加载中…
个人资料
爱贝乐亲子图书馆
爱贝乐亲子图书馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,721
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析

(2014-10-10 11:34:15)
标签:

爱贝乐

陶小艾

亲子阅读

绘本推荐

范.奥尔斯伯格

分类: 绘本阅读
绘本大师——范.奥尔斯伯格,他的名字也许很少有人提及,但是他的书却是绘本爱好者常常随口就称赞的,特别是《勇敢者的游戏》我想你一定也知道。

范.奥尔斯伯格,1949年生于美国密歇根州,自幼喜欢画画,长大后曾在密歇根大学罗得岛设计学院学习雕塑,并获得了艺术硕士学位。毕业后,他成立了自己的雕刻工作坊,并开始创作绘画作品。他的画曾在惠特尼美术馆和近代美术馆展出。奥代表作:《魔法师的奇幻花园1980年获凯迪克银奖,《勇敢者的游戏1982年获凯迪克金奖,《极地特快》1986年获凯迪克金奖。

奥尔斯伯格被称为美国最有才华的图画书大师之一。他善于用文字引导读者,也善于运用细腻的画面和变幻的光影,营造谜一样的超现实氛围。在他的书中,图像与文字相得益彰,共同烘托出亦真亦幻的气氛,带给读者无尽的遐想。


绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析

1、《仅仅是个梦》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析
沃尔特原本是一个不会爱护环境的孩子,他乱丢垃圾、不给垃圾分类,还认为隔壁的小女孩把一棵树当做生日礼物是一件可笑至极的事情。有一天,他在梦里来到了未来,可未来跟他期望的完全不一样:大堆大堆的垃圾、炽热污浊的烟雾、拥挤不堪的交通……这真的是未来吗?回到现实中以后,沃尔特变了……作者克里斯·范·奥尔斯伯格用风格独特的图画讲述了一个关于环境保护的故事。如果肆意地破坏环境,未来到底会是什么样子?奥尔斯伯格向我们一一道来……《仅仅是个梦》出版于1990年,获得了来自《出版人周刊》和《学校图书馆》杂志的好评。

2、《勇敢者的游戏》

#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析
朱迪和彼得在公园里的大树下发现了一副棋,棋盒上写着“侏曼纪·丛林冒险游戏”。这副棋看起来普普通通,可是当彼得的棋子落在“狮子进攻”那一格时,竟然出现了一头真正的大狮子!这到底是怎么回事?随着游戏的进行,蟒蛇、犀牛等可怕的丛林野兽接连到来。而且,如同游戏说明中所说,“游戏一旦开始就不能中止”,朱迪和彼得能否顽强地把游戏进行到底呢?在这部荣获凯迪克金奖的名作中,作家奥尔斯伯格用神奇的画笔,带领读者穿越现实和幻想,进行一次惊心动魄的丛林奇幻之旅。一幅幅细腻生动的铅笔素描,不仅能唤醒孩子心中无限的想象力,还能让孩子体会到不屈不挠的勇气。

3、《魔法师的奇幻花园》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析
 艾伦帮赫斯特小姐照顾小狗弗里茨,在带小狗去散步时,他看见了一块告示牌,上面写着“绝对、绝对禁止狗进入花园”。艾伦刚想走开,顽皮的小狗突然挣脱颈
    圈,跑进了花园。等艾伦赶到时,小狗已经被花园的主人——魔法师加萨奇先生变成了鸭子!这可怎么办?弗里茨还能变回来吗?艾伦又该如何向赫斯特小姐交待?
    幽深的奇幻花园、神秘莫测的魔法师、不可思议的魔法,一个亦真亦幻的奇妙世界,等着你来一探究竟……

4、《极地特快》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析
世界上到底有没有圣诞老人?我相信有。许多年前的一个平安夜,“极地特快”停在了我家的门口,把我带上了去往北极的旅途。在那儿,我见到了圣诞老人,还收到了他送出的第一份圣诞礼物——雪橇上的银铃……
  在本书中,作者用充满温情的语调叙述了一个关于“相信”的故事:相信美好,相信奇迹……相信会产生力量,让孩子的心灵饱满充实。全书采用笔触细腻的粉彩画,营造出朦胧、神秘的梦幻感。细细阅读,无论是大人还是孩子,都会沉醉于那一份纯真美好的童心。现在,就让我们一起踏上极地特快,去追寻那些也许已经被遗忘了的梦吧……

5、《班班的梦》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析

班班做了一个梦。他当时正在准备第二天的地理考试,复习世界上伟大的地标建筑那部分,可是雨点打在窗上有节奏的敲击声令他昏昏欲睡。就在班班不知不觉睡着了的时候,一股洪水冲过来,把他的家连着地基裹挟而起,带着他做了一次环游世界的漂流。班班亲眼见到了那些令人叹为观止的建筑,而就在不久以前它们还只是书本上的图片呢。

然而当读者和班班一路漂流而来,以绝无仅有的视角观察这些名胜古迹之时,克里斯·范·奥尔伯?画作中的细节很快又透露了另一些线索,在结构上引向了另一个故事。到底哪一个故事是真实的,哪一个又是虚幻的?这位曾获凯迪克金奖的画家留给我们一个扑朔迷离的故事,但相信聪明的读者自有明鉴。


6、《两只坏蚂蚁》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析

蚂蚁王国的侦察蚁把他们发现的一种好吃的东西,献给了蚁后。蚁后非常喜欢这些甜甜的水晶一样的东西。于是一支蚂蚁小分队出发去把这些好东西搬回来。中间有两只馋嘴的小蚂蚁却因为贪吃落了队。他俩在人类世界的厨房中,经历了好多危险的情况,不过最后终于化险为夷,两只坏蚂蚁乖乖地回到了蚂蚁的世界中去了。


7、《陌生人》
#爱贝乐亲子阅读指导#绘本大师——范.奥尔斯伯格作品赏析

克里斯·范奥尔伯格的作品之所以吸引人,主要是因为他能够运用文字和图画叙述神秘、惊异又悬疑的故事,一幅幅精致的图画值得细细品味,文字的技巧也满足了读者的好奇心与想象力。这本《陌生人》确实具备了神秘与悬疑的特质,不过除此之外,范奥尔伯格更为这本书增添了几许诗意,让读者经历季节更替、时光流转交织而形成的优美情境。

《陌生人》取材于一个古老的传说,传说中的人物杰克·弗洛斯特(Jack Frost)是霜的化身(frost的原意就是霜),而下霜正是夏秋转换之际重要的自然现象。范奥尔伯格把弗洛斯特画成了故事中的主人公——陌生人,因为一场意外,陌生人暂时失去了记忆,却因缘际会,和农夫贝利一家人成为了好朋友。对农夫一家来说,陌生人是个谜,他不会说话、不会扣纽扣、吹出来的气息让人发抖、体温低得测不到、劳动之后不觉得累、更不会流汗……随着陌生人的来临,大自然出现了反常的现...


爱贝乐官网:http://www.abl-huiben.com

爱贝乐新浪微博:http://weibo.com/aibeile2010

爱贝乐新浪博客:http://blog.sina.com.cn/aibeile

爱贝乐亲子阅读QQ群:280434473

爱贝乐微信号:ablhuiben

爱贝乐4.23大型亲子阅读推广活动回放

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有