加载中…
个人资料
爱贝乐亲子图书馆
爱贝乐亲子图书馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,531
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]雪之应景绘本大搜集

(2011-02-15 13:48:34)
标签:

转载

分类: 绘本阅读
欢迎大家来馆借阅与雪相关的绘本。同时欢迎大家分享你的读后感。祝快乐!
原文地址:雪之应景绘本大搜集作者:陶小艾

雪之应景绘本大搜集

                                                     ——陶小艾

 [转载]雪之应景绘本大搜集

盼了一冬天的雪在这个马上就要有着春意的日子里悄然的来了,不经意,不冒然,却让京城人们喜上了眉梢,更让孩子们乐坏了,大雪地里摸爬滚打的快乐是其它任何事情都不能取代的,几个小伙伴或者全家总动员,一起堆雪人,让幸福快乐洋溢在每一个人的脸上,同时,也希望所有有土地种庄稼的地方都能有厚厚的雪来当冬日里小麦的棉被,让来年有一个好的收成。

 

今天下午和儿子在外面玩够了回来了,很应景的给孩子读了几本关于雪的绘本,同时也把绘本汇总分享给大家:

 

1、《莎娜的雪火车》 



一个不可思议的雪火车的有趣故事。在一个厚厚积雪的晚上,莎娜和鲁鲁跑到外面去,发现两条像铁轨一样的线。太好啦!坐上雪火车,出发吧!小兔子和大灰狼还有雪人兄弟都来做乘客。途中,他们遇到一个巨大巨大的雪人!这是一本培养孩子丰富的想象力的绘本。

 

小艾评语:画面很美,富有想象力,强烈推荐的一本书,此书一套共分四次,其它三本同样精彩且受小朋友们的欢迎。

 

2、“儿童之友”系列的《雪姑娘》

[转载]雪之应景绘本大搜集

    《雪姑娘》改编自俄罗斯民间故事,从前有一对没有孩子的老爷爷和老奶奶,他们非常寂寞。这一年冬天雪下得很大,老两口儿用白雪堆了一个漂亮的雪姑娘。谁知雪姑娘竟然活了,做了老爷爷和老奶奶的女儿。春天来了,天气渐渐暖和起来,雪姑娘却越来越不开心……

小艾评语:很温情却又略带伤感的一个故事。是内田莉莎子和佐藤忠良除《拔萝卜》之外,共同创作的又一部作品。

3、《松鼠先生和第一场雪》

[转载]雪之应景绘本大搜集

所有的孩子,不管是平日里温柔乖巧的,还是一贯喜欢调皮捣蛋的,每到下雪的日子,他们的目光中都会流露出一样的惊喜。没有一个孩子不爱下雪:更没有一个孩子会嫌弃下雪天太冷。曾经有一个朋友很认真地说“如果有一天,我连是不是下雪都不关心了,那我一定是变成一个大人了。”
是的,如果一个人只能感觉到冬天的寒冷,而不再能感觉到飞雪的浪漫,那他一定已经是个很乏味的大人了。
还好,松鼠先生不是这样的大人。

小艾评语:同系列的另一本《松鼠先生和月亮》都得到小朋友和家长的喜欢,此绘本不仅是孩子可以读,家长们看了也会身体感触。同时,也让我们从另一个角度去了解孩子的世界。其实童趣不是小孩的专属,还是每个人的专属!

4、查理与劳拉:《我最最喜欢雪了》

[转载]雪之应景绘本大搜集

风靡全球的英国国宝级童书“查理与劳拉”系列,曾获英国格林纳威童书奖、英国诺福克童书奖等国际大奖。同名动画片在中央电视台热播后,更是深受大家喜爱。查理与劳拉的故事颠覆传统,通过孩子超乎寻常的想象力和有趣的互动对答,轻松有趣地解决了父母头疼的教养问题,让家常琐事变得极其丰富多彩。天气预报说要下雪啦。劳拉兴奋得睡不着,隔一会儿就起来看一下,隔一会儿就起来看一下,怎么还不下啊?

  终于,终于,终于下雪了,大家玩不了雪了,劳拉觉得很可惜,她希望天天都下雪。

  这时,聪明的查理开始想办法。什么办法啊?查理怎么才能让劳拉跟企鹅一起溜冰?还要顺便告诉劳拉:四委分明不是更好吗?

