加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐朝科举考生写玄幻小说送给考官

(2014-01-15 18:52:32)
标签:

文化

国学摘要 
唐朝科举考生写玄幻小说送给考官
    考生写小说,显摆一下文笔,争取留个好印象,这样的稀罕事在唐朝发生过。唐朝人考进士,先参加礼部试,这种考试是不糊名的;考上进士后,还得参加吏部主持的释褐试,通过这一关之后,才能有资格成为正式官员。所谓释褐,就是脱掉粗布衣服,换上官服。而释褐试是糊名的。
    正因为礼部试不糊名,给考官凭印象录取考生留下很大的操作空间。考生们想尽办法要给考官留下好印象,考试前就将自己最得意的诗文投给名公巨卿,让这些有名望的高官去主考官那里推荐自己,这个就叫“行卷”;过了几天,又投一份稿子,加强印象,这个叫“温卷”。
    光写诗文还不够,考生们还别出心裁写小说,据学者考证,唐朝中期以后,甚至有考生写玄幻小说来显示才华,例如《玄怪录》,《续玄怪录》和《传奇》、《玄怪录》的作者就是唐朝鼎鼎有名的宰相牛僧孺。当然,送诗文的多了,会产生大量垃圾,堆积在门口,这倒方便了门卫和阿婆,《唐摭言》记载,把这些当成废纸卖了,还能赚点蜡烛费和胭脂钱,“率为阍媪脂烛之费”。有个叫薛保逊的考生,他的文章最受门卫和阿婆的欢迎,因为写得长,用纸多,能在废品市场多卖几个钱。
唐朝科举考生写玄幻小说送给考官



秦汉第一美男裸体乘船渡江
    读国学 长心眼
    而(陈)平身间行杖剑亡,渡河,船人见其美丈夫独行,疑其亡将,要中当有金玉宝器,目之,欲杀平。平恐,乃解衣裸而佐刺船。船人知其无有,乃止。
    《史记 陈丞相世家》
    陈平是秦汉之际的美男子,智多星。这小子皮肤好,尽管营养不良却总是肌肤若雪;同时心眼多,会算计,早年当屠夫的时候,用手掂量一下就知道肉的重量,后来想办法娶了个白富美寡妇,进入了上流社会。
    陈平曾在项羽手下工作,霸王还是很重用他的,拜他为都尉,还赏赐他二十斤黄金。可惜这小子有段时间不太走运,业务做得马马虎虎。他奉霸王之命平定殷王,镇守殷王的地盘,却没能守住,惹得项羽发怒,要严惩相关责任人。陈平知道霸王生气的后果很严重,为了保住小命,他鞋底抹油溜了。
    当然,大丈夫来去分明,尽管逃命去了,但事情还是要交待清楚,陈平把项羽给他的官印和赏赐的黄金,都封存好,交给使者,请其还给项羽,然后自己慌慌张张走小路,即所谓“间行”,拿着一把剑,逃命去也。

    陈平走的是水路,他上了一条船,没想到这条船是贼船。一帮船夫见陈平是个帅哥,还是那种很高贵的帅,便怀疑此公来头不小,是个有级别的流亡将军,腰间一定有金玉宝器。于是起了贼心,起贼心的同时也起了杀心,这贼心和杀心都在船夫的眼神里显示了出来。
    陈平是何等机警聪明的人,他读懂了船夫的眼神,不由得害怕起来,担心待会儿船夫就会拿起刀来,问他是想吃混沌还是板刀面。想要弄清板刀面和混沌的含义,请看《水浒传》第三十七回里张横的解释:馄饨就是捆起来扔下江去,形同馄饨下锅;所谓板刀面,就是一刀咔嚓了。为了让江湖大盗对自己没有兴趣,陈平居然将身上衣裳全脱光,表明自己身上半毛钱都没有,然后讨好对方,还主动去帮着划船。
    对陈平这一番“绝对真理”式的表白,船夫们也就死心了,陈平得以安全上岸,投奔刘邦去也。
    赤裸裸的坦白,表明自己无利可图,也是消除敌意,获取周边人信任的一种方式吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有