加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操到底有没有杀匈奴使者

(2019-01-25 23:16:57)


曹操到底有没有杀匈奴使者

曹操到底有没有杀匈奴使者

曹操是东汉三国的大英雄,史书上说他“神明英发”,就是说睿智而英武,一眼看上去就是个豪杰,当然,他也有个缺陷,个头不高,“姿貌短小”。因此他对自己的外表似乎缺乏信心。“世说新语”就有一个关于这方面的故事。说是有一年匈奴使者来拜见曹操,曹操觉得自己颜值不高,没信心见外人,没法在匈奴人面前树立中原的威信,“自以形陋,不足雄远国”,于是就请崔琰当替身,冒充他接见匈奴来使。而曹操自己假冒侍卫,握着刀在旁边,“自捉刀立床头”。接见完之后,于是悄悄派人问匈奴使者:“魏王如何?”这位使者很有眼光,说:魏王风采非常,但旁边那个握刀的侍卫才是真英雄,“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”

曹操一听,大吃一惊,心想:这个使者能轻轻松松认出我,那还了得。于是派人追杀了这个人。

故事虽然好听,其实可能不靠谱。曹操接见匈奴使是在建安二十一年,即公元216年。曹操在这一年的五月,进爵为魏王,七月,匈奴南单于,名叫呼厨泉的,带着名王来拜见曹操。“世说新语”说的应该是这件事情。但是这个故事的漏洞在于:崔琰就在这一年因为对曹操不敬,对曹操登为魏王的事不是很赞同,结果被曹操下狱并赐死。那么,崔琰就不太可能顶替曹操接见匈奴王及其使者。

这是历史学家程炎震提出的疑问,唐朝史学家刘知几在其“史通”当中也提出质疑,刘知几认为,以臣代替君,一般是发生在紧急状况下,例如项羽包围荥阳,纪信顶替刘邦投降项羽。而匈奴来朝见东汉和曹操,并不是什么紧急事件,没有必要请崔琰顶替魏王曹操,不存在这样的紧迫性。而且上下级之间颠倒位置,在大堂上也不好看,文武百官看着不顺眼,也不成体统。更何况当时中原政权对匈奴是以安抚政策为主,根本不可能无缘无故去杀一个无罪的使者,挑起双方的矛盾,聪明的曹操这样做又是何苦呢?

从以上分析来看,曹操应该是背锅了。

从整个三国史来看,曹操背锅应该是最多的,被抹黑得不轻。一般这些都出自于东吴人写的《阿瞒传》,不过想不到的是,“世说新语”也加入了黑曹操的行列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有