加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,561,672
  • 关注人气:23,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西汉也有信息服务平台

(2013-06-26 10:14:09)
标签:

文化

西汉也有信息服务平台?

 

http://images.china.cn/news/attachement/jpg/site3/20130626/4523534434963405769.jpg

http://images.china.cn/news/attachement/jpg/site3/20130626/7570102317616643256.jpg

古代大臣形象。

http://images.china.cn/news/attachement/jpg/site3/20130626/1850881542146246039.jpg

  清朝画家袁江《梁园飞雪图》里的西汉园林,恐怕已不符合西汉时期真实的建筑风格。

  史上

  提起信息化,我们想得更多的是现代化科技手段。其实,拘泥于手段也是一种迷失,信息平台的终极目标还是要使社会成员之间能沟通,商品能流通,情绪能疏通,一切物质化手段都是围绕以上目的开展的。

  如果宗旨抓准了,就算在物质手段落后的西汉,也能有一个高效的信息服务平台。

  《尚书》:上古时期的神秘管理学书籍

  西汉宣帝时期的黄霸,是史上最有名的地方官吏,也是史上一个令人敬仰的管理神话。写史者赞扬黄霸有着优良的管理品质,而这些优良的管理品质源于一种优良的管理素质:外宽内明。

  从外在表现形态上看,管理手段似乎不是那么精细,可能显得有点马虎,而内在核心却很精明,能全程掌控职能范围内的一切动态,实质上做到放手而不放任,随和而不随便,可谓形散而意不散。

  “外宽内明”这种管理素质是怎么养成的呢?应该是建立在全程掌握信息的基础上。事实胜于雄辩,史实也胜于雄辩,我们从《汉书循吏传第五十九》中来捡取黄霸的例子进行分析。

  讲到管理艺术之前,先讲讲管理者是怎样练成的。生活在公元前130年至公元前51年之间的黄霸,自小就对行政管理有着浓厚的兴趣,他很早就如饥似渴地学习法律学和管理学,“少学律令,喜为吏”。

  在逆境中学《尚书》

  等到他长大,地球人都无法阻止他成为一名优秀的管理者,汉宣帝上台那一年,黄霸同学下了大狱,判的是死罪,连性命都已经进入倒计时状态,更不用说前途了,偏偏黄霸同学把知识看得比生命还重要。

  巧得很,同蹲大狱的还有一名管理学大师:夏侯胜教授,人家是“今文尚书”专家。黄霸同学提出要当夏侯胜老师的学生,夏侯老师不答应,说:都嗅着棺材板的香味了,还有什么好学的?黄霸用圣人的话做答:朝闻道,夕死可矣。

  当然,夏侯教授也是很会炒作的人,他曾经为自己的学科打广告说:学习我这门课,将来要当公侯将相,就好像在地上捡芝麻瓜子一样容易。“如俯拾地芥耳。”

  黄霸是不是被这个打动了?不好说。

  夏侯胜教授被黄霸同学拿着生命来学习的精神感动了,于是在大牢里开讲座,专门讲授上古时候的文件汇编“今文尚书”。当时,学的不是怎么写文件,学的是透过这些文件体现出来的行政管理知识和理念。

  事实证明,黄霸同学是有远见的,三年后,朝廷特赦,夏侯教授和黄霸同学都放出来了。

  一个把学习看得比性命还重要的孩子,肯定是有出息的孩子,而且是有大出息的孩子。黄霸同学学好《尚书》之后,有什么作为呢?

  古代“摄像头”:清晰把握情况

  黄霸后来担任颍川太守,他到任上的第一件事情就是主动进行信息的传播和沟通。当时的汉宣帝致力于治,下了不少诏书表达了这种理念,“时上垂意于治,数下恩泽诏书”,但是鉴于两千多年前通讯手段落后,管理层的很多旨意未必能很好地传播到各个郡县。黄霸于是着手搭建信息平台,虽然没有先进科学的物质手段,但事在人为,人才是最重要的。

  于是他选择一批素质高,懂管理,能言会道的办事人员,用当时的话来说就是“良吏”,到所治理郡县的各个地方去传播汉庭的旨意,让长安的信息顺畅地传到颍川,让老百姓都知道。

  “人肉”信息平台

  光是上头派人传播还不够,还得将信息平台的每一个触角都安装在地方,黄霸于是又为信息平台配置基础零件:利用当地的父老和师长,赋予他们一定的教育职能,在基层常年进行传播。

  不只是自上而下进行信息普及、覆盖和渗透,黄霸自身也参与信息的搜集工作,其方法也很简单,就是多聊天,每次见到下级官吏和地方百姓,黄霸都要和他们进行长时间细致深入的交谈,史书上说他谈话不厌其烦,“语次寻驿”,啥意思呢?就是抽丝剥茧般地从谈话中获取信息,反复验证。

  长久下来,黄霸太守掌握的信息让他几乎成了一个“活摄像头”。话说某年,黄霸派遣一个年长的官吏去进行考察工作,在派遣前,黄霸嘱咐说:千万不要让人发觉你是来考察的。

  这位官吏深入地方考察,他怕暴露身份,不敢在官府设置的邮亭吃饭,而是蹲在路旁吃便当,没想到一只乌鸦飞下来,抓走了他饭盒中的一块肉。这个戏剧性的场面被当地百姓看在眼里,马上有人向黄霸爆料,当然,爆料人应该不知道路旁吃饭的人的身份。

  这位官吏考察回来,黄霸安慰他说:“辛苦啦,老同事,前几天在路边吃快餐还被一只乌鸦叼走一块肉。”这位官吏登时被黄霸的“活摄像头”功能给惊呆了,因此也不敢隐瞒工作中的任何细节。