小艾评语:作者将绘画、实物、童趣、想象完美结合,创造出一种全新效果的图画书形式。幽默的故事能帮助家长从孩子的视角出发看问题,使家长和孩子保持更亲密和谐的关系,让孩子感受到温馨的情感教育,培养孩子健全的人格世界。

5、米菲绘本系列:《米菲在雪中》

[转载]雪之应景绘本大搜集

米菲绘本系列是由荷兰插画大师迪克·布鲁纳花费数十年心血、精心创作的图画书、历史上的经典之作。小兔子米菲迄今已有五十多岁,她和她的亲人、朋友们的故事被翻译成四十多种语言,风靡全世界,陪伴了一代又一代孩子的婴儿期,给他们带去了阅读启蒙。因此,米菲绘本被日本绘本之父松居直先生誉为“孩子的第一本图画书”。

  米菲绘本系列讲述了小兔米菲的日常生活故事——去海边、去动物园、去做客、过生日、生病了等等。故事很简单,很温馨,有欢乐,有伤心,有困难,有胜利……作者以简洁但韵味十足的文字,简单、平静但传神的图画塑造出了一个快乐生活着的幼儿形象。它能教会0-3岁小朋友很多必不可少的生活知识与生活态度。

  小艾评语:米菲绘本系列的特色在于:40开的小开本,适合宝宝拿在自己手中阅读、把玩;简单的线条、较大的色块、符号化的形象,让图画内容简洁、易辨,适合低龄宝宝阅读;六种纯色浓烈鲜亮,容易抓住宝宝的注意力;二四押韵的文字读起来琅琅上口。

 

6、同米菲绘本系列还有关于雪的《鲍里斯玩雪》

[转载]雪之应景绘本大搜集

本套故事书为中英文双语版,明亮的色彩,简单的线条,可爱的性格,温馨的故事,使米非成为世界各地孩子喜爱的对象,甚至得到了许多成年人的青睐。米非系列故事采用精美的印刷,加上中英文对照双语故事,是孩子阅读时的至高享受。举世闻名的米非已经来到中国!小小孩看图画听故事,大孩子认字学英文,真是一书几得!

小艾评语:

在此介绍下荷兰插画大师迪克·布鲁纳:1927年出生于一个出版商家庭。他的父亲拥有荷兰最大的出版发行网络,并希望儿子继承自己的事业。但迪克对此不感兴趣,他努力成为了一个作家和画家。
  1955年,他被一岁多的儿子赖着天天要讲宠物兔子的故事,于是讲出了《小兔兔与海》的故事。这就是世界闻名的米菲兔。
  布鲁纳用简单的线条勾勒形象,颜色通常用一种或两种。故事情节也非常简单,通常认为8个月以上的孩子就能够接受。他还特别要求自己的书要做成小开本,因为他强调应该让孩子知道,他的书是特意给孩子的,而不是给爸爸妈妈的。
  布鲁纳将图画视为一种特殊的“语言”。他专门为小小孩做图画书,他的目标是让出生在任何一个语言国度的孩子都能轻易“读懂”他的书。他的图画语言采用最为简单的元素,线条单一,粗而且匀,颜色采用最简单的几种色块,最常用的是红色、绿色、蓝色、黄色和白色,而且是纯色。他追求故事简单直观,贴近生活。几个月的小孩子都能读懂他的图画故事。
  布鲁纳的所有图书都是手绘的,他对颜色和线条的讲究到了十分苛刻的地步,一本小小的书,只有十几页“很简单”的画面,他却要画很长时间。他追求画面的完美无瑕。这位享誉全球、家财万贯的老人家,住在宁静的家乡小镇,每天准时骑车到工作室创作,与每一个相

7、《冬天里的弗洛格》学会关爱别人

[转载]雪之应景绘本大搜集

早晨,当青蛙弗洛格起床的时候,他马上感觉这世界有些不对劲,有什么变了。
  他走到窗前,非常惊讶地看到每样东西都完全变白了。
  他困惑地冲出房门,到处都是雪,脚下很能够滑。突然,他摔倒了……
  他一路滑到河边,再滑入河中。河水结了冰,弗洛格躺在冰冷坚硬的冰上。“没有水我怎么洗澡呀?”青蛙惊慌地想。……

