加载中…

加载中...

荐

李白靠打赏获得财务自由?

转载 2016-06-13 00:41:31


李白是诗仙,之所以是仙,一则因为他的诗,古人说他的诗“逸怀浩气”,超凡不群,想学都学不了,杜甫更是夸他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,其飘逸高远的诗作风格,千百年来让人难以望其项背;二则因为他的为人,贺知章夸他是“谪仙人”,为人傲岸潇洒,不肯低眉俯首在人间,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

不过,神仙也要吃饭穿衣,所谓的“仙”,除了有纵横超逸的才华,也是指有行动上的自由,而行动上的自由得有财务上的自由作为基础,而李白一生行遍南北,看遍大好河山,但大部分时间都没有具体职务,又无具体营生,旅行资本从哪里来呢?那极有可能的是,李白是靠写诗赚打赏费,才获得仙人一般的自由。

清朝袁枚考据:

《赠汪伦》可能

获得八匹骏马的打赏

李白的诗歌,最脍炙人口的除了《望庐山瀑布》、《静夜思》,还有一首《赠汪伦》,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这首诗好就好在将朋友之间深厚的友情具象化,变成一汪潭水,而且将友情量化了,数据化了,说小白和汪哥的友情到底有多深呢?那就拿根尺子量一量,居然比千尺还深!李白的《金陵酒肆留别》,也这样衡量老友之间的感情指数:“请君试问东流水,别意与之谁短长。”也是拿抽象的感情和具体的水流进行比较。

这首《赠汪伦》除了让我们惊艳于桃花潭水深与友谊的相得益彰之外,更让我们记住了一个名字:“汪伦。”汪伦何许人也?做过什么惊天动地的大事业?有什么惊人的才华?读者们完全不知道,然而,这些都不重要,重要的是:汪伦这个名字,跟着李白的诗,流传千古,永远都不会被人遗忘,比很多英雄豪杰、圣贤名人的名气还要大,真的是赚大了。其实李白在推广汪伦的名字时候,也有点硬推的嫌疑,写桃花潭水,写岸上踏歌,最后不管三七二十一,硬生生地植入“汪伦”的名字,还好,没有破坏画面的对称感和优美感。

所以说,这首诗从精神角度而言,获益最大的是汪伦大哥,而李白写这个也不是白写,人家是有润笔费的,也就是说有打赏的,我们看看清代诗人袁枚的《随园诗话》第六卷的《补遗》第十一,讲了这么一个典故:安徽歙州黟县的汪伦,邀请李白赏桃花,李白受邀,“款留数日,赠名马八匹,官锦十端,而亲送之。李白感其意作《桃花潭绝句》一首。”

这里面的故事就不赘述了,重要的是“赠名马八匹,官锦十端”,还亲自给李白送行,可见汪伦踏歌送行的同时,后面还跟着优厚的打赏费,他的名字植入不是白干的。有了名马,纵行天下,可见李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,还真不是吹的,因为手里有货呢。

当然,这个典故见于清朝的学术著作,跟唐朝相去甚远,可靠性有多高呢?难以确定,但诗人写诗相赠,对方有一定打赏,也不是稀奇事情,而且袁枚同样是诗人,对于打赏似乎也有着相当的期待,此情不会有假。

很多诗都是

赠给官员的

李白从四川进入东部之后,行迹颇广,“仗剑去国,辞亲远游”,游过扬州,北上河南,又到安陆,在安陆做了赘婿,娶了故宰相许圉师的孙女,这应该使他的财力增加不少,有了稳固的后方。三十多岁的时候,北漂在长安,也没有具体工作,长安物价可不是闹着玩的,能在那里待下来,荷包不充实可不行。这段时间,李白应该是有金主的,他住在唐玄宗妹妹玉真公主的别馆里,和王公大臣经常有来往,或者写诗答赠,也是常事。