  管理奇迹:

  为地方提供信息服务

  黄霸在颍川进行的信息平台建设工作似乎很琐碎,很烦人,史书形容这种工作像米和盐一样细密而繁琐,“米盐糜密,初若烦碎”,然而,信息工作的繁杂细密就是为了工作的顺利通畅,为了地方的生产和生活服务。

  例如,黄霸在官方设置的邮亭发展养殖业和种植业,其收入用于福利事业,照顾当地的鳏夫寡妇和贫穷人口。

  信息细致而管用

  如果哪一位老人去世没有葬身用的棺木,没有进行祭祀的牲口,黄霸在这个时候就充分发挥他全盘掌握信息的特点,很快就能从数据库里调动有用信息:某处邮亭的树木长得够粗大了,可用来制作棺木;某处驿站的家畜已经养肥,可以用来祭祀……官吏们照着他指示的去做,丝毫不会出错。

  这么一个神奇的信息平台,给黄霸的管理和当地百姓的生活生产,带来了巨大的便利,因此当地人对这个活信息平台的评价是:“神明”。从这些案例不难看出来,黄霸管理奇迹的实现,靠的是能收集充沛的信息,将其整合成有益的资源。信息搜集整合的过程就是“内明”的过程。

  掌握了信息,就是通盘掌控了事态;整合好了信息,就能为管理工作提供良策,知道如何配置资源,如何调动人力,一切看起来都游刃有余,这种游刃有余就是管理上良好的表现形态:“外宽”。本版撰文/刘黎平(除署名外)

 曹操为何对关羽一再宽容,除了物质上的一再优待,还有行动上的自由,只是因为爱才吗?非也,是老曹欠关二哥一个女人;春秋时代也有相亲节目,高富帅为追求白富美各展才艺,然后,这后面埋伏着一个政治洗牌的阴谋…………这些不是戏说,也不是野史,请看博主的《历史,你也懂的》,花城出版社出版,五一后上架,京东当当各大网站有售。

 

刘备被笑做事慢半拍 赤壁之战未及时放火放跑曹操

来源: 广州日报 时间:2013-06-26 09:16 新华广东快讯微博

  读国学 长心眼

  故明白之士,达动之机而暗于玄虑,玄虑之人,识静之源而困于迅捷,犹火日外照不能内见,金水内映不能外光。

  三国 刘邵《人物志·九征第一》

  人才分两类,一类是“明白之士”,是行动达人,反应迅速机敏,能抓住行动的机会,这是战术型人才,但也有一个缺点:欠考虑,即所谓“暗于玄虑”,“玄虑”就是深思熟虑,能想到事物的微妙之处。

  另一类人才则是“玄虑之人”,这类人善于通盘考虑,尤其是善于回溯式思维,一件事情和一个现象摆在面前,他能往事情源头上找缘由,揪出现象后面的动机,是思想达人,这是战略型人才。然而此类人最大的缺憾是启动慢,有时候过于淡定,不能“迅捷”。

  马谡偏于“玄虑”

  刘邵用物理特性来总结这两类人:“明白之士”犹如火和太阳,能发光,却不能照出外物的形象;“玄虑”之人犹如金属和水,能照出外物,却不能发出光芒。

  “明白之人”适合近距离跟客户打交道,短距离跟竞争对手打肉搏战;“玄虑之人”适合在办公室做策划,搞方案,他们有个特点,远距离看形势,心里就明白了,近距离接触事情,就犯糊涂了。至于兼有“明白”和“玄虑”素质的人,既能够扫楼搞销售,提着刷子浆糊上街贴广告,又能够在办公室运筹帷幄,思虑深远,这样的人不做老大,谁做老大?

  在刘邵所处的三国时代,那些做老大的,都是兼有“明白”和“玄虑”两种素质的人。就说曹操吧,史载他打仗前淡定自若,好似个没事人一般,“意思安闲,如不欲战”,这是老曹的“玄虑”处;一旦进入战争状态,老曹行事的速度如电光火石般迅速,“决机乘胜,气势盈溢”,战斗姿态饱满高调得如同水溢出来一般。“明白”与“玄虑”两种素质的上乘组合决定了老曹要做北方的老大。

  再说刘备,也算是兼有“明白”和“玄虑”两类素质,然而,“明白”一项素质偏弱,《山阳公载记》记载,当年赤壁之战,老曹在华容道泥泞中狼狈逃命,他就嘲笑刘备的反应速度:“刘备跟我是一类人才,不过反应速度比我慢半拍,他要是在这里早点放火,我们就玩完了。”

  果然,等曹操跑了,刘备才反应过来放火。至于演义中说的诸葛亮设置赵云、张飞和关羽三道拦截系统,那是虚构的。其实,有时候人与人之间的区别,或许就在快半拍和慢半拍这个频率上。可见在近距离竞争中,“明白之士”要占上风。

  至于马谡,那就是偏“玄虑”的人,让他待在办公室策划,比谁都明白,连诸葛亮都听他的,可是一旦让他带着军队驻扎在街亭,和魏军近距离接触,他就不明白了。如果叫马谡亲自出去跑销售,则必败无疑。

  项羽短于“玄虑”

  秦汉之际的项羽正好相反,要他近距离决斗,他明白得很,屡战屡胜,要他远距离“玄虑”,他就糊涂了。他在乌江自刎前,疑惑自己为何这样善于打仗,却最后以失败收场,最后将责任归之于“天”,其实他没明白,他缺了点“玄虑”,也就是深思熟虑的战略。

  一个人寻找自己的社会定位,就是要了解自己是“明白之士”,还是“玄虑之士”,或者了解这两项素质在自己身上所占的比例,弄清这个了,就真的是“明白之士”了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有