 

小艾评语:这是一套有助于孩子心灵成长的心理教育故事。每个故事都自然流露出某种重要的主题,充满了想像力。文图都是马克斯·维尔修思创作的,文字透着生动和浅浅的幽默,图画则是鲜有的简笔画风格,被西方艺术家誉为“简笔画世界的杰作”。目前该系列已经被翻译成38种语言,全球销量逾百万册。
  本书是儿童心灵成长图画书系之一,青蛙弗洛格的成长故事——学会关爱别人,为处在性格形成关键期(3-6岁)的孩子准备的一份心理自助礼物。

 

8、尼克爷爷讲故事《虎子和雪橇》

[转载]雪之应景绘本大搜集


雪后,小刺猬藏了起来,不肯出窝;小鸡们也躲在门后,失去了往日的活力;可是,我们的小虎子不会甘于寂寞更不会无所事事,即使是在这样寒冷的冬日。他天生拥有一双善于发现的双眼,看似平淡无奇大雪覆盖的田野却正是适合他施展自己伟大创造力的舞台。很快,虎子就制作出了一个像模像样的雪橇。在他的带领下,很多动物都搭上了这个“雪地快车”,开始了一场轰轰烈烈,噼里啪啦,稀哩哐当的雪地大狂欢!最后,他们觉得相当不过瘾,因此他们喊出的口号是:让我们再来一次吧!

小艾评语:很有趣很好玩的一本书,尤其是书里小动物们冲下山坡的那人大跨页,让你不仅跟着它们在经历,好像风声都在耳边呼呼的响,视觉冲击力很强。

9、帕西爷爷的爱心公园《下雪了,外面冷》

[转载]雪之应景绘本大搜集


风雪夜,帕西爷爷本来计划暖暖地睡上一觉。可是小动物们都来借宿了,弄得床上乱七八糟。正当帕西爷爷不知所措的时候,地板下面传来了奇怪的声音……

小艾评语:可爱善良的帕西爷爷,在这个一个下雪了外面冷的情况下,一次又一次的收纳被冻坏的小动物,直到他的床再也放不下,该怎么办呢?好在小鼹鼠出现解决了这一切的不平衡,很有意思很感动的一个故事。

 

10、大熊和小睡鼠《冬季用品商店》

[转载]雪之应景绘本大搜集

秋已经深了,冬天很快就要来了。
  这是森林里的秋天,动物们快要冬眠了。
  冬季用品商店开始出售过冬用品。大熊和小睡鼠两个好朋友一起来到了商店,但是,他们先想到的不是给自己买东西,而是想到要先给朋友买一件过冬的衣物——小睡鼠想给大熊买一件大大的毛衣,大熊想给小睡鼠买一件小小的背心。
  故事就这样在秋天里静静地流淌开了。两位朋友怀着小秘密,悄悄地筹“钱”,想给对方一个惊喜,谜底揭开时,冬季里的雪花也如期而至。

小艾评语:
  这是一个不折不扣的好故事,从故事的结构到细节。欧·亨利式的意外结局、一波三折的故事起伏、大和小的有趣对比,还有猜拳的游戏、作为“钱币”的橡子,这些都会带给孩子阅读的快乐吧。
  这是一本安静的图画书。秋天的静谧原野,两个朋友静悄悄地为对方准备礼物,还有商店“老板”的安静等待。安静的图画书需要安静地阅读。用眼睛捕捉画面中的金黄色,用耳朵听听文字的旋律,再用心去体会人性中的暖。这是冬天里的温暖惦记。朋友的温暖惦记,让冬天的到来值得期待。没有这些温暖的惦记,冬天会变得漫长,连雪花也不再可爱。图画中的金黄色漫染过冬天的白色,田野上仿佛响起了朋友们的告别声:“明年春天见!”“明年春天见!”
  这是一次温暖的阅读之旅。不用正襟危坐在桌前,也不要放一本摘抄本在身边。在寒风呼啸的夜晚,你和孩子最好躲在被窝里阅读;不一定给孩子讲友谊的真谛,也不一定给孩子讲冬眠的道理,只需要把美好的语言读出来。若干年后,你的声音将和图画叠合在一起,成为孩子记忆里的诗与歌!

 

 

部分内容摘自当当网

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有