加载中…

媒体声音:艺术生的别样留学之路

媒体声音:艺术生的别样留学之路

(2013年8月9日《中国教育报》03版刊登由我中心专家撰写的文章——《艺术生的别样留学之路》,
原文刊载于东方国际内刊《知行》第十期/作者 邵志勤袁丁

   近日,国人关心的共同话题莫过于高考。高考放榜之日,有人欢喜有人忧。被称为“艺术特长生”的是“少数派”——他们往往高考分数不高,却能凭借艺术上的一技之长进入名校。近年来,随着报录比的提高,他们开始尝试走另一条大学路。


尝试走另一条路

   上世纪80年代末期以来,那些在艺术领域拥有一技之长的年轻人,只要通过各个学校的测试,即使在统一的入学考试中成绩不如其他学生,也有可能被降分录取。学问之外的特殊才能,为他们打通了一条升学的捷径。这群学生被特指为“艺术特长生”。
   当人们开始前赴后继奔向这条升学捷径时,现实却开始严峻起来,以美术专业为例:
   2013年报考中央美术学院各专业(含美术学)的考生为24000余人,将有96.7%的考生被淘汰,平均考录比达到了30﹕1,各别专业甚至超过了100﹕1。中国美术学院今年艺考共有8.5万余人次报考,阅卷老师要给来自全国各地的24万多份考卷评分,计划招生1600名,报录比53﹕1;鲁迅美术学院大连校区仅视觉传达设计和动画专业的考生人数就达12000名,计划录取人数910人,报录比13﹕1。
   在各地艺术院校中,也出现了著名教授连续4年招不到一个学生,很多艺术气质、修养和专业成绩都很不错的学生因为政治或英语未能达标而考研败北,有的,甚至只因一分之差。
   如今,在叹息与怜悯声中,艺术生面前又有了一条与常人不同的轨道。越来越多的海外院校走进了中国人的视野,越来越多的中国艺术生通过在艺术氛围浓厚的国外大学的系统学习成就自己的艺术梦想。意大利、法国、澳大利亚、英国、美国……各个国家都传来了中国学生的好消息,他们或进入了百老汇的歌剧舞台,或在悉尼歌剧院有了自己的专场演出,或在意大利有了自己的画廊……


艺术留学的异样风景

   “从武林外传到爱出色,一直跟随着姚晨,作为小小粉丝的我为你画咯一张设计稿,灵感是人鱼,鱼尾设计的希腊女神裙,腰部是白色珍珠纱镂空,中间开叉的地方可以露美丽的大长腿,裙尾是彩色的宝石刺绣,手包是鱼尾造型及宝石,不知道卤蛋会不会喜欢@姚晨@华谊姚晨工作室@姚晨粉丝团。”
   这是网友@SeanKevinBroadCast2012年10月23日发出的一条微博,并附上了自己手绘的礼服设计稿。姚晨本人收到后俏皮地转发并回复:“谢谢啊,很美的礼服。就是腰上能多点布料吗?容易冻着加走光。”这位设计者的真实身份是罗马美术学院一年纪的学生宇航,他于2012年3月由东方国际派出,并于9月成功考入罗美服装设计专业。
   “我从小就喜欢画画,初中时慢慢发现自己对时尚、服装很感兴趣,那时就想走这条路了。”多年的绘画基础给宇航打下了很好的基本功,他希望能考入国内最顶尖的服装设计学院。但200多分的高考文化分却只能送他进一所普通大学的艺术学院,通过意大利图兰朵计划,最终走进了罗马美术学院这所世界排名第九、被誉为“艺术与美的摇篮”的艺术圣殿。


  从中国传媒大学远程教育学院的大专毕业生,到考取专升本项目成为中传本科生,再到成功申请到美国宾夕法尼亚州立大学摄影艺术硕士,杨晓似乎生来就不愿向命运低头,要凭借自己的努力一点点触摸梦想。
   “不知道为什么,我好像从来就不擅长考试。”杨晓当年高考成绩只有300多分。妈妈是传媒工作者,他从小就决定长大后也进入传媒行业。在读专科一年级时,他刚刚学完一个月的摄影课程,拍了一张国家大剧院的照片,被《人民日报》海外版采用。读本科期间,他边学习,边在《京华时报》做实习摄影记者,并在成龙2009年鸟巢演唱会中担任专职摄影师。2012年本科毕业后,杨晓已经成为中国国际广播电视网络台的一名编导。但他仍不愿停止提升自己的脚步,他说,他的梦想是去传媒行业最发达的国度,学习最尖端的摄影艺术。


