加载中…
个人资料
老童子
老童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,440
  • 关注人气:2,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北京越来越好

(2017-12-03 18:36:56)
标签:

转载

好!赞!希望全国其他城市,尤其是被评为全国文明城市,也都常抓不懈,坚持治理,保持并发展美丽宜居的城市环境。
原文地址:北京越来越好作者:春蚕88

[转载]北京越来越好


去年的北京,走到那个大街小巷都感到有点脏乱,楼房一层住户开墙打洞建楼外占道房,行人每当走到那块,就出现人多时拥挤。马路旁、小区旁简易房残差不齐,各种经营小店到处是,路边经营早点的地方杯盘狼藉,地上面到处是乱丢的纸屑。五环外昌平与朝阳接壤地带,打工模样的人很多,他们蹲在马路旁边,或几个人围在一起打纸牌,其它人围在四周看,他们身旁立着多块小纸牌,也就是一人一个纸牌吧,上面写着:旧房翻新、水电安装整改、刮墙刷墙、做防水、铺地板、墙上打孔、拆墙做隔断、做泥水活等等。若路人经过他们身旁时,只要你有意无意瞄下他们的纸牌,或稍放慢脚步注意下他们,立马就会有多张嘴问你:要做什么活了!?做活吗!?有活吗!?准备做什么了?!他们期望着和你搭腔。

走在过街天桥上面,感到远方灰蒙蒙的像雾气、像轻烟,反正是视线距离有限,如此的天气几乎天天,除非今天有大风,第二天起来天空湛蓝湛蓝,空气特别地清新,犹如美丽的内蒙古大草原那样的蓝天白云,可惜那样的天气太少太少了,令人奢望。

今年的北京,尤是十月后的北京,面貌发生了很大的变化,政府治理开墙开洞违章建筑,美化环境,清理安全隐患,整顿租赁市场,给北京带来了清新美丽的环境。最明显的是,一些地铁出口处乱停乱放的三轮车子没有了,小摊小贩没有了,

环境好了,整洁干净了,出了站感觉有了安全感。一些贴着小区、企业公司墙角的简易建筑,里边原来是各种各样的经营者,周围环境拥挤差乱,现在那些简易房全被拆掉了,感觉环境好了,走到那里心情清静了许多。再到那招揽活干的地方看,同样那些人少了很多,听口音多是本地人。

附近的一个临时农贸市场这几天被拆,昨天去那里,见到一些工人们正在操作机械清除里边杂草树木,感觉那块地方环境虽然还没有到位,但比以前的环境要好了一些。还有西边的一片杂木树林地块,多年来一直就那样杂草杂树生长着,路过该地块,虽然里边长着树木,但没有看头,里边多是垃圾存积地。现在那块地上的杂草杂树全被清除,听说在地上要修一条渠道,同样还没有正式进入施工,但那块环境现在比先前要好多了。

感到小区里这几天清净了很多,安静了些许,感觉是种舒适惬意。先前每天那快递的三轮车,这边是顺风、那边是韵通、中通、再那边是百世、圆通,还有邮政、天天、等等等等的快递奔奔车,你来他往,楼道里、电梯里快递小伙有上的有下的,有时候你楼门一开,立马就是一个在门外已经等候的快递员冲了进来,慌慌忙忙穿梭在一座楼的两个单元电梯里。楼顶成了他们穿梭来往的截近路。现在小区里,每天能见到的快递员很少了,很少了,没有了他们的到来,虽然是快递慢慢了一些,发货没有先前那么的方便了,但得到的还是比失去的多。

近几天,因为路边摊没有了,吃饭得转到有饭店的地方,进那些有模有样的饭馆饭店里,在那里坐下来看菜单菜谱点自己想吃的东西。就餐环境是好了,也许表面卫生要了,但饭菜的数量少了,每顿饭掏出的银子要多了。得失在其中,但还是如此的好。

零星的小贩小摊没有了,简易菜市场没有了,买菜的大爷大妈们全进了那些超市里排队买菜,这下超市生意好了,大妈大爷们却议论菜价高了。人们也在掂量,过去与现在的得与失,还是理解城市治理的必要性和迫切性。

可以说,北京现在居住的门槛高了,生活的成本高了,现实客观是果品菜价高了,快递慢了,理发贵了,采购远了。换来的是,正规门店生意好了,收入大了,马路安全系数高了,城市整洁了,环境美化了,雾霾也相对去年要轻了少了。但愿北京常抓不懈,坚持治理,还首都一个干净卫生整洁美丽宜居的环境,

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有