翻阅一下乾隆二十三年(1758年)刊行,王绮辑所注的《李太白文集》,发现其诗歌当中不少是赠给朝廷以及地方官吏的。例如第九卷,有两首名为《玉真公主别馆苦雨赠卫尉张卿二首》,就是写于李白第一次北漂长安期间。玉真公主是唐玄宗的妹妹,而这个张卫尉是什么人呢?按照《唐百官志》,卫尉的级别可不低,是“从三品”,“掌器械文物”。还有一首《赠韦秘书子春》,这个“秘书”该怎么理解呢?就是指唐朝掌管经籍图书的机构,也比较重要。秘书省的负责官员名称叫监,官职从三品,还设有两个少监,官职从四品上,再往下有一个官职叫做丞,官职从五品上。李白这首诗是写给秘书省一位姓韦的官员的,但具体是秘书省的什么官职,李白没有交代。《李太白文集》里也承认:“未详子春为省中何职。”不清楚这个“韦子春”在秘书省具体的职务。

有赠给将军级别人物的,例如《赠郭将军》,具体是哪位将军倒不清楚,肯定不是郭子仪。这位将军的级别不低,至少跟皇帝接近,你看诗中所描述:“入掌银台护紫微。”所谓银台,就是大臣朝见皇帝的紫宸殿旁边的左右两个银台门,所谓紫微,天子所居之宫。这位将军就是护卫皇帝宫殿的。另外还有赠独孤驸马的。

还有级别低一点的赠诗对象,诸如《赠薛校书》,这个薛校书是什么机构的呢?注释里提供好几种可能性,一种是弘文馆的校书郎,设置有两个,专管校对经籍的谬误,进行修改;一种是集贤殿的校书郎,总计有四个。另外秘书省设置了十个,著作局有两个,司经局设置了四个,崇文馆设置了两个,薛校书到底属于哪个单位,这是个谜,不过有一点可以肯定,其级别是九品,原来是个芝麻官,估计给李白不会有太多打赏,最多蹭顿饭吃,甚至是李白请他吃饭喝酒。

关于这个薛校书,还有个美好的谣言,说其人居然就是唐朝的大才女薛涛。诗仙李白赠诗给白富美薛涛,这画风实在太美。薛涛,长安人,生活在四川,女中才子,也算是一代名诗人,人称“女校书”,其生活很有品位,喜欢用桃红色小笺来写诗,人称“薛涛笺”,可以说一个人带红了一个产品。薛涛的感情世界也很丰富,还和大诗人元稹,名臣韦皋有过恋情,李白如果和她有交集,似乎挺浪漫的。不过浪漫的想象还请就此打住,李白和薛涛虽然是一个朝代的,却不是一个时代的,李白死于公元762年,而薛涛生于公元768年,两人在空间不可能有交集,不要想得太多。至于赠给的地方官吏,有诸如“少府”、“司户”、“知县”等。

李白的这些干谒诗,答赠诗,不可能全都是白写白送,不排除对方有打赏的可能性,如果在这个领域深入研究下去,探索唐朝诗人的生存手段,颇有学术价值。如果有这个作为解释,李白长期漫游天下的经费来源,就应该有合理的解释了。

杜甫也是靠金主在四川稳定下来

杜甫的命比李白苦,不能像李白大哥那样大碗喝酒,大块吃肉,小杜只有仰望和羡慕的份。不过,杜甫也有他的金主,他在四川安居,就是因为有剑南节度使严武的照顾。这样,杜甫才有可能在成都建草堂,过着安然欣赏“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”美景的太平生活。作为金主,杜甫当然也要赠诗的,严武颇有战功,曾经击败吐蕃,收复失地,杜甫于是写诗赠“秋风袅袅动高旌,玉帐分弓射虏营。已收滴博云间戍,更夺蓬婆雪外城”,虽然是赞美金主,但写得还老实,没有什么阿谀奉承之语。

杜甫是个实在人,虽然承蒙严武打赏,但也不会丧失尊严,甚至还有点气势凌人。有一回,两人喝酒,杜甫忽然说:“小严啊,你真不错,你老爹严挺之若是还在,肯定会为你骄傲的。”严挺之是一代名相,当着儿子的面直呼其家长名字,是很失礼的,然而,严武没有计较,继续将老杜当好友,继续打赏。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀粠骞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有