽決選後,共有十二所學校隊伍入選,分別是來自臺北的吉林國小、永樂國小、懷生國小、土城國小、大龍國小以及長春國小,及來自蘇州的蘇州工業園區第二實驗小學、蘇州市相城實驗小學、蘇州市吳中區寶帶實驗小學、蘇州工業園區星港小學、江蘇省新蘇師範附小、以及蘇州市實驗小學。

 

臺北市教育局曾副局長燦金指出以中華文化珍貴的詩詞來交流,可以讓師生在有禮文化的交流中更有氣質,這是有價值的競賽活動,學詩詞更加有氣質、內涵,提昇文化的、生活的、教育的部份,也歡迎更多的教育長者來加油打氣。臺北市林議員晉章則表示非常高興看到中華經典文化教育協會舉辦海峽兩岸第一屆有關經典詩詞的比賽,尤其這次參加的是來自中國蘇州,大家都知道蘇杭是漂亮有名的地方,文風鼎盛。協會在臺北市創立,洪理事長淑慧服務層面擴大到全中國,甚至全世界,這次首先邀請蘇州代表與我們做比賽,希望將來有更多的議員也來配合協助推動這個活動,相信臺北市所有的區域就會有更多的學校共同來參與。期勉參賽同學「勝不驕,敗不餒。」

 

這項比賽明年將移師至蘇州市舉行,並且規劃每年以常態性的模式,兩岸攜手共辦“中小學生中華經典詩文誦讀比賽暨文化經典夏令營”-傳誦中華經典,弘揚中華文化-互訪中華經典誦讀基地。讓學童參與「經典文學與現代流行文化的相遇」,經典生活化、生活經典化,開啟對古詩文的學習興趣,讓經典詩文不僅是課堂上透過文字傳述,更能落實在生活經驗中,將知識轉化成多元化表達能力的養分,營造誦讀經典文學的文藝氣氛與風氣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有