  艺术传统深厚、艺术产业发达的国家有着更为优质的教育资源,更国际化的平台。这驱使有艺术之梦的学子通过留学攀向更高的山峰。


   马林巴(marimba)是一种乐器,但有多少人知道?这个最早属于印第安人的乐器,如今已被广泛运用于交响乐团中,被誉为打击乐界顶级赛事的中央音乐学院独奏比赛自2005年就设立了马林巴独奏项目。但这个旋律型打击乐器依然是那么小众,知道的人少,会演奏的人更少。
   就是这样一种生僻的乐器,孙凯已练习多年,和中国鼓一起,是他的最爱。打击乐,而且还是西洋打击乐,国内院校招收的学生名额非常之少。幸运的是,在巴黎圣摩尔国立音乐学院,正有这样专业方向的招生。当初身在山东青岛的孙凯无法将马林巴这个大家伙运到面试现场,便在东方国际教育交流中心老师的建议下,将马林巴融合中国传统鼓乐共同演奏,并录制了表演光盘带到北京面试。这一奇妙的音乐“跨国联姻”引起了法国教授强烈的好奇心,再经过乐理知识的问答后,孙凯顺利被录取——录取之初,孙凯因为对巴黎圣摩尔国立音乐学院缺乏了解还心存疑惑,到了法国之后才知道,对于法国本地学生来说,这是一所非常难考的音乐学院。


   2011年,中国姑娘马小艺在悉尼音乐学院演奏厅内表演了一段钢琴独奏,向台下在座的悉尼大学的老师和同学们展示了她的学习成就。小艺于2009年考入悉尼大学音乐学院钢琴表演专业,同时出于强烈的个人爱好,她还修读了作曲课程。
   2008年申请院校时马小艺提交了一份视频作品,画面中刚刚高中毕业的马小艺穿着一身朴素的运动装,扎着一个小马尾,没有化妆,虽然脸上稚气未脱,钢琴却驾驭得游刃有余。她有一位职业为音乐教师的父亲,从小就受到艺术熏陶,电子琴演奏通过了业余九级。但高中时,小艺只是一名普通生,并没有往艺术生方向发展。高考后,她重新思考人生,发觉自己的人生应该与音乐紧密相连,通过8个月新南威尔士大学的音乐艺术专业预科,最终进入悉尼大学音乐学院学习钢琴表演专业,梦想正在一步步实现。


   “约翰•加利亚诺是我的偶像,他也一直是我决心要去英国读伦敦艺术大学的动力。”毕业于东方国际四川大学TUFC(TopUniversity FoundationCourses)项目的藏族女孩雅妮现在已是伦敦艺术大学服装造型与摄影艺术专业的大一学生了。

   她的学校是全世界最优秀的艺术学院之一,由六大艺术、设计、时尚和媒体学院组成,被称作艺术教育界的哈佛、剑桥。雅妮的偶像约翰•加利亚诺是前法国著名服装品牌克里斯汀•迪奥公司首席设计师,于1984年毕业于伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计学院,正是受他影响,雅妮很早就确定了要去英国学艺术的目标。为了实现留学梦,雅妮在TUFC预科班的学习异常努力,每次文化考试都在全班前五名,绘画练习也从未间断。从TUFC预科班毕业时,她的英语已经达到雅思6.0的水平。在北京的伦敦艺术大学面试现场,雅妮用流利的英语向面试官阐述了自己作品的理念,来自英国的面试官都说,他们为能招收到这样一个既有艺术潜质、英语又流利的中国学生而感到惊喜。


  不论是因为文化成绩欠佳,还是因为坚定的艺术理想,海外艺术留学无疑给中国学子提供了一个新的人生选择,让他们的艺术之梦不再因为国内激烈的竞争而轻易折翼。


艺术与文化不可偏废

   当我们看到一个又一个文化科成绩特别低的艺术生获得了艺术上的成就时,不禁会问一句:艺术,难道不需要文化?
   其他国家的人听到“艺术特长生”这一政策时都会惊讶而羡慕:学艺术的还可以有这样的照顾!
   然而,当我们走近每一个有成就的艺术家时,都会发现,除了艺术修养,他们在文化方面的积累丝毫不逊于常人,甚至超越常人。比如陈丹青,最初只有初中文化,后来自学成才,考入中央美术学院油画研究生班获得一纸文凭。他在绘画和写作上的造诣以及对社会现象的思考绝非一两个证书可以概括。
   对于艺术生而言,考学时的较低的文化分只能说明没有学到恰当的知识或没有找到恰当的学习方式,但这完全不能成为日后放任文化修养于不顾的理由。陈丹青在痛斥文化分阻挡了学生求学之路时,也强调了阻挡的是有“修养”的学生,一个画家不能画中有深意,一个音乐家不能体会作品的背景,一个设计师不能体会设计内涵,又何以被称为“家”、被称为“师”?这一切又靠什么?是天分?还是后期积累?答案显而易见。
   就像上文中提及的几位学生,倘若他们专注的只是艺术本身的学习,学成后展现出来的只不过是技巧的炫耀;只有艺术之壳,没有艺术之魂的艺术,又能走多远?他们已经走过的,和现在正在行走的,何尝不是艺术与文化之旅?
   没有一条路,适合所有人走。无论行走在国际舞台,还是师从中国老师,最重要的是适合自己。

   (以上学生姓名均为化名。)

   附注:(东方国际内刊《知行》,电子版查阅及下载地址请点击知行》内刊下载

  版权声明:本原创文章版权归东方国际教育交流中心所有,欢迎转载,请务必保持原文完整,并注明作者和出处“东方国际教育交流中心(www.cscdf.org)”。谢谢合作!



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有