加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,551,350
  • 关注人气:23,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代老公用先进武器挽回性冷淡妻子的心

(2013-02-12 12:59:40)
标签:

文化

清 余集 《落花独立图》

  清代笔记小说中提到了因配偶冷淡而给家庭造成的困扰

  清 吕彤 《蕉荫读书图》

  文/刘黎平

  爱情和婚姻也讲究战斗力,既然是战斗,除了战术的高明,也不免要讲究武器的精良。武器能提高战斗实力,更能提升战略战术的层次。

  在封建礼法森严的时代,一个帅哥爱上一个美女,却苦于无法从空间上接近;得到美女,却发现美女口味太清淡,对夫妻家庭生活没兴趣,半路离异………怎么办?先进的装备能改变落后的现实,帅哥用怎样的装备扭转惨淡的现实呢?还得靠先进武器

  请看《聊斋志异》之《青娥》。

  史上

  山西有个小子,名叫霍桓,是个美男。有个女子,名叫武青娥,是个美女,“美异常伦”。两人住同一条街道,某日,十三岁的霍桓,见到了十四岁的青娥,爱上青娥。

  可人家青娥的人生目标是要成为仙女,她的人生导师是她的父亲:青娥的老爹早就跑到深山密林里修仙去也。

  热情的男子碰上与爱情绝缘的美丽女子,纠结来了。提亲被拒绝,霍桓为此走路也在想,坐着也在筹划,但总是没有突破,“行思坐筹,无以为计”。爱情这种事情也需要打外围战,隧道战,不能进入美女的精神空间,那起码进入她的物理空间也好,但,这需要一个高科技工具。

  来了一个高科技工作者,就是一道士,手里拿着一把便携式的锄头。这玩意锋利,用来挖墙上的砖头,那砖头纷纷下落,就跟削豆腐一般。欲追佳人,则先利其器。霍桓这小子动心思了,偏偏这位高科技工作者也看透了霍桓的心思,于是,将这件高科技利器拱手相送。

  先进武器到手,立即发动爱情的隧道战,斩首战。霍桓这小子没多少法律意识,没意识到私闯民宅是违法的,只是从技术层面去考量这个问题,“顿念穴墙,则美人可见”。于是,趁着暮色降临,霍桓发动了夜袭行动,在锋利的高科技武器面前,任何人事上的运筹帷幄都已经是徒劳,任何谋略战略都已经显得苍白无力,高科技武器就有这么个好处,撇开一切形式上战略上的困扰,直取目标。这就叫武器能提升战略和战术。

  夜探美女被抓获

  霍桓轻轻松松穿越两道防线,直接接近战略目标:青娥的闺房。接近目标的当时,正是熄灯就寝时分,霍桓这坏小子脱了鞋子,登上人家闺女的绣床,嗅到了心上人的体香和呼吸:“略闻香息。”

  第一阶段战略目标达到,极度疲倦的霍桓沉沉睡去。放松警惕的鼾声让他暴露了,霍桓当场被俘,武器被缴获,然后被审讯——

  审:为什么要私闯民宅?

  答:因为爱青娥。

  审:怎么进来的?

  答:小锄头。

  犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,犯罪现场犹在,犯罪工具被缴获,该怎么处理?

  先看大家的态度,嫌疑人的外貌让他们无法对他的犯罪行为产生厌恶感,年龄还未到司法规定的判罪年龄,且目光贼亮贼亮,一脸无辜的样子,嫌疑人的可爱在于他的无知。

  最重要的是受害人青娥的态度,当大家决定去报告屋主——青娥母亲,青娥却沉默,“俯首沉思,意似不以为可”。两个因素,让霍桓这个私闯民宅的坏小子毫发无损地逃离犯罪现场。他离开时还死性不改,一则索要犯罪工具,众人被他毫无法律意识的幼稚逗笑了:“犹不忘凶器耶”。二则顺手牵走青娥的凤钗作为胜利果实带走,这个小动作没有逃过青娥的眼睛,但她默许了。

  放纵嫌疑人逃离现场,默许嫌疑人拿走证物,是青娥被爱情的深夜突袭所感动?还是这姑娘太淡定了,太淡然了?后面还有分析。

  深夜突袭奏效,接下来是扩大战果,当地的父母官很喜欢霍桓的文章,于是出面做媒,霍桓终于抱得美人归,青娥嫁入霍家的第一天就是归还凶器,将小锄头狠狠地扔在地上,说:“把你的凶器拿回去。”霍桓却笑嘻嘻地挂在腰间,深情地说:“这是媒人。”

