加载中…

加载中...

荐

白毦兵:三国时期神秘的蜀汉特种部队

转载 2016-05-31 14:35:00

     

     

    特种部队未必是现代军事才有的兵种,冷兵器时代也会组建一些战斗力出众,攻防突破能力不同寻常的特有兵种,以作为战争中的杀手锏使用,或者保护帝王和大将等重要人物的安全。东汉末年和三国时期,就可能存在过这种兵种。  

      翻阅《诸葛亮集》,在第一卷中有一封诸葛亮写给其兄长诸葛瑾的信,名为“与兄瑾论白帝兵书”,或者在《太平御览》第341卷也能找到这封信,信中文字不足一百,但透露了一个重要信息:“到所督,则先帝帐下白毦,西方上兵也。”这是刘备的一支贴身部队,其素质似乎是蜀汉部队里最高的,“西方上兵也”。所谓毦,就是鸟兽的皮革,作为盔甲上的装饰品,这个在《左传》就有记载,这种战斗力特别强大的部队大概其军容标志就是以白色的鸟毛或者牦牛毛当装饰。诸葛亮信中的“到”,是统领白毦兵的将领,是谁呢?在《三国志》第四十卷“李严传”有此人的记载,公元226年,诸葛亮驻兵汉中,准备北伐,同时命李严驻守江州。为了协助李严,诸葛亮派遣了一支精锐部队到永安,统属于李严,以巩固蜀国北伐的后方,这只精锐部队的指挥官叫陈到,也就是白毦兵的主将,“留护军陈到驻永安”。 

 公元242年,蜀汉表彰了一批功臣,由杨戏写赞,其中自然少不了一身是胆的赵云,而有幸与赵云并列的是一个叫陈叔至的将军,《三国志》中解释说,陈叔至就是陈到。赞词是这样写的:“猛将之烈。”赵云的身份是征南将军,陈到的身份是征西将军。  

      陈到的神秘身份在这些蛛丝马迹的记录中渐渐浮出水面,说明他可能就是蜀汉特种部队的统领。至于这支部队的战绩如何,没有专门的记录,但地位很重要。诸葛亮的书信中说,这样的部队可惜太少了,打算从一批作战经验丰富的退役军人当中再招一批,以扩充白毦兵队伍,“嫌其少也,当复部分江州兵以广益之”。  

     白毦兵在历次战役中都保护了刘备的安全,例如公元208年的长坂坡之战,刘备能脱身,其家属多能得以保全,和特种部队的舍命保护应该有很大的关系;又如张飞率领二十多名精锐据水断桥,喝退曹兵,赵云保护阿斗,其中都显示着特种兵的力量。尤其是公元223年,刘备败退白帝城,东吴军队追击到永安时忽然撤退,估计是遭受了蜀汉特种部队的强有力阻击。“赵云传”有记载,“先主失利于秭归,云进兵至永安,吴军已退”,又是在永安,赵云带兵在这里阻击,击退东吴。可见蜀汉的特种部队在永安这个蜀、吴交界地带活动颇多。到后期北伐战争时,他们仍然在这一带驻扎,以防止东吴方面搞小动作。至于是不是赵云和陈到轮番带领这支部队,就不得而知了。

  其实,公元219年的魏蜀汉中之战,赵云在只有少量部队的情况下,大开营门,偃旗息鼓,迷惑曹军,然后以密集的弓弩射击击退曹军,也可以看到特种部队的影子。之前在解救黄忠的行动中,赵云的小分队居然能一时间突入曹军大军当中,解救被困人员,然后全身退出,这估计也是特种部队的战斗力使然。  白毦兵的兵种来源如何?估计早期来自河北和南阳,在长坂坡战役中作战的主要是这些成员,到四川后,吸收了巴蜀当地兵员,乃至少数民族如羌族等,甚至可能吸收了马超的精锐部队,因为马超的军队也佩戴白毦。马超部队的战斗力不是一般的狠,尽管曹操割须弃袍只是《三国演义》里的传说,但他一度被打得很狼狈,需要许褚贴身保护,倒是真实的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒橀粠骞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有