加载中…
个人资料
木易光影
木易光影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,531,028
  • 关注人气:1,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《对不起,我爱你》重温记忆中的明媚忧伤

(2013-12-30 22:59:30)
标签:

经典

翻拍

忧伤

怀旧

娱乐

分类: 【大如银幕.木易】

《对不起,我爱你》重温记忆中的明媚忧伤

    /木易孝敦 桃妖

许多资深戏迷都知道,当年韩剧《对不起,我爱你》走红,绝非一部青春偶像剧那么简单。这是一部有关追爱与寻亲,叛逆与成长,出走与回归的情感大剧,主题深刻到分量沉甸甸的。至今仍忘不了恩彩追随大叔而去的那个瞬间,安静的女孩倒在墓地里,悲伤爬满了心间,却让人难过的哭不出声响。十年了,韩剧《对不起,我爱你》中小提琴拉出来的《雪之花》仍然充满浓郁的忧伤。这个世界,最难留住的是时间。当致敬同名经典韩剧的电影版《对不起我爱你》又一次带着“暴力大叔”&“甜心萝莉”之永失我爱的痛感回归大荧幕,重温经典内心的忧伤也跟着明媚而温暖起来。

电影版《对不起,我爱你》带着所有剧谜的审视和考验翻拍经典,实非易事。所幸,电影版本保留了原剧中最纯粹的人物关系和经典催泪桥段,并将场景切换到加拿大和中国。大爱影片开场,加拿大街头的械斗、暴力、走私、复仇。带着点沉重灰暗风格的画面让整个影片充满好莱坞式的气质以及国际化视野,算是整个影片的华丽大章,给暴力大叔武赫的痞气铺排开华丽的底子。留在影片里的不仅有灰暗的色调,武赫、恩彩、崔允等熟悉的名字,更少不了冬天里小石头温暖的彩虹毛衣,以及那时候雪之花那唯美而忧伤的旋律。要想在这部新作里寻找记忆轻而易举,可这并不是简单复制。故事在创作让武赫大叔原本悲剧的人生卷入父母恩怨情仇之中,小石头和大叔的爱情更多了催泪的砝码。尤其恩彩的角色,有着颠覆性的突破。那个柔弱善良的女孩翻转变身大条萝莉,勇敢坚强,充满了现代的喜感。同样是悲情角色,温心的出演更带着中国女孩的畅快淋漓。与其说电影《对不起,我爱你》对经典的翻拍,更不如说是带着温暖的忧伤致敬远去的青春。时间轮回筛去岁月浮华,留下的都是纯真的经典。

《对不起,我爱你》重温记忆中的明媚忧伤

像许多翻拍经典的电影一样,电影版《对不起,我爱你》同样存在硬伤。16剧集内容,将人物冲突与故事发展浓缩到短短100分钟内,故事情节就会收到限制。影片开篇与结尾的处理表现比较明显。加拿大的街头械斗非常精彩,姬夫人暗中操控以及庞大的走私团伙让我们相信整个故事应该有更大的阴谋和架构。但画面一转回到中国,就像从浮华的梦中回到现实,温馨浪漫是有了,中国版武赫大叔与恩彩之间却没有爱得更缠绵和持久。

当然,这并不影响影片保留最完整的最纯粹的故事结局。那个伤心失落的姑娘最终选择追随自己的爱人,追随自己心,自杀死去。唯美的画面像一幅铺开的油画,没有韩国式苍白的忧伤,而是带着法国式的浪漫,就像经典法国电影《两小无猜》中被水泥浇筑在建筑里的爱情,恩彩与武赫大叔的爱情也以这种方式得到了另一种永恒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有