  纠结:

  对老公冷淡的贤妻良母

  然而,有着不平淡经历的爱情,却有可能遭遇平淡甚至冷淡的婚姻。青娥真的是一个很淡的女子,不是淡定,不是淡然,而是清淡,毫无口味的那种清淡。

  婚后的青娥,不拒绝做妻子,也不拒绝做母亲,然而,她拒绝浓烈,拒绝甜蜜。她忠实地履行繁衍的职责,生了一个小孩,然而,她并不热衷于亲子,一切都交付给保姆和婆婆,自己所做的就是“闭门寂坐”。

  青娥的状况,用现代医学观点而言,就是:冷淡。在那个时代,冷淡有一个很好很高尚的借口:修仙。

  从这个淡然寡味的婚后状况向前推论,青娥当初对闯入闺房的霍桓放一马,不是因为爱,而是因为淡。

  美女妻子提出分手

  淡了八年,青娥忽然提出分手,而分手的方式就是:死。她穿戴得整整齐齐,在提出分手要求后,仰卧床榻,死了!其实,一个冷淡的配偶,在家庭中,终究会慢慢地“死去”。

  老公如何从婚姻的悬崖挽回冷淡的娇妻心

  青娥淡出,对她自己而言,是一种必然,对她的夫家而言,却是一种突然。女方冷下来了,一个大家庭却还热辣辣的,这是一种冷热不均匀的格局,霍桓必须把冷淡出局的妻子“热”回来。

  我们看看,这个当年莽撞追求爱情的男子,是怎样把淡口味的妻子给追回来,这是一个传统爱情故事很少触碰到的题材:追回冷淡的女人的心。

  没了女主人的家庭,注定男人要忙乱。霍桓上有老,下有小,旁边却没有一个她,为家庭不得不在外奔波,有一回在山脚荒野彷徨,一脚跌下悬崖,当然,人生还不至于跌入谷底,就在要触底的时分,居然被山崖上的一处凸出部分给挽留了,居然避免了触底粉碎的命运。

  要珍惜命运对你的青睐,赶快寻找困境中的出路。霍桓发现自己所处的峭壁处,居然有一条槽,朝里凹入,他摸索朝着安全地段转移,一进入就是三四里。

  居然看见人家,居然看见灯火,就在命运要触底粉碎的那一刻,妻子回来了。原来,在家里死去的只是一根竹杖,青娥在这里和他的神仙老爸修仙。霍桓紧抓青娥的手说:跟我回家吧,亲。青娥也抓着霍桓的手说:跟我修仙吧,亲。

  小锄头挽救家庭

  一条是家庭之路,一条是成仙之路,两口子在拔河比赛。修仙这边,青娥不是一个人在战斗,还有她那位人生导师,也就是霍桓的岳父大人;家庭这边,只有霍桓一个人在战斗。在这种不对称战争中,霍桓落败,岳父大人拉长着脸将女婿赶回到悬崖边。

  悬崖边的男人啊,你何去何从?要追回冷淡妻子的心,必须采取积极疗法,不进则退。不要忘记了那件高科技大杀器——削铁如泥的小锄头。霍桓挥锄战斗,“凿石攻进,且攻且骂”,战果辉煌,瞬息间将阵地推进三四尺,而对方的阵地岌岌可危,顷刻间要被挖为粉末。

  靠着高科技大杀器,神仙也不怕,霍桓转败为胜,那位主张修仙的岳父,终于将女儿送回霍桓的怀中。在追求佳人和追回妻子的两次战役中,高科技都起到了决定性的作用,多少蒙昧的迷信,多少高深的神话,在高科技面前,全被打回原形。

  结语:

  在这个故事里,蒲松林老师提出了一个很现实的问题:家庭成员的冷淡问题,“修仙”的背后,显示的是配偶冷淡给家庭造成的困惑,甚至造成家庭的破碎。小说男主人公靠执著和爱,靠神仙的利器解决了问题,给了一个乐观的答案。现实中,可能还需要科技方面的探索吧。

  友情提醒:绝对不主张拿着锋利的武器去挖女方的墙角,这可是违法的,神话故事而已,切勿模仿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有