加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

监斩岳飞的居然是杨家将后代抗金英雄

(2019-01-16 22:55:07)

监斩岳飞的居然是杨家将后代抗金英雄


监斩岳飞的官员居然也是抗金英雄

关于南宋初期的抗金名将,名气最大的,影响最深远的当然是岳飞和韩世忠,这两位家喻户晓,扬名千古。岳飞收复襄阳,北伐中原,取得郾城大捷,战功赫赫;韩世忠名气其实不在岳飞之下,他指挥的最有名的的战役是黄天荡战役和大仪镇大捷。另外还有刘刘锜,他最有名的就是顺昌大捷,顺昌大捷的规模不在郾城大捷之下。张俊、刘光世也和岳飞、韩世忠平级,但他们的战功远不如岳、韩。

而在西川的吴玠,其战功和才能也是岳飞、韩世忠、刘锜同列的,他率军独当一面,保住了四川,史书如此评价:“微(吴)玠身当其冲,无蜀久矣”。意思是说如果没有吴玠,四川早就被金兵攻陷了。

除了以上名将,其实还有一些在抗金战役中颇有战功的将领,只是名气不如岳飞、韩世忠、刘琦和吴玠。例如杨沂中,他出身不凡,是杨家将第七世孙,也是和岳飞差不多时候从军,当时还是北宋,他主要是接受韩世忠的指挥,地位估计和牛皋差不多。后来慢慢成为宋高宗的心腹,任神武中军的长官统制兼提举宿卫亲军。杨沂中精通兵法和武艺,作战也很勇敢,为南宋抵御金兵立下两次大战功。一次是藕塘大捷,那是公元1136年,即绍兴六年,杨沂中率一万军渡过淮河协助韩世忠攻打伪齐,在一个叫藕塘的地方与敌军相遇,地方将领叫刘猊,其军队远远超过杨沂中军队的规模,杨沂中毫无畏惧,冲锋在前,打垮了敌人的防线,导致敌兵大量后撤,留下几百艘船,被宋军虏获。宋高宗很高兴地说:杨沂中果然是良将,我没有看错。

另外一次大捷是柘槔之战,当时是1141年,岳飞被迫从北方撤军之后不久,金兀术率兵南下,直扑庐州(合肥),并且攻入庐州城。这个时候,杨沂中率军从临安赶来,和刘锜、王德一起在柘槔镇展开激战,金兀术大败,狼狈从庐州撤退,淮西前线转危为安。柘槔之战被南宋朝廷列为十三大战功之一,也就是南宋初期十三次最大的胜仗。

然而,颇为尴尬的是,同是抗金英雄,杨沂中居然是岳飞遇害时的监刑官,也就是监斩官。不知道当时杨沂中对这位抗金同僚有没有半点惺惺相惜之意。杨沂中后来被皇帝改名为杨存中,而且特别爱护。杨沂中晚年一直反对议和,坚持抗金。他和岳飞在精神上其实是一样的,却是官场上的对立面,实在可惜。


监斩岳飞的居然是杨家将后代抗金英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有