加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦朝焚书坑儒  孔子后代为何没事

(2014-04-14 16:50:45)
标签:

文化

秦朝焚书坑儒 <wbr> <wbr>孔子后代为何没事

 

 

国学摘要

    读国学 长心眼

    魏人陈馀谓孔鲋曰:“秦将灭先王之籍,而子为书籍之主,其危哉!”子鱼曰:“吾为无用之学,知吾者惟友。秦非吾友,吾何危哉!吾将藏之以待其求;求至,无患矣。”

    《资治通鉴》卷七

    公元前213年,秦朝下令焚烧百家书籍,其中儒家书籍是重点,李斯上书曰:“有敢偶语诗、书弃市。”谁敢谈论“诗”和“书”这些儒家典籍的,就要将其暴尸街头。

    这对于儒家的代言人孔氏家族而言,是一大危机。反秦抵抗组织的成员,魏国人陈馀对孔子的后裔孔鲋说:“孔老,秦现在要灭掉先王所有的书籍,而您家的书籍首当其冲,悬啊。”面对友人的担忧,孔鲋倒是很淡定,说:“我做的尽是些没用的学问,了解我的是我的朋友。秦朝根本就不是我的朋友,我有什么危险呢?我要做的工作就是把这些文化典籍藏起来,等着对它有需求的人出现,到那个时候,就没什么可担心的了。”

    孔鲋对自己与秦王朝的安全距离有一个清醒的把握,而把握的标准就是“无用”和“非友”。孔鲋把自己的学问打扮成“无用”,秦要用也用不上,秦不用也人畜无害,秦始皇没心思跟那些“无用”的东西过不去。因此,虽然朝廷在焚烧儒家书籍,但孔鲋却能将它们藏在家中的夹壁里,说明秦朝的搜寻不够严密,不够用心,因为觉得它“无用”。

    而秦朝觉得孔鲋“无用”,也是因为不了解和不理解,即所谓的“非友”。孔鲋也不凑上去被秦朝理解,不是甘心于寂寞,而只想要保全,越被理解可能越危险。其实所谓的“坑儒”,多是卢生、侯生这些喜欢和秦始皇做朋友的术士和方士。

    孔鲋正因为把握了这两点,因此能在秦朝历史文化大变局的时代,悠游于安全距离之内。然而,孔鲋又非贪生怕死之辈,他一方面命弟子叔孙通积极入世,而自己一旦等到陈胜吴广出来,也勇敢地投入农民起义的洪流,最后以热血和生命实践了自己的历史使命。

 

   

孔子喜欢带酒窝的美女

《诗经》是孔子一生最重要的学问之一。它是我国最早的一部诗歌总集,而整理编辑者就是孔子。孔子将西周至春秋中叶的三千多首诗歌删减整理成311首,因此也被称为“诗三百”。其中6首只有题目,没有内容。而那些没有入选的诗歌就失传了,蛮可惜的。

《诗经》在内容上分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”是地方民歌,有15国风,160首;“雅”主要是朝廷乐歌,分大雅和小雅,共105篇;“颂”主要是宗庙乐歌,有40首。表现手法主要是赋、比、兴。“赋”是铺陈,“比”是比喻,“兴”是启发。

孔子很重视《诗经》,他对儿子说:你怎么不学学诗呢?这学问可以激发感情,培养观察视野,可以组织朋友群,也可以用来发发牢骚表达意见,即“兴、观、群、怨”。

孔子也很重视《诗经》的传承。有一回学生子夏用诗句问他:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?”带着酒窝的笑脸多么美丽,黑白分明的眼睛转呀转,在素的底子上描花,是啥意思?孔子只回答一句:“绘事后素。”在白色的底子上画花。子夏马上明白了,说:“老师您的意思就是说,我们儒家推行的礼,就是白色底子上画的花,要有基础才行。”

孔子觉得子夏对《诗经》的领悟高于他人,因此指定他为《诗经》这门学问的传承人。

其实也可从中看出孔子心目中的美女就是“巧笑倩兮,美目盼兮”。带酒窝,那是必须的。

秦朝焚书坑儒 <wbr> <wbr>孔子后代为何没事

 

 

 

诗文名句

  手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。

  青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。

  南唐  李璟  《摊破浣溪沙》

  南唐李璟也算一代雄主,在位期间灭了闽国和南楚,虽然后来被北宋揍得有点惨,但那跟他的个人才能无关,而且好歹还算是保全了国境。

  既要拓展国土,又要对付北宋,应该忙得很,这位国主却还有闲功夫来发“愁”。某个春日,李璟上了层楼,手卷真珠帘上钩,这情绪也被钩住、被锁住,抽象的重重春恨,锁住了具体的重重高楼。看风里落花,有一种不知谁能为主的无力感。

  接下来,想到九天云外的王母,怎么还没有放她的青鸟来传播消息,弄得人的情绪如同雨中纠结的丁香花蕾。再回首千里之外暮色中的三峡碧流,远接天际,看来这春愁不只是纠结如丁香,也苍茫阔大如奔流之江水。

  李璟的春愁,不像他儿子李煜的亡国之恨那么具体可捉摸,似乎很无聊。其实不然,情绪本来就是一种艺术,它无需具体的载体,却是可感的;它美如风中落花、雨中丁香,一忽儿锁住重楼,一忽儿长江苍茫,你能感觉得到就行,真没必要对号入座。艺术,没有真相,只有真体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有