加载中…
个人资料
木易光影
木易光影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,562,179
  • 关注人气:1,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼

(2020-07-26 15:51:30)

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼

文/木易

近期影院复工的消息传来,着实让影视从业者以及影迷朋友们大快人心,心心念念近180天的电影院终于要回来了。目前各地方影院已经在进行紧张的安排放映工作,而在影院缓缓复工开放之,陪伴我们许久的网络电影也是倍出新材,无论品质还是质量都更上一层楼,今天在腾讯视频上线的《老虎》来啦,看完之后我想说,人与兽的较量,人心与人性的比拼,惊喜后面还是惊喜,这部电影要讲给我们的故事远没有表面看上去那么简单。

《老虎》是由石桀锐执导,白恩、黄尧、马苏、苏鑫、廖启智等人主演的电影作品。影片聚焦边缘小人物,以盗猎老虎为题串联起整个故事。片中不仅有惊险刺激的人兽对战给人带来感官刺激,其氛围营造也实为用心,在辅助影片冰冷压抑犯罪的同时,还为电影蒙上一层神秘面纱,让电影悬疑感倍增,十足的代入感又引人深思。

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼


首先不得不说,影片无论是从镜头调度,还是画面情节的呈现上,都是极为考究。略显阴暗冷色调的画面之内,是一场人与人、人与兽的生死决绝。电影开片便抛出线索,直接将观众情绪带入到阴冷的电影氛围当中,又根据剧情抽丝剥茧,越加凶猛的真像慢慢浮现,愈演愈烈。傍晚摇晃的手电筒,清晨湿漉漉的小河旁,将实施犯罪的恐怖感推向了高潮,尤其是在盗猎者一枪未命中老虎之后的逃亡时刻,凶猛的兽王光是眼神,便是可把人整个人生吞活剥一般气场,着实惊险刺激,看到人只觉腿软身凉。

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼


万物皆有灵性,本片以“老虎”命名,那么这个老虎究竟是谁呢?我觉得片中他们都是“老虎”,兰德是虎,他思念妻子苦寻树年又敢为之只身犯险,像极了片中老虎母亲对虎崽的思念又对盗猎者的仇视;阿哲是虎,他极为贪财,像极了老虎看到血肉的诱惑;老八是虎,他盗猎杀人犯罪,像极了虎性的凶猛……电影中,老虎就像是一面人性的照妖镜,在它的面前所有人都卸下了伪装,执念、私欲、贪婪、暴力等等都被赤裸裸地呈现出来,这就是人性,这便是本真,它是我们所有人都需要静下心来去深思的问题。

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼


还有在看完电影之后,大家一定都会有一个同样的疑问,丽丽(黄尧饰)到底是不是兰德(白恩饰)苦苦找寻的妻子呢?影片中并没有确切的表达,可能是可能也不是。走失年之久的妻子,不知道来自什么地方,也不知道讲什么方言,甚至兰德自己也已经记不清妻子的样貌。而当兰德第一眼见到丽丽的时刻,一眼便把她当成了妻子。对于丽丽来讲,兰德可能只是一个陌生人,但对于兰德,这一刻丽丽就是自己心心念念的妻子,因爱苦寻,又因爱只身涉险,这也许是他对“妻子”最后的告别,兰德是完成了对自己的救赎。

《老虎》人与兽的较量,人心与人性的比拼


总而言之,电影画面镜头考究,悬疑、犯罪的冰冷压抑氛围营造恰到好处,既有酣畅淋漓的动作打斗,又有对人性赤裸裸的解剖,实在过瘾。电影《老虎》绝对是一部值得静下心来去看的诚意作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有